последнее изменение страницы 15.07.2023

О культуре душистых растений и производстве душистых масел

Лет шесть-семь назад я занимался производством эфирных масел, главным образом, мятного масла, и притом в довольно больших количествах. На Нижегородской и Киевской выставках я экспонировал образцы своих масел, а на эту последнюю, кроме того, представил и довольно подробные сведения как относительно культуры мяты и нек. др. душистых растений, так и относительно технической и экономической сторон производства эфирных масел. Вскоре после Киевской выставки, в Альманах Сельского Хозяина мною была напечатана статья «Получение эфирных масел перегонкой», а в 1901 году в Библиотеке Промышленных Знаний, издаваемой Брокгаузом-Ефроном, под редакцией Д. Менделеева, вышла составленная мною книжка «Эфирные масла». Многие из хозяев, познакомившись с вышеупомянутыми изданиями, а, в особенности, побывав на Киевской выставке, обращались, да и сейчас обращаются за различного рода справками и указаниями. Всегда с большой готовностью и удовольствием давая посильные советы и отвечая каждому обращающемуся ко мне в отдельности, я полагаю небезынтересным на страницах «Сельского Хозяина» дать некоторые общие, пригодные для всех, преимущественно экономические указания. Делаю это еще и потому, что запросы получаю зачастую по таким фантастическим адресам, что только диву даешься, как такое письмо может дойти; весьма вероятно, поэтому, что многие запросы ко мне и вовсе не доходят. При этом все время будем иметь ввиду дело некрупное, перерабатывающее продукты своего хозяйства; коммерческих, крупных заводов эфирных масел касаться не будем.

Первый и наиболее существенный вопрос, на который приходится отвечать чрезвычайно различно, в зависимости от местных условий и того, какое именно душистое растение желают разводить.

Безусловно выгодно в России культивировать анис и гнать анисовое масло – и вот почему. За русским анисом укрепилась прекрасная репутация. Ежегодно на ярмарки в Красном и Алексеевке (Воронежская губ.) является много иностранных покупателей на анис, и ежегодный вывоз аниса за границу составляет до 200 000 и более пудов, на сумму свыше полумиллиона рублей. Анис вывозится заграницу исключительно с целью добывания из него масла, а потому нет сомнения, что так же хорошо пойдет за границу и полученное на месте в России анисовое масло, если оно будет хорошего качества, т.е. не будет испорчено неумелой перегонкой. Получить хорошее анисовое масло не трудно, и нам известны случаи продажи его за границу в довольно больших партиях и по хорошим ценам. Выгоды перерабатывать анис на масло, а не продавать его в семенах за границу многочисленны: остается в руках производителей тот барыш, который теперь приходится на долю немецкого заводчика, гонящего масла, в большей своей части на его же долю придется и разница в привозе заграницу семян *) и масла (масло, не надо забывать, составляет всего только 2,4-3,2% веса семян), явится возможность с выгодой утилизировать анисовую мякину, в настоящее время скармливаемую просто скоту, в которой имеется около 0,5% масла; наконец, в руках производителя останутся остатки производства – проваренные и лишенные эфирного масла анисовые семена. Эти анисовые остатки имеют большое кормовое значение, ибо содержат до 22% жира и до 19% протеина, с охотой поедаются как овцами, так и рогатым скотом и служат прекрасным подсобным кормом при соломе и полове, этом главным южно-русском корме.

Анис требует солнечного местоположения, защищенного от холодных ветров, и свежей, плодородной, рыхлой почвы, содержащей некоторое количество извести, а также глины, для удержания необходимой влаги. На сырой, тяжелой глинистой почве, а также в тенистых местах и странах с очень влажным климатом анис не удается. Продолжительность произрастания аниса 16-30 недель, а потому культура его возможна только в местностях с достаточно теплым климатом. Эти указания, а также и то, что в настоящее время анис возделывается в значительных количествах в губерниях: Воронежской (Валуйский, Бирюченский и Острогожский уезды), Подольской (Ушицкий у.), Курской (Новооскольский и Корочанский у.) и в значительно меньших количествах, но все же с хорошими, в общем, урожаями, в некоторых местностях губерний Харьковской, Таврической и Херсонской, – помогут решить желающему заняться культурой аниса, возможна ли она в его местности. Окончательно же в том, насколько подходящие почвенные условия для аниса, можно убедиться только прямым опытом, и тут зачастую являются горькие разочарования. Лично у меня в хозяйстве, казалось, все условия для благоприятного роста аниса, а на деле хороших урожаев его добиться было нельзя. Приступая к культуре аниса, надо еще иметь в виду, что всходы аниса в наиболее благоприятных условиях показываются через 2-3 недели после посева, а зачастую, при сухой погоде, ростки показываются только на шестую неделю; культура аниса поэтому возможна только в чистых, не зарастающих сильно сорной растительностью полях.

