последнее изменение страницы 29.12.2023

Н. ЗЫКОВА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!

Специалисты московской мыльно-косметической фабрики «СВОБОДА» отвечают на отнюдь не безразличные для всех вопросы:

ЧТО ТАКОЕ ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО!

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ КАЧЕСТВА ТУАЛЕТНОГО МЫЛА!

КАКИМ ТУАЛЕТНЫМ МЫЛОМ КОМУ И КОГДА МЫТЬСЯ!

Репортаж специального корреспондента журнала Н. ЗЫКОВА

 

КОРОЛИ БЕЗ МЫЛА И МЫЛО БЕЗ КОРОЛЕЙ

Вместо предисловия к этому репортажу можно назвать только три цифры — 400 000 000, 40 и 20. 400 000 000 кусков туалетного мыла 40 различных марок, которыми пользуются в 20 странах мира, выпускает за год одно из ведущих предприятий нашей страны — московская мыльно-косметическая фабрика «СВОБОДА». Эти цифры — просто итог, а отнюдь не повод для удивления: туалетное мыло давно уже вошло в перечень предметов первой необходимости. Однако лишь сравнительно недавно среди его определений рядом с естественным «необходимое» утвердилось и желанное «доступное».

Мыло известно человеку уже восемнадцать столетий — о нем упоминает в своих трактатах еще римский врач Гален, живший во II веке нашей эры. Тем не менее Изабелла Кастильская, ставшая в конце XV века королевой Испании, вошла в историю своим откровением, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и накануне свадьбы. Не лучше обстояло дело и два столетия спустя: пока постаревшие «три мушкетера» по поводу и без повода обнажали шпаги за своего короля, Людовик XIV, чувствовавший себя среди придворной знати весьма дурно, подписал эдикт, обязывающий всех при посещении дворца употреблять крепкие духи, дабы их аромат заглушал неприятные запахи, исходящие от грязных тел и одежды.

Кто знает, сколько еще столетий мыло бы ценилось на вес золота, если бы не работы трех ученых-химиков. Их имена — Шееле, Шеврель и Леблан. Первым двум мы обязаны открытием, что мыло может быть получено из самых различных жиров, а третий разработал сравнительно простой и дешевый способ производства каустической соды, необходимой для приготовления из этих жиров мыла. Благодаря этим открытиям производство мыла начиная с середины XIX века постепенно приобретает промышленный характер. Однако прошел еще немалый срок, прежде чем оно превратилось в предмет массового потребления, а его изготовление стало уделом таких предприятий, как всемирно известная фабрика «СВОБОДА».

В этом году «СВОБОДЕ» исполняется 125 лет. За последние десятилетия из полукустарного предприятия она превратилась в подлинный комбинат, в стенах которого выпуск массовой продукции сочетается с широкой исследовательской работой.

Сегодня, когда «средний житель» высокоразвитой страны потребляет за год до 19 килограммов моющих средств, из которых 4 приходятся на долю туалетного мыла, к последнему предъявляют все более строгие требования. В ответ на них химики создают новые марки мыла, изучают и совершенствуют их потребительские качества, разрабатывают новые способы производства. И, быть может, потому, что в химии мыла еще много неясного и создание новых марок граничит с искусством, этот союз лабораторий и практики дает щедрые результаты. Но прежде, чем говорить о них, необходимо дать

ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС:

ЧТО ТАКОЕ МЫЛО?

«Соли жирных кислот», — отвечают на него школьные учебники и, отказывая мылу в единственном числе, поясняют: «Мыла получаются в результате реакции нейтрализации совокупности жирных кислот едкой щелочью».

— Мыло действительно всегда соли жирных кислот, — говорит один из наших веду­щих специалистов в этой области и старейший сотрудник фабрики, инженер-химик Г. А. БОРОДИНА. — Но, увы, далеко не каждая соль — эго мыло, Если оставить в стороне косметические и эстетические требования, то можно сказать, что основное качество, которым должно обладать туалетное мыло, — это способность хорошо растворяться и образовывать пену в холодной воде. Кроме того, твердое и плотное в своем конечном виде, мыло должно быть пластичным в процессе производства, длительное время сохранять свои моющие качества, быть стойким к воздействиям внешней среды — не прогоркать под действием кислорода воздуха и не превращаться в слизь во влажной атмосфере. Естественно, что далеко не все жирные кислоты — а их известно больше сотни — могут дать подобное сочетание качеств...

