последнее изменение страницы 29.12.2023
индийское манго Mangnifera indicaМанго — плоды тропического дерева Mangnifera indica. Считают, что родина его — Индия и что оттуда дерево попало в другие страны — Китай, Ирак, Африку и Бразилию. По-видимому, из европейцев первым посчастливилось отведать плоды манго Александру Македонскому и его солдатам. Манго в Индии разводят с очень давних пор. А около пятисот лет назад здесь появились большие, хорошо распланированные сады. Особенно пеклись о них во времена Великих Моголов. Император Акбар, рассказывают, так любил манго, что повелел разбить в районе нынешнего штата Бихар сад в сто тысяч деревьев. Сейчас манго — одна из самых распространенных плодовых культур в Индии. Подсчитано, что ежегодно там собирают не менее 2 млн. тонн этих плодов. Весной в густой темно-зеленой кроне манго появляются мелкие желтоватые или красноватые душистые цветы, а ближе к лету созревают и плоды. Справка для тех, кто их не видел: они похож» на пузатые огурцы неправильное формы. В среднем вес плода 300—400 г, однако бывают и побольше — до 4 кг. Кожица плода плотная, гладкая. Бывают манго зеленого цвета с красным бочком, бывают розовато-оранжевые, золотистые. Кисло-сладкая ароматная мякоть плода сочна и очень вкусна. В центре его — косточка, похожая на крупную фисташку. Сходство неслучайно, и манго и фисташки относятся к семейству фисташковых. В состав мякоти плода входит примерно 20% сахара, а также полпроцента кислот (в основном, галловая) и столько же белков. Богаты плоды витаминами А и В, есть и витамин С. Экспорт манго осложняется тем, что это очень нежные фрукты. Те, что иногда продаются у нас, самые стойкие; они вкусны и питательны, но, говорят, что им далеко до короля индийских манго — сорта альфонсо из Бомбея, который, к сожалению, перевозку переносит очень плохо. Из спелых плодов в Индии делают сок, его вывозят во многие страны, в том числе и в СССР. Из незрелых манго готовят варенья, маринады и соленья. Индийские ребятишки очень любят амават — застывший упаренный сок, Плодам манго приписывают и целебные свойства. Например, напиток из вареных зеленых фруктов с сахаром помогает при солнечном ударе, а сладости из сока зрелых плодов с пряностями действуют на организм укрепляюще. Из всех этих вкусных вещей нам, к сожалению, достается сок. Но и это неплохо. Судите сами: сок манго, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду, из него можно также делать кисели, желе и мороженое. Вкусный и полезный напиток получается, если смешать сок с молоком, его охотно пьют дети. А многие взрослые, возможно, предпочтут сок манго с белым вином. Для приготовления такой смеси следует сначала охладить компоненты. Потом в кувшин кладут несколько кубиков льда, после чего туда же приливают охлажденные сок и вино Подают напиток в высоких стаканах с соломинками.
|