последнее изменение страницы 29.12.2023

СИБИРСКАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СЕРА

Ю А. ПОЛТАВЧЕНКО,

Институт нефте- и углехимического синтеза при Иркутском университете

 

Ребенок жует все, что ему попадает под руку. Говорят, что у него растут зубы. А взрослые! Почему многие из нас грызут кончик карандаша, авторучку, сигарету! На Украине жуют смолу вишневых деревьев, в Сибири — хвойных, не говоря уже о любителях жевательной резинки. Может быть, длительное жевание — потребность живого организма? Ответа на этот вопрос пока нет. Более того, медики далеко не единодушны в другом: вредно или нет вообще долгое жевание специальных веществ, в принципе непищевого характера! О жевательной резинке «Химия и жизнь» уже рассказывала в № 10 за 1970 год. Здесь речь пойдет о другом продукте для жевания — сибирской сере.

 

Серой называли раньше не только минерал, но и живицу хвойных деревьев. Привычку жевать ее русские усвоили от таежного населения Сибири. Наиболее пригодной считалась богатая камедью лиственничная смола.

Вот что писал в свое время академик П. С. Паллас:

«Сию отменным образом изнутри смолкаго дерева проистекающую сладковатую камедь вогуличи и другие сибирские народы, по лесам обитающие, жуют почти беспрестанно и в великом количестве, яко питательное и противуцинготное снадобье, так, как арапы на африканских берегах камедь Сенегал. Оные вогуличи уверяют, что она утоляет жажду, укрепляет зубы и чистит».

Через 100 лет после сибирской экспедиции Палласа, ассистент Д. И. Менделеева, известный химик В. Е. Тищенко, констатировал:

«Сибиряки до сих пор жуют лиственничную серу, и в Сибири существует поверье, что от нея зубы становятся крепки, как у медведя».

Жуют ли сейчас смолу в Сибири?

Жуют. Чтобы убедиться в этом, лучше всего съездить в таежное Прибайкалье, побывать в поселках охотников и лесорубов. Там и стар и млад не упустит случая снять натеки с попавшегося на пути дерева. Встречаются даже любители, расстающиеся с кусочком жевательной серы только во время еды.

Продается смола и на городских рынках. Но в городах другое дело, здесь многие незнакомы с жеванием или же считают это занятие не вполне культурным. А как смотрят на это зубные врачи? От них можно услышать порою прямо противоположные мнения, и, конечно, большинство из них ворчит, если зубы пациента залеплены смолой.

Внешне жевательная сера — это масса желтовато-белого или темно-коричневого цвета, хрупкая на морозе и размягчающаяся в тепле. Обычно ей придают форму палочек или небольших пластин. Состав смолы довольно сложен и сильно колеблется, ведь стандартов на этот прабабушкин продукт не существует.

Натеки, которые собирают с хвойных деревьев и из которых готовят жевательную серу, могут состоять из смеси камеди и терпентина. Чистая камедь встречается довольно редко. Обычно красноватые и густые выделения ее легко отличить от жидкого прозрачного терпентина. Большие натеки ее находят на поврежденных огнем старых деревьях. Иногда выделения камеди достигают по весу 20—25 кг. Может быть, это и дало повод древним кельтам назвать дерево словом lar — изобильное.

Камедь в основном состоит из веществ углеводистого характера, полисахаридов, а терпентин — из терпеноидов, преимущественно смоляных кислот. От соотношения этих двух групп соединений во многом зависит качество серы.

Чистую камедь, например, можно жевать непосредственно после сбора, а с терпентином — вряд ли. Такая смесь сильно горчит и раздражает слизистую оболочку. Происходит это от того, что в незакристаллизовавшемся терпентине— около 20% скипидара, а составные части скипидара — монотерпены, особенно карен, как раз очень неприятны на вкус. Однако при приготовлении жевательной серы (непременна недолгая варка) монотерпены почти полностью улетучиваются с водяным паром. Незначительные же количества монотерпенов, которые все же остаются в продукте, главным образом, пинен и лимонен, придают сере дезинфицирующие свойства; как известно, компоненты скипидара убивают бактерии даже при разбавлении водой 1:75 000.

