последнее изменение страницы 29.12.2023

ЦИБЕТ

Цибет — вещество, выделяемое особыми железами цибетовой виверры, животного из семейства виверровых, обитающего в Северо-Восточной Африке, Индии и Иране.

Свежий цибет представляет собой густую жидкость светло-желтого цвета с сильным, отвратительным запахом. На воздухе он темнеет и становится еще гуще. Его добавляют к некоторым дорогим сортам духов, чтобы довести до совершенства их аромат.

В отличие от мускуса цибет добывают у живых животных. Их вылавливают и содержат в неволе. Каждые две недели, а иногда и еженедельно, содержимое желез извлекают специальными ложками. Самец дает за один раз около 10 г цибета.

Цибет содержит небольшое количество сложных гетероциклических соединений — индола и его производного скатола, которые в чистом виде тоже обладают своеобразным неприятным запахом. Но своим характерным ароматом цибет в значительной степени обязан содержащемуся в нем веществу цибетону, которое имеет сильный запах мускуса. В натуральном цибете бывает от 2,5 до 3,4% цибетона. По химическому строению цибетон близок к мускону, но в его молекулу входит кольцо из 17 атомов углерода.

В цветочные духи добавляют трехпроцентный раствор цибетона, для крепких применяют более высокие концентрации, — до 10%.

Натуральный цибет чрезвычайно дорог, поэтому получили распространение различные его заменители.

 

цибетон

 

(Химия и жизнь, 1966, №2)

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024