Жирные кислоты — это органические соединения, молекулы которых состоят из характерной для всех них карбоксильной группы СООН и углеводородного радикала. От строения и числа атомов углерода в цепи последнего зависят свойства жирной кислоты, а от них — и качества полученного из нее мыла. Если в цепи радикала все атомы углерода соединены одинарными связями, то такие кислоты называются насыщенными или предельными. Их примером могут служить широко распространенные пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН жирные кислоты. По мере роста числа атомов углерода в радикалах насыщенных кислот они представляют собой все более твердые вещества с довольно высокими температурами плавления. А потому и получаемое из них мыло хорошо мылится только в горячей воде.

Совсем иные свойства у ненасыщенных (непредельных) жирных кислот, содержащих одну (олеиновая С17Н33СООН), две (линолевая С17Н31СООН) или три (линоленовая С17Н29СООН) двойные связи. При комнатной температуре эти кислоты, как правило, представляют собой жидкости, а мыло из них получается жидким или мазеобразным. Из-за наличия в цепях радикалов двойных связей ненасыщенные кислоты обладают повышенной химической активностью, которая, в частности, проявляется в способности легко присоединять кислород. Этой предрасположенностью к окислению и объясняется тот неприятный факт, что мыло из подобных кислот быстро прогоркает, утрачивая свой аромат и внешний вид.

Естественно, что, с точки зрения человека, далекого от производства мыла, деление на предельные и непредельные кислоты носит отвлеченный характер — общеизвестно, что мыло приготовляют из различных жиров, в состав которых, как правило, входят как первые, так и вторые. При этом молекулы жиров представляют собой укрупненные образования, состоящие из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. Поэтому химики обычно называют жиры триглицеридами. Если в составе жира преобладают триглицериды, образованные только из молекул жидких непредельных кислот, то он будет жидким. Таковы, например, прованское, кукурузное и подсолнечное масла. Но если в молекулах триглицеридов наряду с жидкими непредельными присутствуют и твердые насыщенные жирные кислоты, то консистенция жира будет мазеобразной, как, например, у свиного сала.

Не нужно быть специалистом, чтобы после всего сказанного прийти к заключению, что для получения твердого, нераскисающего и пепрогоркающего мыла лучше всего подходят животные жиры и почти не годятся жиры растительного происхождения. Однако ресурсы последних столь велики, а спрос на мыло возрастает так стремительно, что химики не могли не найти выхода — чтобы использовать растительные жиры, они подвергают их гидрогенизации (обработке водородом). В специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температур около 200—250 градусов и в присутствии никелевого катализатора продувают водородом. При этом двойные связи в радикалах непредельных кислот частично насыщаются атомами водорода, и жир становится мазеобразным. Такие гидрированные жиры называют саломасами (сало из масла) и используют в мыловарении в качестве замены части животных жиров

Но вернемся на «СВОБОДУ». Выпускаемое здесь туалетное мыло начинает свой путь в варочных котлах (схема на 1-й стр. вкладки). Сюда в соответствии с рецептурой загружают исходные жиры и едкую щелочь, а затем эту смесь нагревают до температуры около 100 градусов. В результате триглицеридные молекулы жиров распадаются на кислоты и глицерин, который отделяется и используется в других отраслях производства, а едкая щелочь, взаимодействуя с жирными кислотами, образует их соли — желанное мыло. Впрочем, не все компоненты получаемой при этом смеси действительно желанны. Поэтому после варки всю массу оставляют отстаиваться в котле примерно на сутки, в течение которых около трети ее — так называемый подмыльный клей — оседает на дно, а собственно мыло, или, как здесь принято называть, мыльная основа, остается вверху. На этом завершается химическая часть процесса получения мыла. Здесь можно прервать и наш экскурс в область химии, без которого нельзя было бы ответить на такой интересующий всех вопрос, как:

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ КАЧЕСТВА ТУАЛЕТНОГО МЫЛА?

Чтобы получить хорошее туалетное мыло — твердое и мылкое, пенистое и нераскисающее, приятного запаха и цвета, не раздражающее кожу и сохраняющее свои качества длительное время, — нужно подобрать совершенно определенную композицию исходных жирных кислот. Многолетний опыт мыловарения показывает, что наилучшие сочетания качеств дают кислоты, радикалы молекул которых содержат от 12 до 18 атомов углерода. Причем кислоты насыщенные — из ненасыщенных в рецептуре туалетного мыла может быть использована лишь олеиновая кислота. Конкретно же...

