последнее изменение страницы 22.02.2017



1. Почему на масле корицы не написано - что это - масло КОРЫ корицы или ЛИСТЬЕВ????? Да, и почему ОНА ПАХНЕТ ГВОЗДИКОЙ????????????? Эфирное масло корицы жждет кожу, оставляя красный, почему ваше-то не такое? Волшебное, видать....2.  Почему чайное дерево воняет машинным маслом и от его болит голова????????? 
3. Поцему на базовых маслах НЕ НАПИСАНО - откуда сырье, где оно росло?????????? Вы авокадо с карите на Сампсониевском выращиваете что ли? 

 

Кое-что о маслах корицы, чайного дерева и информации выносимой на этикетки

 

Отрадно констатировать, что ароматерапия за последнее десятилетие получила широкое распространение в России. Как всегда бывает в таких случаях, информационная подготовка большинства пользователей существенно отстает от динамично развивающегося рынка с его расширяющимся ассортиментом, постоянно появляющимися новыми продуктами – маслами.

Ситуация усугубляется тем, что большинство поставщиков средств для ароматерапии вынуждены перекупать масла в компаниях, занимающихся оптовыми поставками сырья на отечественный рынок для различных отраслей промышленности – парфюмерно-косметической, пищевой (кондитерской, алкогольной, консервной) и др. К огромному сожалению, приходится констатировать факт, что на прилавках часто встречаются масла, абсолютно не предназначенные для применения в целях ароматерапии, более того, способные причинять вред при нанесении в чистом, концентрированном виде на кожу и уж тем более при внутреннем их применении.

Вдыхание таких масел может вызывать сильные аллергические реакции, при нанесении их на кожу могут возникать сильные раздражения и дерматиты. Некоторые популярные отечественные руководства по ароматерапии указывают на такой показатель «качества» масла, как чувство жжения вызываемое нанесением «натуральных масел» на кожу. Печально видеть, как отдельные потребители воспринимают эти указания серьезно и считают чувство жжения за основной показатель натуральности и качественности продукции.

К сожалению, в подобных изданиях не говорится, за счет чего возникают подобные ощущения, какие компоненты эфирных масел их вызывают и насколько эти компоненты безопасны для здоровья.

Например, масло корицы, о котором мы уже не раз писали, но, судя по вновь поступившему вопросу, – недостаточно. Натуральное масло корицы в России встречается минимум двух видов:

- масло из коры коричника, по запаху напоминающее перемолотую корицу, относящееся к сильным токсичным маслам-раздражителям из-за входящего в его состав коричного альдегида (до 83%) и канцерогена – сафрола. Оно не используется в ароматерапии из-за раздражающего кожу действия и множества негативных побочных эффектов;

- масло из листьев коричника с запахом, напоминающим масло гвоздики из-за входящего в его состав эвгенола (до 80%). Оно не обладает выраженным раздражающим действием и считается условно безопасным для применения в ароматерапии. В зарубежной литературе, касающейся лечения эфирными маслами, даются рекомендации к применению эфирного масла именно из листьев корицы. Масло коры коричника к применению в рамках ароматерапии не врачами-специалистами запрещается со ссылкой на его токсичное действие. Подробнее об этом я писал здесь.

Еще один вид натурального коричного масла – детерпенизированное масло коры, поставляемое для нужд парфюмерной и косметической промышленности. Такое масло очень приятно пахнет, но терапевтически малоактивно. В ароматерапии такие масла практически не используются, но часто продаются различными компаниями, в том числе и сетевыми, именно для ароматерапии.

Кроме того в продаже встречается и чистый, синтетически полученный коричный альдегид, который сообщает маслу характерный запах корицы. Стоимость его во много раз меньше масла из листьев корицы и масла коры. Производится он для парфюмерии, но встречается иногда в продаже фасованным в качестве дешевого масла коры корицы.

Кроме того, чувство жжения могут вызывать и старые, уже осмолившиеся эфирные масла, которые уже нельзя наносить на кожу, например, подобный эффект может вызывать старое, считающееся безопасным, масло лаванды …

Еще одна проблема отечественной литературы – приводимые авторами очень высокие дозировки без оговорок и поправок на индивидуальную восприимчивость. Такие дозировки возможно оправданы для менее эффективных детерпенизированных масел, но могут у восприимчивых людей вызывать головные боли в случае применения полноценных натуральных эфирных масел. Кроме того, передозировки могут оказывать противоположное действие, например, не понижать, а повышать давление; не стимулировать, а угнетать иммунную систему; не стимулировать умственную активность, но тормозить ее и вызывать состояние сонливости... Эфирные масла далеко не такие безопасные, как зачастую указывается в подобной литературе. Начинать использовать новое масло нужно с соблюдения минимальных дозировок с целью наблюдения и осознания, как на эфирное масло реагирует конкретный организм, и уже только после этого по необходимости увеличивать дозировку (именно для этого и нужен специалист-ароматерапевт, способный не только поставить диагноз, но рекомендовать необходимое масло, наблюдать его действие, анализировать, сопоставлять результаты и подобрать индивидуальную дозировку).

