последнее изменение страницы 02.04.2024

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

СТАТЬИ ДЕБУ К. И. для журнала "ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО"

 

 

№ 38 ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО

 

Способы использования растений для приготовления душистых помад и масел

 

 Лет десять назад я занимался производством эфирных масел, главным образом, масла мятного, и притом в значительных количествах. На Всероссийской Нижегородской и Киевской областной выставках я экспонировал образцы своих масел, а также и довольно подробные сведения относительно культуры мяты и некоторых других душистых растений и некоторые подробности относительно технической и экономической сторон производства эфирных масел. Вскоре после Киевской выставки в Альманахе «Сельского Хозяина» мною была напечатана статья: «Получение эфирных масел перегонкой», а в 1901 году в Библиотеке Промышленных Знаний, издаваемой Брокгаузом-Ефроном, под редакцией Д. И. Менделеева, вышла мною составленная книжка «Эфирные масла». За восемь лет, прошедших со времени издания последней книжки, ко мне ежегодно обращается большое количество хозяев с запросами относительно тех или иных подробностей, касающихся техники производства эфирных масел, что показывает мне, что интерес к этому делу у хозяев не пропадает. С радостью принял я поэтому предложение редакции «Прогрессивного Садоводства и Огородничества» написать ряд статей по добыванию эфирных масел*) и буду рад, если мне удастся выяснить истинное значение этого производства и, с одной стороны, предостеречь излишне увлекающихся от несбыточных мечтаний, а с другой — дать хозяину в руки интересное дело, могущее давать небольшой, но постоянный и верный доход. Первый наиболее существенный вопрос, ответ на который читатель вправе от меня прежде всего потребовать, это — насколько выгодно вообще разведение душистых растений и изготовление из них эфирных масел.

Ha такой вопрос приходится отвечать крайне различно, в зависимости от местных условий и того, какое именно душистое растение желают разводить.

Безусловно выгодно в России культивировать анис и анисовое масло, — и вот почему. За русским анисом укрепилась прекрасная репутация. Ежегодно на ярмарки в Красном и Алексеевке (Воронежск. губ.) является много иностранных покупателей на анис, и ежегодный вывоз аниса заграницу составляет до 200 000 и более пудов на сумму свыше полумиллиона рублей. Анис вывозится заграницу исключительно с целью добывания из него масла, а потому нет сомнения, что так же хорошо поедет заграницу и полученное на месте в России анисовое масло, если оно будет хорошего качества, т. е. не будет испорчено неумелой перегонкой. Получить хорошее анисовое масло нетрудно, и нам известны случаи продажи его заграницу в довольно 6oльших партиях и по хорошим ценам. Выгоды перерабатывать анис на масло, а не продавать его в семенах заграницу, многочисленны: остается в руках производителей тот барыш, который теперь приходится на долю немецкого заводчика, гонящего масла, в большей своей части, на его же долю придется и разница в провозе заграницу семян и масла (масло, не надо забывать, составляет всего только 2,4-3,2% веса семян), явится возможность с выгодой утилизировать анисовую мякину, в настоящее время скармливаемую просто скоту, в которой имеется около 0,5% мacла; наконец, в руках производителя останутся остатки производства — проваренные и лишенные эфирного масла анисовые семена. Эти остатки имеют большое кормовое значение, ибо содержат до 22% жира и до 19% протеина, с охотой поедаются как овцами, так и рогатым скотом и служат прекрасным подсобным кормом при соломе и полове, этом главном южно-русском корме.

 Анис требует солнечного местоположения, защищенного от холодных ветров и свежей, плодородной, рыхлой почвы, содержащей некоторое количество извести, а также глины, для удержания необходимой влаги. Ha сырой, тяжелой глинистой почве, а также в тенистых местах и странах с очень влажным климатом анис не удается. Продолжительность произрастания аниса 16-30 недель, а потому культура его возможна только в местностях с достаточно теплым климатом. Эти указания, а также и то, что в настоящее время анис возделывается в значительных количествах в губерниях Воронежской, (Валуйский, Бирюченский и Острогожский уезды), Подольской (Ушицкий), Курской (Новооскольский и Корочанский уезды) и в значительно меньших количествах, но все же с хорошими в общем yрожаями в некоторых местностях губерний: Харьковской, Таврической и Херсонской, — помогут решить желающему заняться культурой аниса, возможна ли она в его местности. Окончательно же в том, насколько подходящи почвенные условия для аниса, можно убедиться только прямым опытом, и тут зачастую являются горькие разочарования. Лично у меня в хозяйстве, казалось, все условия для благоприятного роста аниса, а на деле хороших урожаев его добиться было нельзя. Приступая к культуре аниса, надо еще иметь ввиду, что всходы аниса в наиболее благоприятных условиях показываются через 2-3 недели после посева, а зачастую, при сухой погоде, ростки показываются только на шестую неделю; культура аниса поэтому возможна только на чистых, не зарастающих сильно сорной растительностью полях.

