последнее изменение страницы 29.12.2023
А. Камаринский. РозаРоза с древнейших времен и до наших дней неизменно остается самым любимым цветком. Даже естествоиспытатель, обычно умеющий воздерживаться от восторгов, присоединяет свой голос к общему восхищению розой. Что уж говорить о поэтах! Вот что рассказывают о розе легенды: «Раньше роза была белой и без запаха до тех пор, пока богиня любви не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. Несколько капель крови попало на розу, она сделалась красной и приобрела божественный аромат». Другие сказания древней Эллады повествуют, что царица цветов появилась на земле, когда исчезла утренняя заря, уступая место ясному дню, а создала розу сама богиня Флора. Как видно из поэм Гомера, древние греки розу знали только понаслышке, как какой-то прелестный цветок Востока. Но они были знакомы уже с бесподобным по благовонию розовым маслом, привозившимся из стран Малой Азии. И лишь в III в. до х. э. Teoфраст, знаменитый ботаник и ученик Аристотеля, впервые дал точное и полное описание розового куста. Нагорная часть древнего Ирана, эта жаркая безоблачная страна — вот важнейший очаг мирового распространения роз. Еще в седой древности по всему Ирану была широко развита культура розового куста, особенно же славились розы из Шираза. Около 2600 лет тому назад из Ирана роза была перенесена в Грецию, из Греции в Рим, а оттуда она перешла через Альпы во все страны Европы. История слова «роза» освещает этот путь переселения самого цветка. Что, казалось бы, общего между словами «вареда» и «роза». Древнеиранское название розы «вареда» сначала переняли ближайшие народы, — отсюда армянское и арабское «вард», грузинское «варди» и тождественные названия розы на курдском и других языках. Затем слово «вареда» перешло в Грецию, как «вродон» или «родон». Греческое «родон», а во множественном числе — «рода» (надо иметь в виду, что в устах греков это слово звучало почти как «родза») римляне произносили на свой лад «роза». И это латинское слово пошло по всему миру. Роза в СССРМы не представляем себе социалистического общества без изобилия цветов и всего, что делает жизнь красивой: социалистические города-сады, озелененные заводские цехи, парки культуры и отдыха, цветы в школах, на квартирах, городские скверы и сады, цветы на демонстрациях, при чествовании стахановцев, при встрече героев... Кто не знает картину: великий Сталин в окружении большой группы детей, этих бутонов людей будущего, и все они среди массы роз... Этот прекрасный образ, помимо всего, говорит, что страна наша становится страной цветов. Подсчитал ли кто-нибудь, сколько цветов разведено у нас за последнее десятилетие? И кто обратил внимание на успех розы? И все же роз у нас не хватает, ибо потребность в них растет неимоверно. Килограмм розового масла по рыночным ценам стоит 18 тыс. руб. Это самое дорогое из всех эфирных масел. В Болгарии, в «Долине роз» раскинулись тысячи гектаров плантаций масличных роз. Из их лепестков добывается драгоценное масло. Вот уже более 200 лет эта страна является крупнейшим производителем розового масла, давая его ежегодно около 3 т. Но Болгарии понадобились столетия, чтобы развести 5—7 тыс. га розовых плантаций. До революции у нас делались попытки разведения болгарской розы в Кахетии (Напарсули) и в Крыму. Но широких размеров культура эта не получила. В капиталистических условиях развитие ее тормозится, главным образом, большой трудоемкостью. На гектар надо затратить 250 рабочих полудней в течение одного месяца страдной поры сбора лепестков, а затем рабочим почти нечего делать. Вот почему во всем мире под розой занято всего около 10 тыс. га. В условиях колхозов с их многогранным хозяйством никаких препятствий с рабочей силой для плантаций розы не существует: колхозники, занятые в мае на сборе лепестков, затем переключаются на другие колхозные работы. C 1930 до 1933 г. в созданных в Крыму специальных розовых совхозах разведено свыше 200 га, и это были лишь первые