Вызывать головные боли могут также высокие дозы масел, идентичных натуральным, и ароматизаторы, но от них кроме запаха не будет никакого проку, терапевтически эти масла в большинстве своем не активны или в случае с идентичными маслами непредсказуемо активны, т. к. идентичные масла могут включать в свой состав не только отдельные компоненты, полученные синтезом, но и определенное количество иных эфирных масел, обладающих иным терапевтическим действием.

Дать субъективную оценку запаху эфирного масла - хорошо оно пахнет или плохо - может любой обладающий обонянием человек, а вот определить качество масла по запаху (натуральное оно, восстановленное или реконструированное, т. е. идентичное натуральному) может только хороший специалист. Например, если потребитель до того, как понюхал недетерпенизированное натуральное масло, использовал детерпенизированные, то запах натуральных масел ему покажется подозрительным - менее ароматным и более терпким, как нам написали о чайном дереве - «воняет машинным маслом». В масле чайного дерева высокое содержание терпеновой фракции, оказывающей бактерицидное, противовирусное, фунгицидное и др. действия, но, к сожалению, пахнущей далеко «не цветочно». Терпены и сесквитерпены удаляются из масел в ходе детерпенизации именно с целью улучшения их запаха, т. к. эти соединения придают маслу специфичный оттенок, в данном случае охарактеризованный покупателем, как «машинный»… Такие масла преимущественно используются в парфюмерной промышленности, в ароматерапии их уже практически не используют из-за низкой результативности и высокого расхода, необходимого для получения хоть какого-нибудь положительного результата. Здесь могу только скаламбурить, что «не все, что хорошо пахнет – лечит и не все, что плохо пахнет - калечит»…

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – «ОТКУДА У ВАС МАСЛА?», подразумевающий, как правило, даже не страну произрастания исходного сырья, но страну или фирму которая осуществила его поставку в Россию. На это есть одна простая причина - многие растения индемичны, т. е. их произрастание привязано не только к определенной климатической зоне, но и имеющие конкретный, порой очень небольшой ареал обитания, и интродукция их в других местах пока не дала положительных результатов (к примеру, упомянутый в вопросе Бутироспермум парки). А вот масла из этих растений или их семян могут извлекаться и в других странах, имеющих соответствующее технологическое оборудование и отработанные условия по извлечению масел (к примеру, жирное масло карите из семян Бутиросперма получают в Италии, Голландии, Германии, Америке и др. -- подробнее см. статью о масле каритэ). Выгонка и эфирных масел в странах, далеких от исходного произрастания эфирномасличного сырья, - практика на текущий момент весьма распространенная. Например, в Германии, Америке, Англии существует ряд крупных компаний, получающих подсушенное сырье из различных стран и выгоняющих эфирные масла на своем оборудовании.

По нашему законодательству поставщики масел, продающие продукцию ангро в счете-фактуре должны в соответствии с ГТД (грузовой таможенной декларацией) указывать страну, из которой получено сырье (в данном случае эфирное или жирное масло), а это далеко не всегда соответствует стране изначального произрастания эфиромасличного или масличного растения. В паспорте качества, выдаваемом иностранным поставщиком на масло, как правило, указывается страна происхождения растительного сырья. Поэтому могут быть разночтения (в счете-фактуре указывается страна, из которой получено масло, в соответствии с ГТД, а в аннотации страна происхождения растительного сырья, в соответствии с паспортом качества, прилагаемым к маслу поставщиком).

Фирмы, занимающиеся переработкой эфирных масел, их фасовкой и имеющие сертифицированное производство на территории России в выходных документах должны указывать себя, т. к. они осуществляют фактически комплектацию товара, полученного из разных стран (масло, флакон, крышка, этикетка, упаковочная коробочка, аннотация – все это может быть изготовлено в разных странах, поэтому на выходе производитель указывает себя, это же значится и в сертификатах на готовую продукцию).

