последнее изменение страницы 29.12.2023

В. ГРАНЧАРОВ. И пища, и лекарство

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное количество полезных веществ. 100 г орехов содержат 15—17 г белков, 64,4 г жиров и 15,6 г углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему амино­кислотному составу. В них очень много незаменимых аминокислот, особенно лизина (6,2 г на 100 г). По их содержанию белок грецких орехов стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного белка всего 4,9 г лизина.

Жиров в грецких орехах больше всего при прессовании 100 г орехов получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого здорового человека в жирах. Особенно полезны орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии. Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые заболевания, а также медленно развивающихся детей. Ореховое масло грецких орехов очень богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с кукурузным, кунжутным и другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий).

Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании с высоким содержанием жира это делает орехи очень полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в профилактике зоба. А французские исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Врач В. ГРАНЧАРОВ, Болгария

 

    (Химия и жизнь, № 11, 1971)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024