 Подробностей культуры аниса и получения из него масла мы пока касаться не будем. Итак, культура аниса и выгонка анисового масла может быть выгодна во всей южной России, а также, вероятно и в западных белорусских и польских губерниях. С десятины аниса можно получить от 20-50 пудов семян, а из них и из мякины получается от пуда до двух пудов масла. Продать пуд масла в Германии всегда можно рублей по 60, а то и по 80.

К. Дебу.

*) Считаю долгом при этом указать, что статьи должны были появиться на стр. журнала зимою и ранней весною; я обещал редакции доставить их к этому времени, но болезнь не позволила мне исполнить этого обещания. Статьи мои являются посему запоздалыми для этого сезона, в чем я и приношу свои извинения как редакции „П. C. и O.", так и читателям.

K. Дебу.

 

№39 ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО

 

Способы использования растений для приготовления душистых помад и масел.

 (Окончание. Cм. № 38).

 

 Второе эфирное масло, на вывоз которого заграницу в значительных размерах можно рассчитывать наверное, — это масло розовое. К сожалению только, культура розы ограничена в России довольно узкими пределами, и что бы ни говорили гг. Гроссен и Дик, наблюдавшие будто бы, что казанлыкская роза отлично сохранялась, несмотря на бесснежные морозы, достигавшие 18 и даже 22°, — культурой розы с промышленной целью можно заниматься только в Крыму, на Кавказе и за Кавказом, да, пожалуй, в южной части Херсонской и Подольской губ. Зато там, где климатические условия позволяют, культура розы и выгонка розового масла могут дать значительные барыши.

Самое трудное при культуре розы — это достать материал для прививки к обыкновенному шиповнику (способ этот наиболее выгоден) настоящей казанлыкской розы. Дело в том, что вывозка черенков розы из Румынии и Болгарии, если и не запрещена вовсе, то сопряжена с большими затруднениями, а садовые заведения в России под названием казанлыкской розы подсовывают все, что попало под руку. В былое время можно было получать настоящую казанлыкскую розу в Никитском саду (не знаю, сохранена ли она там до сих пор), а в настоящее время она имеется, но опять-таки не знаем, продается ли, в удельном имении Напареули на Кавказе. Можно было бы, наконец, в особенности по Черноморскому побережью, попробовать культуру французской Rosa centifolia и даже Rosa moschata.

Раз плантация роз разведена, она не требует особого ухода и несколько лет (10-15) подряд дает прекрасные урожаи цветов. O получении розового масла мы поговорим позже. Сбор лепестков розы с десятины может достигнуть до 400 пуд., а выход масла равняется 0,02%, т. е. может достигать 3½ фунтов масла, а цена фунта масла не менее 200 руб. Как анис, так и роза — хороши для юга; для севера, средних губерний и в особенности для Уральских лесов существует еще более ходкий продукт, который хотя и представляет несомненно эфирное масло, но как-то с первого взгляда к ним не подходит, — мы говорим о скипидаре. Об этом чрезвычайно важном продукте мы также побеседуем отдельно, а теперь укажем только на то, что до сих пор в России почти не получается ничего подобного французскому скипидару, и не потому, чтобы из наших хвойных пород нельзя было приготовить скипидара такого сорта, a только потому, что употребляется очень несовершенный способ гонки скипидара. Русский скипидар принадлежит к числу так называемых Kienöle и, как таковой, не может быть употреблен, напр., в лаковом производстве. Лучшие сорта скипидарных лаков готовятся в России на заграничном французском скипидаре. Кроме скипидара французского, в России и притом для вывоза у можно готовить скипидар неаполитанский из ели. Хвойные леса, но при этом, пожалуй, не северные, а южные по преимуществу (напр., Крымские), могут давать и еще ценный продукт — эфирные масла хвойные, получающиеся перегонкой с водой хвои различных пород сосен, елей, пихт и т. д. Однако, сбыт хвойных масел не может считаться вполне обеспеченным; у они не пойдут, а в России употребление их не особенно велико, да и при сбыте, наверное, приходится сталкиваться с теми затруднениями, о которых мы скажем несколько слов ниже, при описании производства мятного масла.

Анисовым, розовым маслами и скипидаром, однако, и ограничиваются все те эфирные масла, которые в России в подходящих местностях можно получать почти без риска; первые два масла потому, что на них всегда спрос велик заграницей, а третье, так как на него очень велик спрос в технических производствах самой России.

