последнее изменение страницы 29.12.2023

М. РОМАНЦЕВ. ЖИВИЦА

И терпентин на что-нибудь полезен.

Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы»

 

Увидев на стволе сосны такой стреловидный
 надрез с воронкой, знайте — идет сбор живицы

В этом изречении Козьмы Пруткова доля истины особенно велика. Подтверждает его такой, в частности, невеселый пример.

Больного доставили в клинику через час после происшествия. Как выяснилось, он по ошибке залил в керосиновую лампу бензин. В результате — вспышка и ожоги второй степени на груди, шее, кистях обеих рук. Из клиники больной вышел меньше, чем через месяц. Лечили его терпентинной мазью, регулярно смазывая ею пораженные, места. Но прежде чем рассказать, что это за мазь и как ее делают, нужно, видимо, объяснить, что такое терпентин.

Терпентином издавна называют смолистые выделения из ран, нанесенных деревьям. Теперь это вещество обычно называют живицей. Но за мазью, сделанной из живицы, закрепилось старое название. А делают эту мазь так.

Живицу расплавляют и через марлю процеживают в холодную воду. Полученную желтую массу смешивают с равным количеством вазелина или подсолнечного масла, и мазь готова.

Этой мазью лечат раны, язвы, ожоги, поскольку живице свойственно антимикробное, антивоспалительное и обезболивающее действие.

Для самих деревьев живица тоже служит лекарственным средством. Когда на сосновой коре появляется надрез или трещина, в этом месте почти сразу же появляется густая прозрачная смола. Она растекается тонким слоем и вскоре застывает, покрывая «рану» белой тонкой пленкой, как бинтом. Зная целительные свойства живицы, можно полагать, что этот «бинт» не простой, а бактерицидный.

Каждый год, весной, в бесчисленные хвойные леса нашей страны (только сосна занимает больше 140 млн. га) отправляются сборщики живицы. Сбор продолжается до поздней осени. Живица — жидкость капризная. «Плодовитость» деревьев зависит от множества причин. Сделаешь надрез низко — получишь одно количество живицы, повыше — другое, В холодную погоду живицы вытекает очень мало, зато в теплую — выход ее обилен.

Живица образуется только в наружных слоях ствола, называемых заболонью. Из живых материнских клеток живица выделяется в межклеточные каналы — смоляные ходы. Она достаточно густа и потому не может перемещаться лишь под действием собственной тяжести. Установлено, что к месту надреза живицу буквально выталкивают клетки, выстилающие внутренние стенки смоляных ходов. Энергию, необходимую для истечения живицы, дает давление клеточного сока. А у разных деревьев оно различно, как неодинаково артериальное давление у людей. Оно зависит от породы и возраста дерева, от внешних причин — температуры и влажности, от свойств почвы.

Больше всего живицы дает крымская сосна: до пятнадцати килограммов за сезон. Обычная сосна дает в несколько раз меньше. А из ели живицу теперь почти не гонят. Во-первых, выход смолы у ели еще меньше, чем у сосны, а во-вторых (и это главное), через нанесенные надрезы в еловый ствол проникают грибки, и часто дерево засыхает.

Не только на терпентинную мазь идет живица. Из нее получают два очень важных вещества — канифоль и скипидар.

Смолистая жидкость, вытекающая из надреза на коре, сложна по составу. Она состоит в основном из летучих терпеновых углеводородов (их смесь и есть скипидар) и нелетучих смоляных кислот — канифоли. Доля последней в живице почти 75%, скипидара меньше — до 20%. Подвергнув живицу разгонке с водяным паром, получают технический скипидар и канифоль.

И главный растворитель, применяемый живописцами, и материал, незаменимый для музыкантов, — вещества сложные. Основные компоненты скипидара: альфа- и бета-пинены (примерно 70%), карен, цимол. Есть в его составе и другие органические соединения.

Многие ценные вещества делают из скипидара, и прежде всего, камфару. Это вещество давно используется в медицине и до тех пор, пока камфара нужна была только врачам и их пациентам, вполне хватало камфары, получаемой из японского камфарного лавра. Но в шестидесятых годах прошлого века была получена первая пластмасса — целлулоид, и именно камфара стала главным пластификатором в целлулоидном производстве. Бездымный нитроцеллюлозный порох — ближайший химический родственник целлулоида. Поэтому неудивительно, что и в рецептурах некоторых порохов обязательно есть камфара.

Эти производства потребовали новых источников камфары, значительно более доступных, чем лавр. И вскоре техническую камфару стали получать из живицы, точнее — из скипидара, а еще точнее — из альфа-пинена, основного компонента скипидара.

Используют камфару и в парфюмерии — запах ее достаточно приятен. Но, конечно, он не сравнится с запахом некоторых других соединений, входящих в состав скипидара. Цитраль, например, пахнет свежими лимонами. У терпинеола — запах сирени, у гераниола — розы. Тем не менее главным потребителем живичного скипидара остается лакокрасочная промышленность: скипидар — непревзойденный растворитель для масляных красок.

Теперь немного о канифоли. Больше 90% ее массы приходится на долю смоляных кислот. Это соединения состава С19Н29СООН, отличающиеся одно от другого расположением функциональных групп в молекуле. Воздействуя на смоляные кислоты щелочами, получают канифольное мыло, которое вводят в большинство рецептур туалетного мыла. Его используют и для проклейки бумаги.

Спиртовой раствор канифоли — канифольный лак, которым защищают от микроорганизмов бродильные чаны. А металлические емкости такой лак защищает от коррозии.

Почти 80 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев писал в «Толковом тарифе»:  «Живица проделает у нас то же самое, что на наших глазах проделала нефть». Возможно, это утверждение кому-то покажется преувеличением — из нефти-то получают сотни продуктов. Но если сравнивать продукты, полученные из живицы, с продуктами нефтехимии 1892 года (когда был написан «Толковый тариф»), «баланс» окажется в пользу живицы.

Кандидат химических наук М. Ф. РОМАНЦЕВ

 

  (Химия и жизнь, № 4, 1971)

 

 

  

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024