 

 

Почти весь путь превращений туалетного мыла лежит через герметически закрытые и вакуумные аппараты, управляемые автоматикой. Непрерывная цепь датчиков следит за работой этих машин, извещая о ней с помощью сигналов, посылаемых на пульт с мнемосхемой и регистрирующими самописцами. Вот и сейчас дежурная аппаратчица Людмила Викентьева в очередной раз проверяет показания приборов, чтобы в случае необходимости незамедлительно вмешаться в работу машин.

— Высшие сорта туалетного мыла наша фабрика изготовляет только из высококачественных натуральных жиров, — рассказывает инженер-химик Л. В. СИМОНОВА. — При этом состав исходных продуктов должен быть примерно таков: сало говяжье — 60-65 процентов, свиное сало — 15-20 процентов и кокосовое или пальмоядровое масло — 15-20 процентов. Мыло же наиболее дешевых массовых сортов приготовляется из сырья, в котором значительная часть животных жиров заменена саломасами, а кокосовое и пальмоядровое масла — близкой им по составу композицией синтетических жирных кислот...

В говяжьем и свином сале содержатся пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, первая из которых придает мылу твердость и пенистость, от второй оно наследует способность хорошо растворяться в холодной воде, а третья усиливает его моющие качества в воде горячей. В кокосовом же и пальмоядровом маслах содержится целый «букет» жирных кислот, которые увеличивают ценообразование, придают мылу пластичность и косметическую мягкость.

Но и дешевое мыло — это совсем не значит плохое. Скорее его следует назвать менее долговечным. Дело в том, что при гидрогенизации жидких жиров в основном образуется твердая и хрупкая стеариновая кислота и остается незатронутой жидкая непредельная кислота олеиновая. «Средних» же кислот, способных придать мылу пластичность, в саломасах почти нет. Поэтому полученное из них мыло отличается хрупкостью и повышенной «водобоязнью» — во влажной атмосфере оно разбухает и обрастает слизью. Чтобы избежать этого, такое мыло лучше держать на «магнитной мыльнице». Кстати, из каких бы жиров ни приготовлялось туалетное мыло — из животных или растительных гидрированных — они всегда должны быть высокою качества; чистые, светлые, без неприятного запаха. Глубоко заблуждаются «знатоки», полагая, что для производства туалетного мыла годятся любые отходы.

До сих пор речь шла о химической природе различных качеств туалетного мыла. Однако химия — один из главных, но отнюдь не единственный «ваятель» его достоинств, В технологии получения туалетного мыла едва ли не основную роль играют процессы, называемые механической обработкой. И хотя этот термин более присущ машиностроению, речь здесь идет о физике твердого тела. Дело в том, что от исходных жирных кислот мыло наследует так называемый полиморфизм — способность при одном и том же химическом составе образовывать различные кристаллические формы. И от того, каковы эти формы, во многом зависят и качества туалетного мыла.

Химики-мыловары предполагают, что при существующей технологии получения мыла в его структуре преобладают две кристаллические системы — нестабильная альфа-форма, образованная попарно сросшимися ромбическими кристаллами, и стабильная бета-форма, которую образуют кристаллы моноклинные. Если в сваренном мыле преобладают кристаллы бета-формы, то оно отличается повышенной твердостью и хорошо растворяется в воде, образуя при сравнительно небольшом трении обильную пену.

Увы, все остальные кристаллические формы — в том числе и альфа — только ухудшают качества мыла: оно быстро размокает в воде, превращаясь в слизь, и дает слабую пену. Поэтому цель механической обработки и состоит в том, чтобы разрушить колонии кристаллов альфа-формы и обогатить массу полезной бета-формой. Для этого высушенную мыльную основу перетирают и уплотняют в шнековых прессах, продавливают через решетку с овальными отверстиями, превращая в тонкую стружку, снова уплотняют и вновь пропускают через решетку (схема на 1-й стр. вкладки). Одновременно эту массу периодически подвергают нагреву и охлаждению по определенному режиму, что также способствует переходу кристаллов из альфа-формы в бета-форму. Словом, весь процесс обработки мыла организован так, чтобы получить готовую продукцию с максимальным содержанием бета-формы.