Есть и еще один момент, связанный с бесперебойностью поставок продукции – любой поставщик масел ангро в Россию периодически сталкивается с проблемой неурожаев, введением местных квот, сезонным изменением цен и др. тому подобными ситуациями. Именно по этой причине компании, работающие с импортом сырья, как правило, имеют партнерские отношения не с одной, а несколькими фирмами, способными поставлять интересующее сырье соответствующего качества и максимально близкого компонентного состава, так что в случае перебоев с сырьем у одного производителя можно было купить необходимое у другого. В данном случае и страна происхождения сырья уже будет другая (и это возможно все при том, что страна его произрастания и в том и другом случае будет одна и та же). Именно по вышеперечисленным причинам отечественные производители средств для ароматерапии страну происхождения сырья (производства масла) указывают в счете-фактуре, публикуют на сайте, выносят в прайс-лист, аннотацию, но не на этикетку.

На что можно ориентироваться неискушенному потребителю, который уже кое-что прочитал и, кажется, вполне способен разобраться в качестве продукции, если ему станет известно исходное происхождение растительного сырья, из которого добывалось масло? Если подобный «знаток» получает столь вожделенный ответ, то может впасть в ступор - возникает диссонанс: в книге он прочитал, что масло должно быть из такой-то страны, а оно из другой, означает ли, что оно другое или плохое? Да, оно ВСЕГДА ДРУГОЕ, но далеко НЕ ВСЕГДА ПЛОХОЕ. Любое изменение в способе производства или самого технологического процесса производства, даже при условии одного и того же исходного сырья, ведет к изменению количественного компонентного состава конечного продукта. Поэтому всегда при стандартизации конечного продукта задаются относительные количественные пределы для основных компонентов, входящих в его состав, это касается любого (жирного или эфирного) масла. Цель компании занимающейся поставкой средств для ароматерапии в отслеживании и отборе масел наиболее пригодных к применению в рамках ароматерапии. Именно эту задачу ставит перед собой ООО РЕАЛ и успешно ее реализует в Северо-Западном регионе вот уже 15 лет…

Резюмируя свой ответ, скажу так:

Мы не выносим на этикетку «МАСЛО ЛИСТЬЕВ КОРИЦЫ», потому что другое масло в ароматерапии не используется, но указываем это в прайс–листе и аннотации, выложенной на сайте. Принимая во внимание Ваш законный вопрос, внесем данную информацию и в аннотацию, вкладываемую в коробочку с маслом. Запах листьев корицы похож на запах масла гвоздики благодаря эвгенолу, имеющемуся и в том и другом масле, но практически отсутствующему в масле из коры корицы (до 1%). Масло коры токсично, оказывает сильное раздражающее кожу действие благодаря высокой концентрации входящих в его состав коричного альдегида и сафрола. Масло листьев корицы не оказывает подобных эффектов, т. к. в нем отсутствует сафрол и минимальное количество коричного альдегида (до 5%).

Масло чайного дерева содержит большое количество терпенов, придающих ему своеобразный терпкий запах, именно благодаря им эфирное масло чайного дерева обладает большим количеством зафиксированных лечебных свойств и стало популярным во всем мире. Но именно из-за терпенов масло чайного дерева следует наносить разбавленным на слизистые. Передозировка чайным деревом может вызывать у восприимчивых людей головные боли. Наибольшее раздражающее действие на кожу будет оказывать масло чайного дерева с высоким содержанием 1,8-цинеола (до 15% и более). Масло закупаемое ООО РЕАЛ, имеет минимальное содержание этого компонента (значительно меньше указанных 3%). Масло чайного дерева рекомендуется хранить в прохладном месте, плотно закрытым и вне доступа света, т. к. оно быстро осмоляется (из-за высокого содержания терпеновой фракции).

Происхождение базисных, жирных масел указывается в аннотации, а не на этикетке. Также вынесено в прайс-листе, выложенном на сайте. Место произрастания растительного сырья далеко не всегда соответствует стране производства масла. Отечественные производители средств для ароматерапии, имеющие сертифицированное производство, в качестве производителя на этикетке обязаны указывать себя. Существуют нормативы, что должно выноситься на этикетку, вся дополнительная информация указывается в аннотациях, рекламных буклетах, сайте и т. п. материалах.

Задачей фирмы ООО РЕАЛ является отбор натурального полноценного сырья с целью использования его в целях ароматерапии. С вкусными, но терапевтически бесполезными «маслами-вонючками» мы принципиально не связываемся, считаем, что на рынке и без нас достаточно продукции такого качества.

 

Федотов С. В. 10.03.11

 

На страницу автора

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru


К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017