последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. ТАФИНЦЕВ. Сосна

Сосна обыкновенная — так называют ее ботаники. Она растет и на Крайнем Севере, и в южных степях. Около 100 миллионов гектаров занимают сосняки только в РСФСР. Сосна — одна из основных лесообразующих пород лесной зоны, сосна — одно из немногих деревьев, способных расти на чистом сыпучем песке, что делает ее особенно ценной при облесении подвижных песков.

Наша сосна — лучшая в мире. Особенно славится ангарская сосна, ствол которой почти лишен сучьев. Чего только ни делают из древесины сосны — строительные бревна и доски, рудничную стойку и шпалы. Сухой перегонкой из сосновой древесины получают деготь, активированный уголь, широко используемый в металлургии, в водоочистке, в медицине и ветеринарии.

Если поранить сосну, то из раны начнет вытекать прозрачная ароматная смола — живица, или терпентин. Добыча живицы — важная самостоятельная отрасль лесного хозяйства. О том, что такое живица и как ее добывают, уже рассказывалось в «Химии и жизни» (1971, № 4); поэтому здесь мы только напомним о некоторых областях применения сосновой смолы и продуктов ее переработки.

Смола — это в основном канифоль и скипидар. Канифоль используется в 70 отраслях промышленности. Она придает мылкость и мягкость мылу, канифольным клеем проклеивают бумагу, чтобы на ней не растекались чернила; эфиры модифицированной канифоли — уникальная смоляная основа для приготовления красок: мебельный лак, изготовленный на этой основе, отличается особенным блеском, хорошо шлифуется и полируется.

Скипидар — прекрасный растворитель для пигментов; он способствует быстрому и равномерному высыханию технических масел, в текстильной промышленности он применяется для протравливания тканей перед окраской, в медицине — в качестве средства от чесотки и для втирания при невралгиях, ревматизме.

Трудно, пожалуй, даже невозможно найти у сосны такую часть, которая не приносила бы пользы человеку.

Взять хотя бы сосновые почки, появляющиеся на дереве ранней весной. Они содержат смолу, до 3,6% эфирного масла, крахмал, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. Из почек делают настойку или отвар, которые в народной медицине ценятся как мочегонное, дезинфицирующее и облегчающее дыхание средство. Хвойный отвар для ванн тоже можно делать из сосновых почек.

А хвоя? До последнего времени ее вместе с ветками и корой считали отходами. Оказывается, эти «отходы» чуть ли не ценнее самой древесины. Хвоя сосны содержит витамин С, каротин, дубильные вещества и ценное эфирное масло с высокой концентрацией терпенов. Одно дерево дает около 10 кг хвои, из которых можно получить годичную норму каротина и витамина С для одного человека. Любопытно, что содержание витамина С в хвое по мере продвижения на север увеличивается. Это делает сосновую хвою очень важным витаминным сырьем для северных районов.

Сибирские охотники принимают от цинги хвойный напиток: нарезанную хвою бросают в кипящую воду (на литр воды — стакан хвои), кипятят минут десять и после этого еще столько же настаивают, а потом настой процеживают, остужают и пьют с сахаром.

Большое применение находит в сельском хозяйстве хвойная витаминная мука — сосновая хвоя, подвергнутая скоростной сушке (при этом хорошо сохраняются витамины и питательные вещества) и размолотая. По содержанию питательных веществ такая мука не уступает сену, а по содержанию каротина превосходит его. Сухая хвоя содержит и микроэлементы.

Из хвои получают хлорофиллокаротиновую пасту для лечения ожогов, обморожений, язв. Хвойной пастой витаминизируется значительная часть косметической продукции. Мыло «Лесное» и освежающую зубную пасту тоже не приготовишь без сосновой хвои.

А остатки после выделения экстракта из сосновых иголок под названием «сосновой шерсти» применяют как набивочный материал для мебели.

Многое можно было бы рассказать о различных видах сосны. Но уж никак нельзя обойти молчанием одно из полезнейших деревьев Восточной Сибири — кедр сибирский, или, точнее, сосну кедровую сибирскую. Свое название этот вид получил, очевидно, за сходство своих шишек с шишками настоящего кедра — ливанского или гималайского.

Не одной красотой славится сибирский кедр. Замечательные семена его — вкусные и питательные кедровые орешки — издавна привлекли к нему внимание людей. «Сибирским разговором» называют их в народе: их обыкновенно щелкают во время оживленных дружеских бесед.

Кедровые орешки — ценный пищевой продукт Их ядра содержат около 60% жира, около 20% белка, 12% крахмала. По содержанию жира они уступают только грецким орехам (63—64%) и далеко превосходят маслины (56%) и подсолнечник (до 46%). Население таежной Сибири издавна делает из кедровых орехов «растительные сливки», из которых, разбавляя их водой, можно получить вкусное и полезное «постное молоко».

Ученые из Томского университета установили, что в орехах кедра содержится большое количество витаминов группы В, что позволяет рекомендовать кедровые орешки для питания детей.

Некоторые исследователи пытались подсчитать, сколько кедровых орешков можно собрать со всей площади наших кедровых лесов, Так, в 1932 г. инженер Л. Никонов писал: «Средний годовой урожай 25 млн. га кедровников — примерно 17 млн. тонн. Такое количество ореха могло бы дать 5 млн. тонн масла и 7 млн. тонн жмыха и муки».

И еще об одном кладе кедровой тайги нужно немного рассказать. Жемчужиной тайги называют соболя. С давних времен соболиные шкурки стоили дороже золота. Еще на заре истории русского государства они играли большую роль в дипломатии и торговле. Известно, что в царствование Бориса Годунова московский посол, отправляясь в Вену, захватил с собой на всякие посольские нужды 40360 собольих шкурок!

Но какое отношение имеет соболь именно к кедру? Оказывается, самое прямое — кедровые орешки — его излюбленная пища. В народе говорят: там, где нет кедра, нет и соболя. Кедровая тайга должна считаться соболиным угодьем, неисчерпаемой естественной кормовой базой для этого ценного пушного зверя.

Г. ТАФИНЦЕВ

 

  (Химия и жизнь, № 10, 1972)

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024