К подробностям культуры аниса мы, быть может, будем иметь случай когда-нибудь вернуться отдельно; что же касается до получения из аниса масла, то оно чрезвычайно просто и не может представить никаких затруднений. Желающих познакомиться с ним подробнее отсылаем к выше упоминавшейся книжке «Эфирные масла».

Итак, культура аниса и выгонка анисового масла может быть выгодна во всей южной России, а также, вероятна, и в западной, белорусской и польских губерниях. С десятины аниса можно получить от 20-50 пудов семян, а из них и из мякины – от пуда до двух пудов масла. Продать пуд масла в Германии всегда можно рублей по 60, а то и по 80. Расходы по культуре составят около 40 рублей с десятины.

Второе эфирное масло, на вывоз которого заграницу в значительных размерах можно рассчитывать наверное – это масло розовое. К сожалению только, культура розы ограничена в России довольно узкими пределами, и чтобы не говорили гг. Гроссен и Дик, наблюдавшие будто бы, что казанлыкская роза сохранялась, несмотря на бесснежные морозы, достигавшие 18 и даже 22°, культурой розы с промышленной целью можно с выгодой и без большого риска заниматься только в Крыму, на Кавказе и за Кавказом, да, пожалуй, в южной части Херсонской и Подольской губерний.

Зато там, где климатические условия позволяют, культура розы и выгонка розового масла могут дать значительные барыши. Самое трудное при культуре розы – это достать материал для прививки к обыкновенному шиповнику (способ этот наиболее выгоден) настоящей казанлыкской розы. Дело в том, что вывозка черенков розы из Болгарии и Румелии, если и не запрещена вовсе, то сопряжена с большими затруднениями, а садовые заведения в России под названием казанлыкской розы подсовывают все, что попало под руку. В былое время можно было получить настоящую казанлыкскую розу в Никитском саду (не знаю, сохранена ли она там до сих пор), а в настоящее время она имеется, но она, таки не знаем, продается ли, в удельном имении Напареули в Альзанской Долине на Кавказе. Можно было бы, наконец, в особенности по Черноморскому Побережью, попробовать культуру французской Rosa centifolia и даже вижизской Rosa moschata. Во Франции одним из моих знакомых были сделаны чрезвычайно интересные попытки вывести помеси Rosa moschata и Rosa damascena; гибриды получались, по его словам, очень выносливыми (опыты производились около Лиона), с сильным запахом и большим цветоношением. К сожалению, не так давно садовод этот покинул Францию; я потерял его из виду и не знаю, что дала ему пробная гонка масла, к которой он должен был приступить еще в 1901 году. Во всяком случае, указанная помесь заслуживает внимания.

Раз плантация роз разведена, она не требует уже особенного ухода и несколько (10-15) лет подряд дает прекрасные урожаи цветов.