Из остальных эфирных масел, имеющих более или менее всеобщее применение, на первый план надо поставить без сомнения масло мятное (из перечной мяты). Оно идет и в ликерном деле, и в лекарства, и в косметики; получить его хорошего качества нетрудно. Культура мяты также не представляет никаких затруднений, но продать масло, как показал мне мой собственный опыт нескольких лет, нелегко. Масло мятное дрогистам нужно, мое масло они одобряли, я уступал им значительно дешевле, чем им обходилось масло так называемое «немецкое»..., и все же покупки не устраивались. Пробовал я обращаться прямо на конфетные и пряничные фабрики, и тут дело не выгорело. У меня хранится целый архив переписки с дрогистами и кондитерами по этому поводу, и много есть там странного.

 Как я ни бился, а правильного сбыта масла (его бывало у меня ежегодно от двух пудов и более) en gros я найти не мог; возиться же с продажей по мелочам не хотелось, и все дело я бросил.

Не я один был в таком положении: аптека Ю. B. Белявской в Сумах также изготовляла мятное масло очень недурного качества, но бросила это производство за отсутствием спроса. Есть, однако, и такие заводчики (Бланк, Иванов), которые ведут свое дело, правда, очень небольшое, уже в продолжение 10-12 лет и, следовательно, находят сбыт своему продукту.

 Если бы не этот страх за отсутствие сбыта, то культурой мяты можно бы с выгодой заниматься в северных, средних и южных (на низких местах) губерниях.

 Затем остаются еще масла, чисто парфюмерные, только отчасти получаемые перегонкой, а всего более способами поглощения и экстрагирования. Из них в России, но только в Закавказье, да отчасти в Крыму можно получать: горько-миндальное, лавро-вишневое, лимонное и померанцевое, эвкалиптовое, туберозовое. Успех сбыта обеспеченный.

Может быть, наконец, выгодно заниматься культурой, как в больших, так и в малых размерах, гелиотропа, жасмина, резеды, сирени с целью получать из цветов их так называемые основные помады. Получение этих помад — вещь нехитрая, а затраты на оборудование производства еще более минимальны, чем при получении масла перегонкой. Правда, в последнее время с помадами сильно конкурируют различного рода экстрагированные пахучие начала, а экстрагирование недоступно мелкому производству, но все же хорошего качества помады всегда имеют спрос на парфюмерных фабриках. Культура резеды или жасмина, напр., в связи с изготовлением помады, может быть хорошим подсобным заработком в хозяйстве и может доставить приятное и полезное развлечение женскому персоналу семейства. Большой выгоды, однако, ждать от подобного рода производств трудно, если не ставить их на крупную, чисто коммерческую ногу, а это в России трудно. Трудно, в самом деле, завести десятки десятин гелиотропа или резеды, ибо где найдем рабочих для ухода за ними, да и вообще до садовой, интенсивной культуры в таких больших размерах мы положительно не дожили.

Какой же вывод из всего нами сказанного? Только получение скипидара, розового и анисового масла, по нашему мнению, — предприятия с экономической стороны обеспеченные (понятно, там, где есть подходящий для гонки скипидара материал, где хорошо родится анис и растет роза). Мята и мятное масло могут давать доход, если сбыт обеспечен.

Получение горькоминдального, лавровишневого, а в особенности лимонного и померанцевого масел, — дело выгодное, но крайне ограничен район, где им можно заниматься.

Наконец, различного рода душистые цветы, как дико растущие (белая акация, жасмин), так и искусственно культивируемые (резеда, гелиотроп, роза и т. д.) могут быть с известной выгодой перерабатываемы на душистые помады. Особенно крупного дохода здесь, правда, ждать трудно, если не вести дело en grand, что, как мы уже указывали, нелегко, но доход будет верный, а производство помад дело очень простое, интересное и не требующее на постановку больших затрат. С общего описания способов утилизации цветов на приготовление пахучих помад и масел мы и начнем наши статьи, к которым настоящая заметка служит необходимым, по нашему мнению, введением.

K. Дебу.  

 

№ 41 ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО.

Получение эфирного масла из цветов белой пахучей лилии.

(Отв. 2480. г. Миткевичу).

 

Способами перегонки, без всякого сомнения, выделить из цветов лилии пахучего начала нельзя. Способ этот слишком груб и для цветов с нежным запахом совершенно неприменим. Вообще говоря, в литературе нет никаких указаний на то, чтобы где-либо из лилий пахучее начало выделялось, но несомненно, что мацерацией и еще скорее способом поглощения из этих цветов можно получить помаду или античное масло. Оба эти способа описаны в имеющейся у вас книге Базарова и Монтеверде, и им будут посвящены ближайшие мои статьи в «Прогресс. Сад.».

 K. Дебу. 

 

вернуться в раздел "Библиография"

 

в раздел "Из периодических изданий"

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную


 

 


информация

 

© ООО Реал, 2002-2024
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru