последнее изменение страницы 29.12.2023

А. ФРИДМАН. ИСЛАНДСКИЙ МОХ

За многие тысячелетия природа создала немало диковинных растений. Одно из них — широко распространенный в наших лесах исландский мох. Собственно говоря, название, укоренившееся в литературе и повседневной жизни, неверно: это не мох, а лишайник.

Лишайникн — необычные растения У них нет ясно выраженных листьев и стеблей, расселяются они при помощи спор. Тайну лишайника — «растения-сфинкса», как называл его К. А. Тимирязев, — ученые долго не могли разгадать. Наконец, удалось установить, что лишайники вовсе не самостоятельные организмы, а сочетание гриба с водорослью! Оказывая друг на друга благотворное влияние, эти два растения слились настолько полно, что получился своеобразный организм. Столь поразительному факту некоторые ученые даже отказывались верить. Но их сомнениям пришел конец, когда удалось осуществить «искусственный синтез» лишайника из составляющих его гриба и водоросли.

Польза, которую гриб получает от сожительства с водорослью, очевидна. Водоросль питает себя и своего сожителя органическими веществами, которые синтезирует при помощи животворных солнечных лучей из углекислого газа, поглощаемого из воздуха или воды.

Грибы же доставляют водорослям минеральные соли. Кроме того, пронизывая гифами места своего произрастания и оплетая водоросли, они помогают им удержаться на твердой поверхности почвы, коры деревьев, скал, защищают их от холода и засухи. Именно поэтому так живучи лишайники, так легко переносят они и изнуряющую жару, и морозы.

Такое сожительство различных организмов, основанное на взаимной пользе, часто встречается в природе Оно получило название симбиоза.

Исландский мох часто встречается на песчаной почве в сухих сосновых лесах. Особенно распространен он в тундре, лесной зоне, горах. В сырую погоду его зеленовато-бурое слоевище кожисто наощупь, в сухие дни оно становится ломким и хрустит под ногами.

С давних времен исландский мох служил в голодные годы дополнительным продуктом питания. Особенно широко его употребляли в пищу лет двести назад в Исландии — отсюда и название. Врачи считали исландский мох высокопитательным и прописывали его для восстановления сил после изнурительных болезней.

В 1822 г. небольшая брошюра «О пользе употребления в пищу, так называемого, исландского моху» вышла и в России. Автор, могилевский аптекарь Ф. Бранденбург, давал советы, как собирать мох, как избавляться от присущей ему горечи, сушить, молоть в муку и выпекать из нее хлеб. В книге были приведены рецепты приготовления мохового студня, каши, супа и других блюд.

Чем же был вызван столь большой интерес к этому лишайнику? Ответ на этот вопрос дает химический состав растения, изучением которого занимался в свое время знаменитый шведский химик Берцелиус. Дело в том, что в растении очень много углеводов (70—80%). Они легко извлекаются кипящей водой, и отвар при охлаждении застывает в густой слизистый студень. Половина углеводов приходится на лихенин, который называют «лишайниковым крахмалом».

К сожалению, распространенное в начале прошлого века мнение о высокой питательности лишайникового крахмала не подтвердилось. Как показали эксперименты на животных, каша, приготовленная из лишайниковой муки, усваивается только на 20%. Поэтому польза от употребления исландского мха в пищу проблематична.

Кроме углеводов, в лишайнике найдены белки, жиры, камедь, воск, минеральные соли, витамин В12. Особенно интересны лишайниковые кислоты, которых содержится в растении до 15%. Основная масса их приходится на цетраровую кислоту. Это соединение делает растение горьким, но именно благодаря ему исландский мох используют для возбуждения аппетита. От горького вкуса можно избавиться, если обработать растение зольными щелоками. Раньше так и поступали, готовя пищу из лишайника.

Кроме цетраровой, в лишайнике найдены фумаровая и усниновая кислоты. Последняя обладает антибиотическими свойствами. Если одну часть ее натриевой соли развести на 2 000 000 частей воды, то такой раствор будет задерживать рост микроорганизмов, а в более высоких концентрациях кислота убивает туберкулезные бактерии. Отсюда понятно, почему народная медицина рекомендует употреблять отвар исландского мха при туберкулезе легких. Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом и масляном растворах применяют также для лечения гнойных ран и ожогов.

Исландским мхом часто лечат и заболевания кишечника: мох — хорошее обволакивающее средство. Для приготовления отвара на 20 г высушенного растения берут стакан воды и кипятят смесь полчаса. Принимают по 1—2 столовых ложки 4—6 раз в день перед едой. Собирают исландский мох все лето.

А. ФРИДМАН

 

(Химия и жизнь, № 4, 1972)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024