последнее изменение страницы 31.12.2024

Роза ругоза

Почти в каждом парке, саду, палисаднике можно сейчас увидеть розу морщинистую, или ругозу, получившую свое название за густо покрытые складчатыми углублениями листья. Интересно, что на ее всходах листья гладкие — морщины появляются только начиная с пятого — десятого листа. По-видимому, у предков этой розы были обыкновенные гладкие листья, а морщинистость появилась в ходе эволюции для увеличения фотосинтезирующей поверхности: так растение приспосабливалось к недостатку света в условиях влажного климата с частыми туманами и дождями.

Привычным для нас растением морщинистая роза стала лишь в последние два столетия. До этого она росла только на своей родине — вдоль побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей, от устья Янцзы до Кроноцкого залива на Камчатке, от субтропической до холодной зоны. Пристрастие морщинистой розы к прибрежной полосе объясняется тем, что она распространяет свои плоды с помощью морских течений. Покрытые восковым налетом плоды хорошо держатся на воде, а семена, попав в морскую воду, не теряют всхожести в течение двух недель.

С древних времен этот цветок культивировался в Китае, Японии, Корее. В японских рецептах XII века рекомендуется для изготовления духов смешивать его лепестки с камфарой и мускусом. Ценили древние японцы розу морщинистую и как садовое растение. Еще в 1784 г. шведский ботаник Карл Тунберг при составлении Флоры Японии впервые описал ее по экземплярам, произраставшим в садах Киото.

Когда морщинистая роза появилась в Европе, мож­но сказать совершенно точно. Ее завез сюда в 1779 г. известный английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс, принимавший участие в плаваниях капитана Кука. Европейский климат вполне подошел чужестранке, она перешагнула садовые заросли и распространилась повсеместно. Сегодня морщинистую розу можно встретить не только в парках: она образует густые заросли в Полесье, на Карпатах и — верная своей приверженности к морю — на прибрежных песках Прибалтики.

В сравнении с другими дикими розами у этого вида самые крупные плоды — весом до 21 г. Поэтому-то японцы и называют это растение «морским помидором». Плоды морщинистой розы — целая кладовая витаминов: С, В2, К, Е, группы Р, каротина. Именно эти плоды — один из основных источников С-витаминных препаратов. Собирают их и в дикорастущих зарослях, и на плантациях. В нашей стране такие плантации заложены в специализированных совхозах Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, в Литве и Подмосковье.

Конечно, на производственных плантациях возделывают не дикие, а самые продуктивные гибридные сорта, полученные от скрещивания розы морщинистой с другими видами, например розой коричной или розой Уэбба, в плодах которых витаминов еще в полтора-два раза больше. У таких гибридных сортов плоды крупные, как у ро­зы ругозы, а витаминов в них больше. Один куст может давать до 3,6 кг плодов, а один гектар лучших опытных плантаций — до 86 центнеров.

Лепестки морщинистой розы содержат 0,02—0,5% розового масла, незаменимого в парфюмерии. Такая концентрация считается довольно высокой, поэтому растение участвует в выведении и эфиромасличных сортов. Наконец, розу морщинистую используют в селекции еще и как донора устойчивости к болезням. Всего же с ее участием к настоящему времени выведено более 150 сортов.

Ценные и в то же время красивые плоды розы морщинистой соседствуют на ее кустах с цветками: она цветет с мая до морозов. Иначе говоря, ей свойственна повторность цветения — качество, отсутствующее у большинства диких роз и с огромным трудом, на протяжении столетий, воспитанное у благородных роз путем селекции. Роза ругоза может украсить любой сад или парк.

Кандидат биологических наук Е. Л. РУБЦОВА

 

(Химия и жизнь. 1983, № 8)

 

 

 

  

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025