последнее изменение страницы 29.12.2023

Л. СКЛЯРЕВСКИЙ. ГОРЧИЦА CAPEПTCKAЯ

 

Горчица сарептская, или русская, — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее 50—100 см высоты, с ветвистым стеблем, светло-зелеными листьями и мелкими желтыми цветками. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Плод напоминает бугорчатый стручок. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Этот вид горчицы назван так потому, что в городе Сарепта (близ Царицына) в 1810 году был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный завод, перерабатывающий семена этого растения.

В Европейской части СССР и Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии близ жилья (чаще всего в посевах) сарептская горчица встречается как сорное растение. Культивируют эту горчицу в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Есть еще два вида горчицы: белая, которую возделывают в Европе, и черная, которую культивируют как в Средней Азии, так и в Европе.

Черную горчицу начали культивировать раньше других. Объясняется это тем, что она была весьма популярным медикаментом и служила одновременно приправой к различным блюдам. Широко применяли ее древние греки и римляне. Первые сведения о культуре горчицы в Центральной Европе относятся к IX веку.

Свежие листья горчицы приятны на вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу — добавлять в салаты, к гарнирам. (В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.) В семенах горчицы содержится 23—47% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производстве. Получают это масло путем горячего прессования семян, а оставшийся жмых используется как добавка к корму скота. Из обезжиренной горчицы приготовляют столовую горчицу, которой приправляются различные блюда. Вкусовые особенности горчицы определяются содержащимся в ее семенах гликозидом синигрином. При обработке порошка теплой водой (но не выше 50°) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичное масло, которое и обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. При запорах рекомендуется размолотое горчичное семя или готовый порошок горчицы принимать натощак (по 10—12 семян или 1/4—1/3 чайной ложки порошка), запивая водой или молоком. Постепенно эту дозу увеличивают, доводя ее до 20 семян или 3/4—1 чайной ложки порошка.

Семена горчицы входят также в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника. «Чай» этот состоит из горчичного семени (2 части), коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть) и корня солодки (3 части). Способ применения желудочного чая: 2 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 минут, процеживают через марлю и пьют по половине стакана утром и вечером. При воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких употреблять горчицу не рекомендуется.

Из семян горчицы добывают также аллилгорчичное масло. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку. Двухпроцентный раствор эфирно-горчичного масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местнораздражающее средство для растираний. Такое же действие оказывают и горчичники, которые применяются при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах. При простуде рекомендуется делать горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды). Горчичники ставят на шею при гипертонии, а при стенокардии — на область сердца.

Эфирное горчичное масло обладает и антисептическим действием. Всего 20—30 капель на литр воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.

Благодаря сильному фитонцидному действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении продуктов. В быту порошок горчицы часто применяют как моющее средство.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.


(Наука и жизнь, №4, 1969)

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024