последнее изменение страницы 29.12.2023

О тунговом масле, тунговом дереве, тунговых плантациях

В 1897 г. из дальней экспедиции по Индии. Цейлону, Китаю и Японии вернулся в Россию знаменитый ботаник профессор А. Н. Краснов. Кроме бесценных сведений о флоре Азии, экспедиция привезла с собой «двенадцать даров Востока» — экзотические виды растений, которые Краснов надеялся акклиматизировать в закавказских субтропиках. В числе их были и саженцы масляного дерева — тунга. Они были высажены недалеко от Батуми, в поселке Чаква.

Плоды тунгового дерева напоминают маленькие темно-коричневые яблоки диаметром 6-7 см, внутри которых под толстой кожурой прячутся крупные твердые семена с белой маслянистой сердцевиной. В этих семенах — главное богатство тунгового дерева. Они содержат 60—65% ценнейшего тунгового масла — незаменимого сырья для лакокрасочной промышленности, дающего исключительно прочную, эластичную, быстро высыхающую пленку, устойчивую к воде, атмосферным влияниям, действию химических реагентов. Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии и обрастания стальные корпуса кораблей, придают водонепроницаемость дереву, предотвращают его гниение.

Уже в глубокой древности население родины тунгового дерева — Китая и Японии — широко использовало тунговое масло, которое добывалось (а кое где и сейчас добывается) самыми примитивными способами. Им пропитывали деревянные суда, с его помощью делали водоотталкивающую ткань для крыш, обуви, одежды, зонтов. Жмых, остающийся после отжимки масла, или смесь масла, извести и бамбуковых стружек использовали для шпаклевки корабельных корпусов. Кроме того, жмых применяли и как удобрение: в нем до 7,65% азота и 2,5% Р2О5.

Плантации и отдельные деревья тунга можно увидеть во многих местах Грузии, особенно на побережье. Приезжие нередко принимают плоды тунга за инжир или какой-нибудь другой экзотический фрукт и пробуют их, тем более что на вкус эти плоды очень сладкие. Кончается это обычно довольно печально: плоды тунга ядовиты. Тем более любопытно, что плоды тропического родственника нашего тунгового дерева, растущего на Гавайях, считаются там большим лакомством.

Еще один вид тунга, распространенный в Полинезии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, носит название свечного дерева. У этого тунга большие семена, похожие на грецкие орехи. В них тоже много масла, и местные жители используют их для освещения, зажигая вместо свечей (отсюда и название дерева).

Однако эти тропические виды тунгового дерева даже в самых теплых уголках Закавказья выращивать нельзя. А субтропические виды там успешно разводятся и служат важным источником ценного промышленного сырья.

М. МАЗУРЕНКО


О ТУНГОВОМ МАСЛЕ, ТУНГОВОМ ДЕРЕВЕ, ТУНГОВЫХ ПЛАНТАЦИЯХ РАССКАЗЫВАЮТ:

 

ИНЖЕНЕР-ХИМИК Ю. С. ШЕСТОПАЛОВА...

 

Все природные растительные масла можно разделить на две большие группы. Одни — например, оливковое, миндальное, касторовое — на воздухе очень долго остаются жидкими, хотя постепенно и претерпевают различные изменения под действием кислорода (прогоркают, окисляются и т. д.). Другие же — например, льняное, маковое или тунговое — сравнительно быстро образуют твердую пленку, прилипающую к подложке, на которую масло нанесено. Такие масла — их называют высыхающими — широко используются в лакокрасочном производстве. Механизм высыхания масел еще окончательно не ясен, но суть его состоит в образовании пространственной высокополимерной сетки, определяющей свойства пленки. А характер этой сетки зависит от химического состава масла.

Главная составная часть тунгового масла — α-элеостеариновая (9, 11, 13-октадекатриеновая) кислота

 СН5—(СН2)3—СН = СН—СН = СН-СН = — СН-(СН2)7—СООН. Как видно из ее формулы, в ней три двойных связи. А чем больше двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав масла, тем больше оно способно к полимеризации, тем лучше «высыхает». То, что двойные связи образуют сопряженную систему (расположены «через одну»), делает тунговое масло особенно активным, особенно быстро полимеризующимся. Кроме того, такие соединения, присоединяя кислород, гораздо менее склонны образовывать перекиси благодаря этому получающаяся пленка содержит меньше гидроксильных групп, а значит, отличается большей водостойкостью.

Вот почему тунговое масло дает уникальные по своему качеству пленки — прочные, эластичные, долговечные и, надо добавить, отличающиеся красивым блеском.

Тунговое масло, в отличие от льняного, полимеризуется не только с поверхности, а сразу по всей массе. Это очень ценное свойство, благодаря ему время высыхания олифы, изготовленной из смеси равных количеств тунгового и льняного масел, —  всего 9—10 часов, тогда как у большинства других олиф — 24 часа и больше.

Попытки заменить тунговое масло каким-нибудь другим делались не раз. Пробовали, например, делать лакокрасочные материалы на дегидратированном касторовом масле, но получавшаяся пленка намного уступала «тунговой» по своим свойствам и даже по внешнему виду. Безуспешны пока и попытки синтезировать  α-элеостеариновую кислоту. Правда, недавно в США удалось получить из линоленовой кислоты псевдоэлеостеариновую —10, 12, 14-октадекатриеновую. Однако и она дает пленку недостаточно высокого качества. Так что природное тунговое масло пока не имеет полноценного заменителя.

 

...И НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДСВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА

 ЧАЯ И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР,

КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК А. Ш ЧАНУКВАДЗЕ

 

Первые экземпляры тунгового дерева появились в нашей стране еще в конце XIX в. — это были те самые саженцы японского тунга Aleurites cordata, которые привез в Батуми А. Н. Краснов. Разведением другого вида тунгового дерева — китайского тунга Aleurites Fordii — занимались в 1928 г в Сухуми. Но промышленные плантации тунга начали закладывать у нас только с 1931 г., в основном в Западной Грузии, а также в Сочи, Адлерском районе Краснодарского края и на юге Азербайджана. На первых порах это были преимущественно плантации японского тунга, в дальнейшем когда тунговое дерево было хорошо изучено и выяснилось, что лучшее по качеству масло дает китайский тунг, здесь перешли на разведение этого вида. К 1941 г. общая площадь тунговых насаждений в Западной Грузии превысила 16,5 тыс. га.

Однако после Отечественной войны плантации тунга в Грузии постепенно приходили в упадок. Часть старых посадок погибла из-за недостаточного ухода, тяжелый удар по этой культуре нанесла необычно суровая зима 1949—1950 г. Долгое время тунговое масло было предметом импорта из Китая, а тунговых насаждений в Грузии к 1968 г. осталось всего 5000 га, и большинство сохранившихся деревьев было уже преклонного возраста и давало низкие урожаи. В результате среднегодовая выработка масла не достигала и сотни тонн.

Интерес к тунговому дереву возродился после того, как перед нами была поставлена задача резко увеличить производство тунгового масла, чтобы в возможно большей степени заменить импортный продукт отечественным. Площадь тунговых плантаций должна быть уже в ближайшие годы увеличена до 17 тысяч гектаров.

Тунг требует примерно таких же почвенно-климатических условий, как и другие ценные субтропические культуры — чай, цитрусы и т д., и является до некоторой степени их конкурентом. Поэтому очень важно наметить новые площади для закладки тунговых плантаций. Над этим уже давно работает наш институт. Такие площади, подходящие для разведения самого ценного вида тунга — Aleurites Fordii, были выявлены в Восточной Грузии и других районах Закавказья.

 

  (Химия и жизнь, № 2, 1971)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024