последнее изменение страницы 31.12.2024

СИМОНДСИЯ, она же хохоба

Мир растений полон неожиданностей. Вот, например, какой сюрприз преподнес недавно невзрачный кустик, обитающий на юго-западе США и в северо-западной Мексике на скудных, засоленных землях и известный среди ботаников под названием симондсия калифорнийская (Simondsia californica Nutt.), или хохоба. Кустик как кустик, на первый взгляд ничего особенного — разве что вечнозеленый, малость смахивает на самшит и приносит маслянистые плоды размером с виноградину. Но когда лет десять назад биохимики сделали анализ масла, содержащегося в этих плодах, оказалось, что это вовсе не масло!

Все растительные масла представляют собой смесь сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и трехатомным спиртом глицерином. Таково масло «нормальных» масличных растений — подсолнечника, хлопчатника или, скажем, сои. Так вот, масло хохобы оказалось исключением: в его состав вместо глицерина входит значительно более крупная линейная молекула, имеющая только одну спиртовую группу, а не три.

В сущности, это «масло» следует считать не маслом, а воском; воска, по определению, и есть сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов. К их числу относятся, например, пчелиный воск, или содержащийся в овечьей шерсти воск ланолин, или воск, покрывающий кожицу яблок и виноградин. Но все такие воска твердые, а «масло» симондсии — жидкий воск. Это неожиданное открытие и объяснило совершенно непонятные до тех пор свойства хохобового «масла».

Нельзя сказать, что биохимики первыми обратили внимание на хохобу. Она издавна пользовалась почетом у американских индейцев, применявших ее для лечения ран, разнообразных болезней и как будто бы, согласно одному канадскому литературному источнику, для восстановления волос (впрочем, лысый индеец — явление в природе крайне редкое). Привлекали индейцев и пищевые достоинства жира хохобы, обладающего приятным ореховым запахом и, главное, удивительной способностью храниться, не изменяя вкуса, неопределенно долгое время.

Все прочие растительные масла, как и животные жиры, рано или поздно прогоркают: под действием света, воздуха и окислительных ферментов, выделяемых микроорганизмами, жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые, окисляясь, распадаются дальше с образованием веществ, придающих маслу своеобразный «прогорклый» вкус и запах. А «масло» симондсии-хохобы этого недостатка лишено, оно при хранении не расщепляется и не приобретает неприятного вкуса. Не изменяется его вкус — по той же причине — и при многократном нагревании.

Но «масло» хохобы признали чудом природы не только пищевики. Еще более неотразимое впечатление его свойства произвели на машиностроителей. Оказалось, что у него очень большая вязкость, которая сохраняется при необычайно высоких давлениях и температурах. Поэтому высокоскоростные двигатели, в которых в качестве смазки используется масло хохобы, служат в 5—6 раз дольше, чем работающие на традиционных машинных маслах.

А жмых, остающийся после извлечения жира из плодов хохобы, оказался прекрасным кормом: он содержит до 35% белка — больше, чем яйца (12—13%), говядина (20%) и даже соя (34,7%). Правда, этот белок плохо усваивается организмом из-за содержащегося в жмыхе особого вещества симондзина, но его легко удалить несложной химической обработкой.

Урожай семян с куста хохобы в естественных условиях не так уж мал — до 2,5 кг, а в культурных — до 5,5 кг, и половина веса семян приходится на «масло». Сообщалось даже, что в возрасте 40—50 лет куст может дать урожай до 13,5 кг, но это, похоже, уже из области легенд. Кстати, хохоба — долгожитель: если ее не рвать и не топтать, она доживает до 100—200 лет.

В последние годы симондсию-хохобу принялись вводить в культуру во многих странах мира: Венесуэле, Колумбии и Бразилии, Кении и Нигерии, Египте и Израиле, Австралии и Индии. В нашей стране первую плантацию хохобы заложил в 1983 г. в Туркмении Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова. А когда через 2—3 года хохоба зацветет, за нее возьмутся селекционеры. И как знать, может быть, и в других республиках страны появятся посадки этого удивительного растения.

Доктор биологических наук Ю. П. ЛАПТЕВ

 

(Химия и жизнь. 1985, № 2)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025