последнее изменение страницы 29.12.2023

А. ХОХРЯКОВ,  Шафран

Ранней весной, часто еще до того, как сойдет снег, пробивая его тонкий слой, зацветают на юге по зарослям кустарников лиловые цветы, очень похожие на безвременники, о которых мы рассказывали в № 9 за прошлый год. Эти цветки тоже как будто торчат из почвы без всякого стебля. Только лепестки их не равномерно окрашены, как у безвременников, а имеют четкий рисунок: темные линии на светлом фоне. Листья у лих узкие, почти линейные, а клубень совсем небольшой, не крупнее лесного ореха.

Это — крокусы, или иначе, шафраны.

...Был у бога Меркурия друг по имени Крокос. Однажды, метнув диск, Меркурий случайно попал в Крокоса и убил его. Из земли, окрашенной кровью, и вырос этот цветок. Так рассказывали о появлении на Земле крокусов древние греки. Была у них и другая легенда: согласно Гомеру, шафран вместе с лотосом и гиацинтом вырос в тот самый момент, когда владычица Гера, обольщая Зевса, отвлекала его от участия в битве людей за Трою.

 

...И в объятия сильные Зевс заключает супругу.

Быстро под ними Земля возрастила цветущие травы,

Лотос росистый, шафран

и цветы гиацинты густые, Гибкие, кои богов от земли

высоко подымали...

 

Крупные цветки шафрана окрашены в красивые, яркие цвета — сейчас существует много декоративных сортов этого растения. Но своей известностью с самых отдаленных времен шафран обязан не столько красоте всего цветка, сколько лишь одной, на первый взгляд незначительной, его части — ярко окрашенным рыльцам, то есть органам, воспринимающим пыльцу при опылении. Особенно ярким желто-оранжевым, «шафранным» цветом отличаются рыльца шафрана посевного, который специально возделывается ради их получения во многих странах Средиземноморья, Ближнего Востока и в Закавказье. Их цвет и запах, как и цвет лепестков, по всей видимости, служит приманкой для насекомых, посещающих и опыляющих цветки шафрана. Но их цвет «приманил» не только насекомых, но и человека.

В греческом мифе об аргонавтах, отправившихся в Колхиду за золотым руном, говорится, что их предводитель Язон, собираясь пахать на огнедышащих быках, облачился в желто-шафранную одежду. Исторические источники подтверждают, что правители и цари Вавилона, Персии и Мидии красили свои одежды в желтый цвет шафраном. Рыльца шафрана дают прекрасный краситель для тканей, а также для пищевых продуктов, благодаря чему их используют и сейчас в пищевой промышленности для окраски сыров, масел, колбас, кондитерских изделий и ликеров.

Красящие свойства рылец шафранов объясняются присутствием в них каротиноидов: кроцетина, кроцина, пикрокроцина, а также флавоноидов, витаминов тиамина и рибофлавина. Эти вещества обладают и лекарственными свойствами. Как целебное растение шафран был известен столь же давно. О нем упоминали такие врачи древности, как Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, уподоблявшие его опию и утверждавшие, что в малых дозах шафран веселит, а в больших одуряет, погружает в сон и обморок. В Персии считали, что шафран задерживает разложение трупов, что в условиях жаркого климата имеет, конечно, немалое значение. В тех случаях, когда нужно было по каким-нибудь причинам отложить похороны, покойников зашивали в мешки, куда клали шафран. Но из-за высокой ценности шафрана его не зарывали в землю с покойником, а использовали снова и снова.

В народе шафран до сих пор считается болеутоляющим, мочегонным и противосудорожным средством. Но лекарственных препаратов, разрешенных у нас к употреблению и содержащих шафран, всего два: опийно­шафранная настойка и сложная настойка сабура, которая применяется внутрь при хронических запорах, в качестве горечи для улучшения пищеварения и как желчегонное.

С глубокой древности шафран известен и как пряность. Стоил он очень дорого, и широко пользоваться им могли только такие безумные расточители, как, например, римский император Гелиогабал, который купался в прудах с водой, надушенной шафраном. Своим ароматом шафран обязан наличию эфирных масел — пинена и цинеола. В качестве ароматического сырья он и сейчас применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

А. П. ХОХРЯКОВ, Главный ботанический сад АН СССР

 

(Химия и жизнь, № 3, 1969)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024