Кроме перечисленных веществ в смоле могут быть витамины, ауксин и другие микрокомпоненты. Степень включения их в серу зависит как от исходного сырья, так и от способа приготовления готового продукта. Кстати, сырьем для получения жевательной серы могут служить не только натеки, но и снятая весной смолистая лиственничная кора Кроме того, в серу часто подмешивают вываренную еловую смолу.

Приготовление серы описано многими этнографами. В Прибайкалье наиболее распространен следующий способ. Сырье (живицу или смолистую кору) помещают в частично заполненный водою аппарат — «латку». Латка — это глиняный сосуд в форме усеченного, расширяющегося кверху конуса, разделенный решеткой на две части:  верхнюю для сырья и нижнюю для стока выплавленной серы. Заполненную латку вдвигают в растопленную русскую печь, где аппарат находится около двух часов. Смола плавится, фильтруется через решетку и, попадая в воду, несколько охлаждается. После извлечения латки из печи и удаления из нее решетки с отходами и древесным мусором, содержимое резко охлаждают, вливая в него ковш холодной воды, затем все перемешивают деревянной лопаткой. Сгущенный продукт вылавливают из воды, а потом выделывают, то есть растягивают, что делает смолу нежной и придает ей белизну.

Сибирская сера прошла испытание временем, она заслуживает доверия и с точки зрения химиков. Поэтому, может быть, следовало бы готовить ее в больших количествах и не кустарно, а в промышленных условиях.

Однако, вероятно, от гигиенистов нужно было бы получить ответ на серьезный вопрос: «жевать или не жевать?»

ТАК ЖЕВАТЬ - ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?

Заместитель директора Научно-исследовательского института стоматологии, главный стоматолог Министерства здравоохранения СССР профессор Игорь Иванович ЕРМОЛАЕВ комментирует заметку «Сибирская жевательная сера».

 

Автор заметки адресуется к гигиенистам. Мол, пора им заняться вопросом «жевать или не жевать?» Если говорить только о гигиенической стороне дела, то есть о той очищающей, дезинфицирующей функции, которую должны выполнять те или иные компоненты, входящие в продукт для жевания, то здесь все ясно — жевать надо. Вопрос заключается только в том, что жевать.

Однако некоторые специалисты по питанию и физиологи вообще против беспрерывного жевания. Процесс жевания у человека, говорят они, не перманентный, а прерывистый. Человек по настоящему жует три четыре раза в день. Причем жевание — сложный процесс. Одновременно с ним выделяется слюна, начинается перистальтика желудочно-кишечного тракта, выделяется желудочный сок. И вот физиологи считают, что непрерывное жевание приведет к дисфункции желудка, кишечника, к истощению железистого аппарата желудка, а вследствие этого к развитию желудочно- кишечных заболеваний

Но нужно сказать, что никаких достоверных материалов, подтверждающих или опровергающих эту точку зрения, в настоящее время нет. Я говорю о научно достоверных данных. Поэтому обе стороны, довольно давно «противоборствующие» в этом споре, аргументированными доводами не располагают. Часто ссылаются на то, что раньше вот жевали. Раньше жевали не только смолу. В Индии до сих пор жуют бетель, а в Средней Азии — нас, от которых развивается рак слизистой оболочки. Поэтому ссылки на то, что «раньше жевали» или «жуют ведь в других странах», серьезными считать нельзя.

Значит, нужно исследование.

Если окажется, что жевать не вредно, то можно будет подумать и о том, чтобы выпускать и у нас жевательную, но конечно, не серу, а резинку. В нее можно вводить лекарственные вещества, ароматические. Некоторые применяют такие препараты как лекарственные, другие — как очищающее средство, а третьи — как механические раздражители. У людей с гиподинамией, то есть у тех, кто занят медленной работой почти без движений, могут появиться нарушения кровообращения в зубочелюстной области. Им необходимо жевать. Механическое раздражение при этом улучшает кровообращение. И наконец, некоторым жевание помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Но, повторяю, радикально ставить вопрос о выпуске жевательной резинки в нашей стране можно только в том случае, если будет ясно доказано, что она не приносит вреда.

Поэтому будет, по-видимому, выпущена опытная партия жевательной резинки и передана физиологам для эксперимента.

Записала Д. ОСОКИНА

 

    (Химия и жизнь, № 7, 1973)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024