три года пробных посадок. А с 1937 г. солнечная Грузия в пестрый букет своих ценнейших субтропических культур заплетает и розу. В течение ближайшего пятилетия колхозы одной лишь Грузии разведут 500 га казанлыкской розы. Для этого весной 1937 г. в Грузии было заложено 20 га питомников розы. СССР в близком будущем должен стать крупнейшим поставщиком розового масла на мировом рынке, не говоря уже о полном покрытии собственной потребности. Род RosaЯблоня, груша, персик, абрикос, вишня, черешня, миндаль, малина, ежевика — все они близкие родственники розы, все они вместе с огромным разнообразием роз — одно обширное семейство розоцветных (Rosaceae). Более ста видов насчитывает род Rosa. В диком виде они растут почти исключительно в умеренных областях и притом только северного полушария. Из бесчисленной комбинации этих видов и их разновидностей человек вывел искусственным скрещиванием более 7 тыс. сортов розы! Граница произрастания розы на севере доходит до Архангельска, в Норвегии она заходит даже за полярный круг, а на юге розы растут до Абиссинии, обычно до тропика Paкa. В Южной Европе с давних времен одичало растет происходящая из Малой Азин самая известная еще в древности роза средиземноморских стран — Rosa gallica. Разновидностью этой розы является знаменитая центифольная роза (Rosa centifolia, т. е. столистная, а вернее — столепестная). Она широко культивировалась на своей родине в Иране и была также распространена в других странах. Указанные две розы не раз скрещивались между собой, отчего произошли старейшие садовые гибриды. Третья, также древняя, дамасская или сирийская роза (Rosa damascena), произошла от скрещения центифольной розы с шиповником. Самая знаменитая и наилучшая из современных промышленных масличных роз — болгарская казанлыкская роза с ботаническим названием Rosa damascena trigintipetala, т. е. роза дамасская тридцатилепестная. Она является разновидностью дамасской розы. Ее-то и культивируют у нас для получения розового масла. Все эти розы — из передней Азии, главным образом иранские. Все они выносливы к морозам, но цветут только один раз в году. Этот недостаток был устранен лишь в новое время с появлением ремонтантных роз из Китая и Индии, великолепных роз, давших толчок широкому развитию современого производства с невиданно красивыми и пахучими сортами. Индийская роза – Rosa indicа с незапамятных времен разводилась в Китае и Японии, рано попала в Индию, а в 1698 г. и в Европу. Она — родоначальница таких превосходных старых роз, как гальская, чайная, месячная. Очаровательна миниатюрная роза, как полевой цветок ростом и величиной, называемая лилипутом (Rosa minima). Все эти китайско-индийские розы обладают замечательным качеством «ремонтировать», т. е. в течение многих недель и месяцев непременно быть в цвету. Этой особенностью розы обязаны индийской вечнозеленой розе, которая не нуждается в зимнем покое и может культивироваться даже в тропических странах. Говорят, что «нет розы без шипов». Это не всегда верно, например, совершенно лишена шипов ползучая банксиева роза (Rosa banksiae) с белыми или бледно-желтыми цветами родом из Юго-Восточного Китая. Она распространена во Французской Ривьере, Англии и в наших субтропических районах. Ползучие или плетистые розы хороши для покрытия беседок, тенистых арок и аллей, шпалер, стен, образования гирлянд. К этой группе принадлежит многолистная роза (Rosa multiflora) и разновидность полиантовая (Rosa polyantha), широко разводимая на Черноморском побережье Кавказа и могущая зимовать на юге Украины. Есть роза мускусная (Rosa moschata) с цветами, приятно пахнущими мускусом. Интересна двухцветная роза (Rosa bicolor) с лепестками, снаружи желтого, внутри красно-розового цвета. Роза-хамелеон дико растет в Японии. Она может менять окраску: в тени она белая, на свету — красная, к ночи красный цвет постепенно переходит сначала из голубого тона к бледно-розовому, чтобы, наконец, сделаться восково-белым. Если розу-хамелеон сразу