последнее изменение страницы 29.12.2023

ЧЕМ ПАХНЕТ ХЛЕБ

Все знают неповторимый запах свежего, только что из печи, хлеба. Но чем именно пахнет свежевыпеченный хлеб? Недавно ученые получили возможность ответить на этот вопрос. Из свежего хлеба выделено вещество — 1, 4, 5,6-тетрагидро-2-ацетопиридин, которому хлеб и обязан своим ароматом. Это вещество не очень стойко и на воздухе претерпевает различные химические изменения, теряя при этом свой запах — точно так же, как вскоре перестает пахнуть вынутый из печи хлеб. Если обработать этим веществом (в концентрации шесть частей на миллион) хлеб даже недельной давности, то он снова приобретает запах свежего. Правда, на вкус он от этого лучше не становится...

 

(Химия и жизнь, № 1, 1969)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024