последнее изменение страницы 29.12.2023

С. МАРТЫНОВ. Лимонник

Если вам когда-нибудь посчастливится побывать на Дальнем Востоке, Южном Сахалине или Курилах, непременно побродите по окрестным лесам. Среди могучих кедров, рядом с кустами амурской сирени, на опушках и прогалинах, в долинах ручьев п на склонах гор вы увидите целые заросли красивого вьющегося кустарника-лианы, мягкие. Эластичные стебли которого, толщиной с палец и длиной до 14 метров, покрытые темно-коричневой или желтоватой корой, цепляются за другие растения. Сорвите и разотрите пальцами несколько мясистых светло-зеленых листьев или кусочек коры — и в воздухе повиснет аромат лимона. А если дело будет происходить в конце мая или начале июня, то лиана будет покрыта множеством мелких белых, приятно пахнущих цветов.

Но красивее всего это растение осенью, когда на лианах повисают целые гирлянды мелких, круглых, ярко-красных бусинок ягод. Отведав эти ягоды с тонким лимонным привкусом, вы почувствуете во рту характерное жжение. У иного человека, может быть, с непривычки даже судорогой рот сведет: настолько эти ягоды кислы. Но не торопитесь с выводами. Пройдет немного времени, и от вашего разочарования не останется и следа: вы почувствуете необычайный прилив бодрости. Причиной этому — все те же ягоды.

Это и есть чудодейственное лекарственное растение — лимонник китайский (своим названием оно обязано русскому ботанику Н. С. Турчанинову, который еще в 1837 г. дал его первое научное описание по образцам, собранным в окрестностях Пекина).

Плоды и семена лимонника с незапамятных времен применялись в медицине разных стран, в том числе Китая и Японии. И в нашей стране коренное население Дальнего Востока давно использовало это растение как стимулирующее средство при физическом переутомлении, для предупреждения чувства усталости. Нанайцы и гольды, отправляясь на охоту, обязательно захватывают с собой сушеные ягоды лимонника, которые специально заготовляют на зиму. Горсть сушеных ягод дает им силы преследовать зверя в течение целого дня, не останавливаясь на обед. Знали охотники и о другом ценном свойстве ягод лимонника: они повышают остроту ночного зрения.

Еще в 1895 г. гольды рассказали об удивительных свойствах лимонника известному впоследствии ботанику В. Л. Комарову. Но только в советское время, после длительного изучения, лимонник был введен в официальную медицинскую практику.

Ягоды и семена лимонника содержат вещества с высокой биологической активностью — схизандрин и схизандрол, в химическом отношении представляющие собой метиловые эфиры полиоксифенолов. По своему действию на организм лимонник напоминает известный синтетический препарат фенамин или экстракт из орехов кола. Он точно так же возбуждает центральную нервную систему, вызывает чувство бодрости, снимает усталость, помогает лучше и точнее выполнять разнообразную умственную и физическую работу. Под действием лимонника несколько повышается артериальное давление и амплитуда сердечных сокращений, улучшается дыхание, другими словами, он тонизирует сердечно­сосудистую систему (полагают, что в основе такого эффекта лежит повышение содержания сахара в крови).

Все эти свойства у лимонника общие и с экстрактом кола, и с фенамином. Но во многом он их превосходит. Например, он действует гораздо «мягче» фенамина и в обычных дозах не дает никаких побочных явлений. Через 5—7 часов после приема фенамина его возбуждающее действие заканчивается, и нередко наступает обратная реакция: человек чувствует себя разбитым, подавленным, иногда жалуется на сильную головную боль. А после приема препаратов лимонника таких последствий не бывает Кроме того, фенамин, в отличие от лимонника, понижает остроту ночного зрения. Что же касается настойки кола, то эксперименты показали, что ее возбуждающее и тонизирующее действие слабее, чем у лимонника.

Научная медицина применяет это лекарственное растение прежде всего при чрезмерном физическом напряжении, умственной и физической усталости, повышенной сонливости. Хорошо зарекомендовали себя препараты лимонника при лечении астении, истощении нервной системы, гипотонии, воспалении легких.

Однако лимонник можно принимать далеко не всем. Он противопоказан при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Кроме того, большие дозы лекарства могут вызвать перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому лечение препаратами лимонника, как и всеми другими тонизирующими средствами, должно производиться только по назначению и под наблюдением врача.

В ягодах лимонника содержатся не только схизандрин и схизандрол Есть в них и витамин С, органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Мякоть ягод лимонника широко используется местным населением и пищевой промышленностью для приготовления сиропов, морсов, киселей, экстрактов, для начинки пирожков и конфет. На рынках и в магазинах дальневосточных городов нередко продаются свежие ягоды и сок лимонника. А душистую кору и листья лимонника жители Дальнего Востока кладут в чай вместо лимона.

Но все же главное применение лимонник находит в медицине. Спрос на него растет с каждым годом, скоро его уже нельзя будет удовлетворить, собирая дикорастущие плоды Поэтому лимонник стали выращивать искусственно. Опыты по его разведению поставлены и в Европейской части СССР.

С. МАРТЫНОВ

(Химия и жизнь, №11, 1970)

  

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024