перенести из темного помещения на солнечный свет, то она очень скоро становится красной, как пион. Ecть еще красивая японская морщинистая роза, моховая роза, роза коричная с пряным запахом листьев. Есть зеленая роза с лепестками зеленого цвета, роза плакучая, свешивающая свои ветви, как ива, вавилонская роза, роза винная, роза вечнозеленая, родом из Южной Европы, не теряющая зимой листву. Многообразие роз этим, однако, далеко не исчерпывается. Великолепны сотни и тысячи новых культурных сортов роз: «Золотое солнце» — ярко-золотисто-желтая с розовой окраской, «Жорж Диксон» — почти черная роза, «Слава мира» — чисто оранжевого цвета, «Ля Франс», «Мальмезон» и сотни других. Есть, наконец, и лжерозы, не имеющие ничего общего с настоящими розами, кроме названия. Известная иерихонская роза пустынь, свертывающаяся от сухости и распускающаяся от влаги, в действительности является крестоцветным растением. Роза сарронская, на самом деле, растение лилейное. В Альпах растет особый кустарник — рододендрон, называемый альпийской розой, хотя, впрочем, существует там и настоящая Rosa alpina. Казанлыкская розаТысячелетиями люди отбирали самые лучшие в мире, самые душистые розы. Лучший плод этой большой селекции — казанлыкская роза. Разводится она у нас и была завезена из Болгарии, где ее особенно широко культивируют вокруг г. Казанлыка (отсюда произошло и название). Красная казанлыкская роза по содержанию эфирного масла лучше белой казанлыкской, мало отличаясь по внешнему виду от обычных роз, она все же имеет характерный признак – 30 или около 30 лепестков. Казанлыкская роза — культура сухих субтропиков. Она разводится в таких местах, где зимой обычно продолжительные морозы не бывают ниже – 20—22°, а летом обилие солнца, что способствует большему накоплению эфирного масла. Такими районами, годными для масличного розоводства, у нас являются: Крым, особенно южный берег его и предгорные районы, где созданы розовые совхозы — симферопольский, судакский и зуйский совхоз «Красная роза»; Грузия, в особенности же сухая, солнечная Kaxeтия, а также районы Тбилисский, Кутаисский, Кварельский и др., где розу начинают разводить колхозы; затем ряд районов Северного Кавказа, в частности Адыгейская автономная область, Армавирский район, а также при условии орошения — сухие субтропики на юге Туркмении и юге Украины. Не исключена возможность продвижения казанлыкской розы в более северные районы Союза. Так, казанлыкская роза выдерживает зимы в условиях Иванова на широте 57°, т. е. севернее Москвы, благодаря пригибанию на зиму кустов, засыпаемых снегом. Укутыванием кустов, применением метода Кизюрина в виде стелющейся культуры розы и другими агротехническими приемами можно, конечно, расширить намеченные районы советского розоводства, но у нас достаточно земель в южных областях Союза, где выход масла будет выше, чем у культивируемых в более северных местах. В Болгарии и других странах средний выход масла из розовых лепестков — 0,025—0,03%. У нас в Крыму гонка дала 0,027—0,036%, в Сухуми до 0,035%, столько же получилось в Кахетии, т. е. больше средних заграничных выходов. В Судакском розовом совхозе в 1934 г. было впервые в СССР применено поглощение эфирного розового масла активированным углем, что увеличило выход до 0,048% и даже до 0,05%. Этот метод и применение передовой современной техники извлечения эфирного масла открывают для нас реальную перспективу добывать не по 700—1000 г масла с гектара, как теперь обычно получается за границей, а вдвое больше. Само эфирное масло содержится в розовом лепестке с двух его сторон в клеточках эпидермиса; Немного масла (худшего качества) содержат чашечки цветка. Чтобы получить 1 г масла, нужно взять в среднем урожай 5 кустов, т. е 4 кг цветов или же 3 кг чистых лепестков. Агротехника казанлыкской розы несложна. В Болгарии розу размножают выкапыванием старых кустов и делением каждого из них на несколько кустов. При ограниченности материала мы размножаем ее путем окулировки