последнее изменение страницы 31.12.2024
ЭТО НЕ ЕЛОВАЯ СМОЛАВ заметке «Жевать или не жевать», которая опубликована в «Химии и жизни», № 10 за 1970 год, говорится, что в Сибири жуют облатки, приготовленные из еловой смолы Это неверно. Дело в том, что в Сибири, особенно в восточных районах, действительно очень популярна так называемая сера для жевания. Однако приготовлена она не из еловой смолы, а из лиственничной камеди с примесью лиственничной же смолы. Готовят смесь так: кору с натеками камеди и небольшого количества смолы срубают с дерева чаще всего в тех местах, где кора поражена, нагревают в горшках или сковородках, и растопившуюся массу сливают в воду. Застывшие светло-коричневые плитки и есть — «сера». А еловую смолу было бы жевать крайне неприятно, она очень горькая и липкая! Л. ВИГОРОВ, Свердловск
|
|
|