Нет туалетного мыла без добавок — самых различных веществ, которые сообщают ему те или иные качества. Среди этих добавок прежде всего следует назвать цинковые и титановые белила, которым мыло обязано своим приятным бело-матовым цветом и на фоне которых вводимые анилиновые красители создают самые разнообразные оттенки. Так, например, мыло «Спермацетовое» приобретает приятный кремовый цвет за счет добавки желтого красителя метанила. Метанилом, но уже в иной пропорции, окрашивают и мыло «Банное», а пользующееся популярностью мыло «Хвойное» имеет нежный лимонный цвет не за счет хвойного экстракта, как думают некоторые, а благодаря красителю флуоресцину. К сожалению, анилиновые красители сравнительно легко растворяются в воде и при этом могут утрачивать свой первоначальный цвет. Чтобы исключить этот недостаток, специалисты фабрики «СВОБОДА» разработали способ окрашивания с помощью жирорастворимых красителей, которые намного устойчивее анилиновых.

Особое место среди вводимых в туалетное мыло добавок занимают парфюмерные композиции п так называемые «отдушки» — натуральные и синтетические душистые вещества, которые придают ему приятный и нежный аромат. В некоторые «женские» марки мыла эти вещества вводятся с таким расчетом, чтобы тело сохраняло аромат длительное время после мытья. Правда, у людей, страдающих идиосинкразией — непереносимостью к определенным ароматическим веществам, — некоторые из «отдушек» могут вызывать раздражение кожи.

Если красители и душистые вещества призваны удовлетворить эстетические вкусы потребителей, то целый ряд иных добавок сообщают туалетному мылу косметические, гигиенические и даже лечебные качества. К таким добавкам, в частности, относится ланолин или очищенный шерстяной жир —- сложная смесь, в которой доминируют холестерин и изохолестерин. Во время мытья ланолин хорошо проникает в поры кожи, защищая ее от обезжиривания и раздражения в образующейся щелочной среде. Аналогичную задачу выполняет и вводимый в туалетное мыло спермацет — смесь восков, получаемая из жира кашалотов. В некоторые марки мыла вводится и хвойная хлорофилло-каротиновая паста, содержащая биоактивные вещества, оказывающие на кожу лечебное действие. Наконец, нельзя не упомянуть борную кислоту, которая играет роль слабого антисептика, и гексаметафосфат натрия, сообщающий мылу способность растворяться в жесткой воде. Все эти добавки и заставляют обратиться к такому вопросу, как,

КАКИМ ТУАЛЕТНЫМ МЫЛОМ КОМУ И КОГДА МЫТЬСЯ?

Яркими обертками пестрят прилавки парфюмерных магазинов, бесчисленны гаммы ароматов, туалетное мыло без оберток ласкает глаз самыми разнообразными оттенками — кремовым, желтым, розовым, зеленым. Какой же марке отдать предпочтение в этой многоликой стране «туалетное мыло»?

— Создавая большинство из выпускаемых фабрикой марок туалетного мыла, наши специалисты, естественно, рассчитывают на самый широкий круг потребителей, — рассказывает косметолог фабрики Р. Н. КАЛИНИНА. — Поэтому, если профессия не заставляет предъявлять к мылу особых требований, а состояние кожи не вызывает сомнений, можно мыться практически любым туалетным мылом, не содержащим лечебных или антисептических добавок, ориентируясь при выборе на его аромат, цвет и цену. Ну и, конечно, помня, что мыло второй и третьей групп приготовляется из сырья со значительным содержанием саломасов. В особых же случаях мыло следует выбирать, сообразуясь со своей профессией и состоянием кожи...

Тем, кому в силу своей профессиональной принадлежности приходится часто мыться или кожа отличается повышенной сухостью, лучше всего пользоваться мылом «Русский лес», «Любимое», «Косметическое», «Ягодка», «Огонек», «Ланолиновое» или «Спермацетовое». В состав этих марок входят ланолин, спермацет и питательные кремы, предохраняющие кожу от обезжиривания и раздражения.

Особое место занимает мыло «Детское». Оно не содержит парфюмерных добавок, способных вызвать раздражение нежной детской кожи. Кроме того, для умягчения в него вводится ланолин, а для придания слабых антисептических свойств — борная кислота. Этим мылом могут с успехом пользоваться и люди, страдающие повышенной чувствительностью кожи ко всякого рода раздражителям.