О гонке розового масла говорить опять таки не будем, отсылая интересующихся все к той же книжке «Эфирные масла». Сбор лепестков роз с десятины может достигнуть до 400 пудов, а выход масла равняется 0,02%, т.е. может достигать 3 ½ фунтам масла, а цена фунта масла не менее 200 рублей. Как анис, так и роза хороши для юга; для севера, средних губерний и в особенности для Уральских лесов существует еще более ходкий продукт, который хотя и представляет несомненно эфирное масло, но как-то с первого взгляда к ним не подходит, – мы говорим о скипидаре. Об этом чрезвычайно важном продукте мы побеседуем отдельно, а теперь укажем только на то, что до сих пор в России почти не получается ничего подобного французскому скипидару и не потому, чтобы из наших хвойных пород нельзя было [нечитаемый текст ], а потому, что употребляется очень несовершенный способ гонки скипидара. Русский скипидар принадлежит к числу так называемых Kienöle и как таковой не может быть употреблен, напр., в лаковом производстве. Лучшие сорта скипидарных лаков готовятся в России на заграничном французском скипидаре. Кроме скипидара французского, в России и притом для вывоза за границу можно готовить скипидар Венецианский или Тирольский из лиственницы и имеющий хотя и небольшое, но постоянное требование скипидар Неаполитанский из ели. Хвойные леса, но при этом, пожалуй, не северные, а южные по преимуществу (напр., Крымские) могут давать и еще ценный продукт – эфирные масла хвойные, получающиеся перегонкой с водой хвои различных пород сосен, елей, пихт и т.д. Однако, сбыт хвойных масел не может считаться вполне обозначенным; за границу они не пойдут, а в России употребление их не очень-то велико, да и при сбыте наверно приходится сталкиваться с теми затруднениями, о которых мы скажем несколько слов ниже, при мятном масле.

Анисовым, розовым маслами и скипидаром, однако, и ограничиваются все те эфирные масла, которые в России в подходящих местностях можно получать почти без риска; первые два масла потому, что на них всегда спрос велик за границей, а третье, так как на него очень велик спрос в технических производствах самой России.

Из остальных эфирных масел, имеющих более или менее всеобщее применение, на первый план надо поставить без сомнения масло мятное (или перечной мяты). Оно идет и в ликерном деле, и в лекарства, и в косметику. Получить его хорошего качества нетрудно; культура мяты также не представляет никаких затруднений, но продать масло, как показал мне мой собственный опыт нескольких лет, нелегко. Масло мятное дрогистам нужно, мое масло они одобряли, я уступал им его значительно дешевле, чем им обходилось масло так называемое «немецкое», и все же покупки не устраивались. Пробовал я обращаться прямо на конфетные и пряничные фабрики, и тут дело не выгорало. У меня хранится целый архив переписки с дрогистами и кондитерами по этому поводу, и многое есть там странного.

Вот, напр., письмо крупной московской фирмы: «образец масла получили, действительно, он подходит под требования фармакопеи и не хуже Ol. menth. germ., но на цену согласиться не можем, ибо платим дешевле за масло американское». – Фирма умалчивает только, что масло американское несравненно худшего качества, и его запрещается употреблять аптекарям; по качеству мое масло сравнивается с немецким, а по цене с американским, более низким, на то же, что моя цена на 50% ниже цены на немецкое масло, - не обращают внимание.

Другая фирма, на этот раз Петербургская, с которой я вел переговоры и письменно, и лично, хваля масло и соглашаясь, что и цена подходящая, все же его не купила: «нет, знаете, все масла мы выписываем из Лейпцига, так не стоит одно какое покупать на стороне». Подобного рода заявления приходилось слышать в особенности часто; иногда они принимали несколько иную форму: «не берем русского масла, какова бы ни была его цена и каково бы ни было его качество; кто может нам поручиться, что дело у вас поставлено прочно, что вы и в следующие годы дадите нам масло такого качества, да и не [нечитаемый текст] придется приучать к нему покупателей, а тут вы его перестанете доставлять, придется искать нового производителя, снова переучивать покупателя. Нет, мы уже десятки лет берем все масла у такой-то немецкой фирмы и знаем, что и в будущем, и после будущего года получим всегда один и тот же товар, товар, быть может и хуже вашего, да такой, к которому покупатель наш привык».

Были жалобы и на то, что вообще русское мятное масло не исследовано; были указания на злосчастную работу Андреса, нашедшего в лаборатории проф. Марковникова в русском мятном масле составные части, которых нет в мятном масле других стран **).

Были и курьезы: одному из ближайших пряничных заводчиков я на пробу послал оставшуюся у меня, как отброс, мятную воду: результаты были хороши, моя цена на масло оказалась значительно ниже, чем та, по которой масло до сих пор покупалось у дрогистов, и заводчик купил на пробу его полфунта или даже меньше. Угораздило меня написать на этикетке «Масло перечной мяты». Проходит некоторое время, вижу заводчика – моего покупателя и спрашиваю его: как ему понравилось масло. – «Не подходит она нам, перцу много вы переложили, может для запаху оно и хорошо, ну, а в пряники как же это с перцем-то его лить».

