последнее изменение страницы 29.12.2023

ЭТО НЕ ЕЛОВАЯ СМОЛА

В заметке «Жевать или не жевать», которая опубликована в «Химии и жизни», № 10 за 1970 год, говорится, что в Сибири жуют облатки, приготовленные из еловой смолы Это неверно. Дело в том, что в Сибири, особенно в восточных районах, действительно очень популярна так называемая сера для жевания. Однако приготовлена она не из еловой смолы, а из лиственничной камеди с примесью лиственничной же смолы. Готовят смесь так: кору с натеками камеди и небольшого количества смолы срубают с дерева чаще всего в тех местах, где кора поражена, нагревают в горшках или сковородках, и растопившуюся массу сливают в воду. Застывшие светло-коричневые плитки и есть — «сера». А еловую смолу было бы жевать крайне неприятно, она очень горькая и липкая!

Л. ВИГОРОВ, Свердловск

 

  (Химия и жизнь, № 2, 1971)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024