Для врачей, медсестер и всех тех, кто работает в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и в продовольственных магазинах, создано мыло «Гигиена». В его составе — антисептик гексахлорофен, обладающий обеззараживающим действием. При различных кожных заболеваниях (вплоть до экземы), фурункулезе, химических и термических ожогах кожи незаменимо мыло «Лесное». В него входит хвойная хлорофилло-каротиновая паста, содержащая витамины, воска, бальзамические и биологически активные вещества, оказывающие лечебное действие на кожу: они способствуют восстановлению ее верхних тканей. Лечебные свойства сочетаются с гигиеническими и в таких марках мыла, как «Гаянэ» и «Сульсеновое», предназначенных для мытья головы. В состав «Гаянэ» входит хна, способствующая уменьшению перхоти. Однако пользоваться этим мылом следует строго по инструкции. Еще более строгого подхода требует мыло «Сульсеновое». Своим названием и лечебными качествами оно обязано сильному препарату сульсену — сернистому селену, — который при мытье головы проникает в кожу, оказывая благотворное действие при заболеваниях себореей, псориазом и при зуде головы. Чтобы не причинить себе вреда, пользоваться этим мылом следует только по указанию врачей. Отсюда, естественно, возникает вопрос: если исключить лечебные цели, то каким же все-таки туалетным мылом мыть голову? Как это ни парадоксально, но твердым туалетным мылом лучше всего голову не мыть. К средствам для мытья головы предъявляются совершенно особые требования, которые трудно выполнить в туалетном мыле: обладая хорошими моющими качествами, они не должны раздражать кожу и не нарушать структуры нити волоса, дабы он не становился ломким. Поэтому для мытья головы лучше всего пользоваться шампунями «Солнышко» или «Садко», которые подходят как для жирных, так и для нормальных или сухих волос. В состав этих шампуней входят витамины и целый ряд укрепляющих волосы средств. Кроме того, нормальные волосы можно мыть мыльным порошком «Волна» или жидким моющим средством «Янтарь». Для сухих волос и кожи лучше всего подходят мыльные кремы, содержащие ланолин, или яичный желток. Если же кожа и волосы отличаются повышенной жирностью, то тогда следует употреблять туалетное жидкое мыло для волос или жидкое мыло «Дегтярное».

И в заключение «путеводителя» — распределение туалетного мыла по группам.

В группу туалетного мыла высшего качества входят марки «Люкс», «Курортное», «Марочное», «Русский лес», «Любимое», «Спутник», «Экстра» и недавно созданные «Бригантина» и «Феникс». Мыло этих марок приготовляется из натуральных животных жиров — говяжьего и свиного сала, кокосового и пальмоядрового масел. В качестве добавок в них вводятся различные питательные кремы, а парфюмерные композиции представляют собой сложные сочетания из отечественного и импортного сырья, придающие мылу стойкий нежный аромат.

Первая группа туалетного мыла наиболее многочисленная. В нее входят марки «Мир», «Целина», «Голубь», «Апельсин», «Свобода», «Узоры», «Бархатистое», «Красный мак», «Юбилей», «Звездочка», «Турист», «Огни Москвы», «Березка», «Гаянэ», «Столичное», «Велюр», «Ягодка», «Май», «Косметическое», «Огонек». В составе исходного сырья мыла этих марок уже несколько меньше животных жиров — часть их заменена растительными саломасами, а добавки близки к тем, которые вводятся в мыло высшей группы.

Во вторую группу входят марки «Весна», «Хвойное», «Детское», «Рыбка», «Кармен», «Спермацетовое» и «Сульсеновое». При изготовлении их значительная часть животных жиров заменяется растительными саломасами, а часть дорогостоящих кокосового и пальмоядрового масел — близкой им по составу смесью из синтетических жирных кислот. Парфюмерные композиции здесь не столь сложны, они менее стойкие и дорогие.

Третью группу мыла составляют такие марки, как «Семейное», «Банное», «Борнотимоловое», «Карболовое», «Гигиена», «Земляничное», «Для морской воды» и все цветочные. В исходном сырье туалетного мыла этой группы преобладают саломасы и синтетические жирные кислоты, а в мыльную основу вводятся наиболее простые и дешевые парфюмерные «отдушки». К этому остается добавить, что цена мыла внутри каждой группы может варьироваться в зависимости от веса куска, качества добавок и стоимости упаковки.

 

(Наука и жизнь, 1968, №7)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024