глазками, взятыми с казанлыкской розы, на подвое простого шиповника. Плантации у нас закладываются поздней осенью после глубокой вспашки на 60—90 см. Наилучшие расстояния между рядами и между растениями внутри ряда надо еще выяснить на опыте применительно к условиям отдельных наших областей, но во многих случаях эти расстоянии будут совпадать с болгарской практикой — 1,5—2 м в междурядиях и 1—2 м между кустами в ряду. Уже на второй год после посадки казанлыкская роза начинает давать урожай лепестков, на четвертый год она дает полный урожай. Во Франции, где агротехника стоит на более высоком уровне, чем а Болгарии, ежегодно делается тщательная подрезка. Вовсе не делают такой подрезки в Болгарии, зато там раз в 6—7 лет производят омоложение плантации, срезывая кусты до самой земли. При этом плантацию можно эксплуатировать 20—25 лет. Цветение казанлыкской розы, т. е. период уборки цветочного урожая, длится 15—30 дней, обычно весь май. Сбор лепестков (а иногда делают сбор целыми цветками, отделяя потом лепестки от чашечек) производится рано утром по росе и заканчивается уже к 8—10 час. утра. Только в пасмурную погоду можно собирать целый день (собранные в жаркое время дня лепестки теряют довольно значительную часть масла). При сушке свежих лепестков для отправки их на далекое расстояние на заводы, как это делается, например, при перевозке роз из Алжира во Францию, тоже получаются большие потери масла. Вот почему принято свежесобранные лепестки перегонять почти сейчас же. После отгонки масла вываренные лепестки идут на удобрение, не уступающее навозному, или же используются для скота как корм, почти равноценный овсу по содержанию белков и жиров. Лучшие плантации в Болгарии дают до 5 тыс. кг цветов на 1 га, худшие — 1200— 1500 кг, в среднем же 3000 кг, что считается хорошим урожаем. Грузия ставит перед собой задачу собирать с 1 га не менее 4 тыс. кг розовых лепестков в среднем по республике. Чтобы получить 1 кг розового масла, надо с гектара собрать примерно 3 млн. цветков или 3—4 т цветов розы. Продукция с целого гектара помещается в одной боржомной бутылке. Весь годовой урожай масла Болгарии можно поместить в одной трехтонной цистерне. Любовь к запаху розы натолкнула иранцев еще 2700 лет тому назад на изобретение способа «консервирования» запаха цветов. Для этого розовые лепестки погружали в оливковое или сезамное (кунжутное) масло. Надушенное таким образом масло потом наливали на новую порцию лепестков, затем еще раз и так до семи раз. Диоскорид, греческий врач I в. х. э., дает подробный рецепт приготовления наилучшего розового масла. Именно роза натолкнула людей на добывание из растений эфирных масел. Потом их стали добывать из цветов апельсина, левкоев, мяты, мускусной травы. Но пропитывание ценных жирных масел лепестками розы в несколько приемов было способом хлопотливым и дорогостоящим. C тех пор как в IX в. иранские врачи открыли искусство дистилляции и научились добывать настоящее эфирное розовое масло, оно сделалось важнейшим предметом торговли по всему Востоку. C середины XV в. масло это стали широко потреблять и в Европе. Искусство дистилляции затем было передано через арабов испанцам в X в. и дальше распространилось во Францию и другие страны. B Болгарии производство розового масла началось еще в XVII в., во Франции — в середине прошлого столетия. Розовое масло имеет вид густой, светло-желтой, а иногда зеленоватой жидкости. Запах в нем так сильно сконцентрирован, что оно розой почти не пахнет. Масло это надо сильно разбавить в крепком спирте, растереть его на ладони или же взбалтывать каплю масла с водой, чтобы распространился сильный аромат розы. На вкус розовое масло резко-бальзамическое, жгучее. Способ перегонки, применяемый до сих пор в Болгарии, довольно примитивен. Обычная перегонка паром, принятая, например, для герани, не применяется при перегонке розовых лепестков. Этот нежный материал в кубе легко слеживается и плохо пропускает пар. Поэтому розу перегоняют с водой. В