последнее изменение страницы 29.12.2023
Грецкий орех – дерево жизниРодина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и у нас, особенно на Кавказе и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты. В благоприятных условиях грецкий орех может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. В Кабардино-Балкарской АССР есть деревья, которые начали активно плодоносить больше 100 лет назад и до сих пор дают каждый год по 200 кг орехов и более. Плоды грецкого ореха содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным аминокислотным составом и поэтому легко усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле грецкого ореха много витамина А. Жители Кавказа и Средней Азии с древнейших времен применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Славился орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны) грецкий орех постоянно рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи принимали как противоядие, а смешав их с плодами инжира, — для улучшения пищеварения. Порошок из ореховой кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой присыпали язвы и раны. Оболочка плодов грецкого ореха и сейчас используется как лекарственное сырье: из нее делают препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи. Масло из свежих орехов способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее ореховое масло используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно широкое применение в лечебных целях находят душистые листья грецкого ореха, содержащие много эфирных масел и дубильных веществ. Их отварами (10 г листьев на 150 г воды) лечат последствия экссудативного диатеза у детей, полощут рот при стоматитах и ангинах, принимают их внутрь при желудочных заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают противовоспалительное действие. Листья грецкого ореха обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья грецкого ореха часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали — трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах. Особенно сильно действуют на насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями грецкого ореха. Соседства грецкого ореха не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому грецкий орех с незапамятных времен сажают вблизи домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на животноводческих фермах и пастбищах: в жаркое время скот укрывается в тени деревьев от солнца и спасается от насекомых. Но главная область применения грецкого ореха — это, конечно, пищевая промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь плантаций грецкого ореха у нас пока невелика, даже на Кавказе, и для нужд пищевой промышленности ежегодно закупаются за рубежом тысячи тонн орехов. А ведь грецкий орех может расти и не только на Кавказе. С незапамятных времен его выращивают в станицах Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького. Многие из растущих у нас видов и генетических линий грецкого ореха морозоустойчивы. Например, на Северном Кавказе зимой 1968—1969 года температура снижалась до -—28 °С, и все-таки часть деревьев выстояла и продолжает приносить плоды. Эти морозоустойчивые деревья могут стать источником посевного материала для насаждений. Обширные работы по селекции грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно выгодные признаки грецкого ореха, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха: бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху суждено занять важное место в питании людей, особенно в умеренной зоне планеты. К сожалению, сорта Бербанка у нас распространения не получили. Недавно Министерство лесного хозяйства РСФСР приняло решение заложить в ближайшей пятилетке большие промышленные плантации грецкого ореха на Северном Кавказе и в центральных областях России. Создаются маточные питомники, специализированные хозяйства. Но в распространении грецкого ореха должны принимать участие не только лесохозяйственные органы. Посадки грецкого ореха должны появиться в парках, во дворах жилых домов, на улицах и в зеленых зонах городов, вдоль автострад, на пастбищах, вблизи животноводческих ферм. Профессор Н М. НОСКОВ, Кабардино-Балкарский университет, гор. Нальчик
|