последнее изменение страницы 29.12.2023

Гинкго, современник динозавров

В Риге, в сквере на берегу городского канала, растет ветвистое дерево, широкая крона которого поднимается на 14 метров. Каждую осень его листва опадает, и открываются янтарно-желтые плоды, похожие на сливы. Их с любопытством разглядывают приезжие: мало кому приходилось видеть такое дерево, и уж совсем немногие знают, что это — гинкго, один из «последних могикан» древнего семейства, процветавшего на Земле, от Африки до Гренландии, в третичном периоде. «Живым ископаемым» называют это дерево: окаменелые остатки его сородичей в изобилии находят в образовавшихся 200—300 миллионов лет назад юрских отложениях, по соседству с костями динозавров.

Сейчас гиикго в диком виде встречается только в Юго-Восточной Азии, да и то очень редко. А в декоративных целях его выращивают в ботанических садах и парках Западной Европы, Южной Африки, Японии (где его считают «священным деревом» и сажают у храмов). У нас гинкго хорошо растет на Кавказе и в Крыму. Рижское гинкго — единственное старое дерево этой породы на северо-западе СССР — женский экземпляр, дающий непрорастающие семена. Его посадил еще в 80-х годах прошлого века известный дендролог и парковый архитектор Георг Куфальд. Первые лет двадцать это нежное растение приходилось утеплять на зиму, а потом оно акклиматизировалось, стало морозостойким, в 1939 году впервые зацвело и с тех пор почти каждый год приносит плоды. Два его молодых родственника недавно были высажены в рижском парке Коммунаров.

Гинкго относится к числу голосемянных растений, так же как сосна, ель, кедр или кипарис. Это листопадное дерево, достигающее 30-40 метров высоты, с раскидистой кроной и гладкой блестящей коричневой корой (с возрастом она становится серой). Длинные десятисантиметровые веерообразные листья гинкго напоминают листья давно вымерших папоротников.

Цветет гинкго в мае-июне, а в сентябре на нем созревают богатые крахмалом семена с мясистым наружным покровом. Плоды гинкго съедобны и очень вкусны. В Китае и Японии их вымачивают в соленой воде, поджаривают и подают к праздничному столу как лучшее угощение. Говорят, что человек, поевший этих плодов, меньше пьянеет. В Китае мякоть плодов гинкго используется в народной медицине как средство от туберкулеза, бронхита, астмы, глистов, а в Японии — еще и от желудочно-кишечных заболеваний и для заживления ран. Японцы с древнейших времен защищают книги от жучков, закладывая между страницами листья гинкго.

Плоды и листья гинкго действительно содержат биологически активные вещества. Уже давно замечено, что при переработке плодов их мякоть раздражает кожу рук. Раздражение это напоминает по своему характеру солнечный ожог и длится неделю, а потом кожа на пораженном месте начинает шелушиться. Токсическое начало, выделенное из плодов, представляет собой бесцветное, без запаха и вкуса кристаллическое вещество кислой реакции. При контакте с кожей и слизистыми оболочками оно вызывает воспаление, а если его принять внутрь, оно сильно раздражает желудок, кишечник и — при выделении — почки. Отмечено гемолитическое действие этого вещества: оно вызывает разрушение эритроцитов подобно кантаридину (активному началу «шпанских мушек») По последним данным японских ученых, из экстракта околоплодника гинкго выделена органическая кислота, получившая название гинкговой. Эта кислота и ее щелочные производные, а также еще одно вещество, найденное в составе плодов гинкго, — билобол и обладают, как показали эксперименты, гемолитическими свойствами.

Действительный член Всесоюзного географического общества

И. И. ГРОМ (Рига)

 

  (Химия и жизнь, №2, 1970)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024