Словом, как я ни бился, а правильного сбыта масла (его бывало у меня ежегодно от двух пудов и больше) en gros я найти не мог; возиться же с продажей по мелочам не хотелось, и все дело я бросил.

Не я один был в таком положении: аптека Ю.В. Белявской в Сумах также изготовляла мятное масло очень недурного качества, но бросила это производство из-за отсутствия спроса. Есть, однако, и такие заводчики (Бланк, Иванов), которые ведут свое дело, правда, очень небольшое, уже в продолжение 10-12 лет и, следовательно, находят сбыт своему продукту. Во всяком случае это не очень-то легко и риск, что сбыт не будет, велик.

Если бы не этот страх за отсутствие сбыта, то культурой мяты можно бы с выгодой заниматься в северных, средних и южных (на низких местах) губерниях.

Затем остаются еще масла чисто парфюмерные, только отчасти получаемые перегонкой, а всего более способами поглощения и экстрагирования. Из них в России, но только в Закавказье, да отчасти в Крыму можно получать: горько-миндальное, лавровишневое, лимонное и померанцевое, эвкалиптовое, туберозовое. Успех обеспеченный.

Может быть выгода заниматься культурой в больших размерах гелиотропа, жасмина, резеды, сирени с целью получать из цветов их так называемые основные помады. Получение этих помад – вещь очень нехитрая, а затраты на оборудование производства еще более минимальны, чем при получении масел перегонкой. Правда, в последнее время с помадами сильно конкурируют различного рода экстрагированные пахучие начала, а экстрагирование недоступно мелкому производству, но все же хорошего качества помады всегда имеют спрос на парфюмерных фабриках. Культура резеды или жасмина, напр., в связи с изготовлением помады, может быть хорошим подсобным заработком в хозяйстве и может доставить приятное и полезное занятие женскому персоналу помещичьего семейства. Большой выгоды, однако, ждать от подобного рода производства трудно, если не ставить их на крупную, чисто коммерческую ногу, а это в России трудно. Трудно, в самом деле, завести десятки десятин гелиотропа иди резеды, ибо где для ухода за ними найдешь рабочих, да и вообще до садовой, интенсивной культуры в таких больших размерах мы положительно не дожили.

Какой же вывод из всего нами выше сказанного? Только получение скипидара, розового и анисового масла, по нашему мнению, предприятия с экономической стороны обеспеченные (понятно, там, где есть подходящий для гонки скипидара материал, где хорошо родится анис и растет роза). Мята и мятное масло могут давать доход, если сбыт обеспечен.

Получение горько-миндального, лавровишневого, а в особенности лимонного и померанцевого масел – дело выгодное, но крайне ограничен район, где им можно заниматься.

Наконец, резеда, гелиотроп, сирень и т.п. вряд ли могут культивироваться в очень больших размерах, но в размерах средних (десятина, две – меньше не стоит заниматься) дадут хороший подсобный доход при переработке цветов на помаду, переработку несложную и не требующую большого капитала на обзаведение.

Что же касается до масел тминного, дягильного, кориандрового, тимьянового и т.д., производством которых нередко советуют заняться, то успех, в силу малого спроса на эти масла, сомнителен; все будет несомненным у того, кто зараз будет выделывать десятки сортов различных эфирных масел и кто, следовательно, будет один в состоянии предложить дрогистам все то, или, по крайней мере, многое из того, что они получают с немецких заводов. Такое предприятие, однако, рискованно и требует больших затрат.

Особенно часто ко мне за последнее время обращаются с запросами по поводу полынного масла. Полынное масло в России никаким спросом не пользуется, и я получал и выставлял его образчики в Киеве только как пробы, так как искал для него какое-нибудь новое применение, которого и не нашел. Заниматься гонкой полынного масла – брошенные деньги и время.

*) И не одних только семян, а всего того сора, что к ним подмешан. В последние годы в Германии раздаются жалобы на непомерно большой % сора в анисе.

**) Результаты Андреса совершенно ошибочны; мы исследовали большое количество образцов русских мятных масел и нигде не нашли ментена, открытого Андресом в масле. Исследования наши в скором времени будут напечатаны в специальном химическом журнале.

 

К. Дебу


(Сельский хозяин, №15, 1903)

 

К работам Дебу К. И.

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023