куб вместимостью 100—120 л кладут 10—15 кг лепестков и заливают их 75—120 л воды. Куб подогревают непосредственно на огне. После отгонки 10 л розовой воды в куб закладывается новая партия лепестков, и перегонка продолжается. Когда таким образом получится 40 л воды, ее подвергают повторной перегонке, собирая первые 5 л воды. Тогда в приемнике на поверхность воды всплывает розовое масло, собираемое специальным приспособлением. Подобные кустарные кубы с обогревом на огне теперь начинают заменяться более совершенной аппаратурой с обогревом куба паром, а не огнем (когда нередко пригорают лепестки и в связи с этим качество масла ухудшается). Существуют мощные заводские вакуумные установки, могущие перегнать в сутки 120 тыс. кг цветов — урожай 40 га. При перегонке розовых лепестков после отделения эфирного масла из погонных вод получается розовая вода. По запаху она не уступает маслу и даже имеет более нежный аромат. В Болгарии розовая вода — побочный продукт при добывании масла, а во Франции, наоборот, главная цель — получить розовую воду, а масло при этом — продукт побочный и получается в незначительном количестве (всего 60—70 г масла на 1 т цветов, или 0,006%). Из 1 кг цветов получают 1 кг натуральной розовой воды. Зато, когда во Франции добывают розовое масло, предпочитают получать его более совершенным способом, чем дистилляция, а именно, экстрагируют масло с помощью петролейного эфира и других летучих растворителей. При этом способе из лепестков извлекаются все его пахучие вещества, в том числе и фенилэтиловый спирт, отчего масло приобретает более тонкий аромат, чем при простой перегонке. Экстракт, получаемый после упаривания растворителя, известен под названием essence concrete. Но в нем, помимо чистого эфирного масла, содержится примесь смолы, парафина, растительного воска. При обработке экстракта спиртом эта примесь извлекается, и остается великолепное эфирное масло, называемое essence absolue. Применяя такую экстракцию, Вальбаум получил 0,052% розового масла или вдвое больше, чем получается при обычной перегонке при среднем выходе. Значит, при простой перегонке половина розового масла пропадает — скармливается скоту или запахивается в землю. Такова дань за отсталую кустарную технику. Розовое масло в капиталистических странах очень часто фальсифицируется. В советской парфюмерно-косметической, мыловаренной и пищевкусовой промышленности розовое масло и розовая вода имеют огромное применение. Другие применения розыЧтобы по достоинству оценить розу как источник ряда других ее применений, достаточно попробовать розовое варенье с его тонким ароматом. Ереванский консервный завод в Армении выпускает его теперь в немалом количестве. В прежние времена из розы готовили мед, вино, уксус, питательный мусс и т. п. Когда-то роза имела и обширное лечебное применение. Теперь настой лепестков розы употребляется для полосканий, прибавлением розового масла придают различным лекарствам приятный запах, розовая вода входит в состав глазных примочек. В последнее время открыты целебные антицинготные свойства у плодов обыкновенного шиповника (собачья роза, Rosa canina). В народной медицине плоды шиповника давно служат средством облегчения некоторых болезней. C этой целью ежедневно в течение нескольких месяцев пьют чай, хорошо разваривая чуть истолченные плоды шиповника. В Индии и Китае лепестки розы идут для ароматизация чая, для душения нюхательного табака. Из розы готовят шербет, ликер и т. д. *** По сравнению с 1929 г. цены на розовое масло в 1933 г. уменьшились в 3—4 раза. Чтобы приостановить катастрофическое падение цен а дальнейшем, болгарское правительство выработало целую систему мер сокращения площади продукции розоводства. Площадь под этой культурой, достигшая в Болгарии 9 тыс. га в 1917 г., но сократившаяся в 1933 г. до 7300 га, продолжает сильно сокращаться. И только в CСCP культура розы с ее прекрасной продукцией продолжает широко расти на благо миллионам трудящихся.
А. Камаринский
|