Я вовсе не разделяю архаичных представлений о целительном воздействии запахов, но
считаю нужным возразить известным медикам, которые утверждают, что запахи
могут быть вредными для здоровья. Несложно доказать, что, напротив,
умеренное использование ароматических веществ скорее полезно; ароматические
составы являются хорошей защитой во время эпидемий, достаточно вспомнить
четырех разбойников, которые, пользуясь знаменитым ароматическим уксусом, во
время эпидемии чумы сумели ограбить половину населения Марселя.
[По преданию, когда в Марселе свирепствовала чума, четверо разбойников,
объединившись в банду, открыли рецепт ароматического уксуса, с помощью
которого, не опасаясь заразиться, могли грабить мертвых и умирающих. Этот
уксус долгое время славился во Франции под названием «уксуса четырех
разбойников» и лег в основу самой идеи туалетного уксуса.]
(Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)
Благовония пахнут раком. Ароматические палочки – будь то лотос, лаванда, бергамот, жасмин
или даже ладан – значительно увеличивают риск развития рака
верхних дыхательных путей. Так что проникновение широко
распространённой в Азии культуры воскуривания благовоний на
Запад можно считать своеобразной местью Востока за пришедшее
сюда из Европы курение табака.
Ароматные палочки – это, как правило, тонкая щепка бамбука, на
которую налеплена смесь растительной стружки с маслами. Уже
давно было показано, что при их горении выделяется довольно
много канцерогенных веществ; учёные особо указывали на обилие в
этом коктейле полиароматических углеводородов, во многом
благодаря которым палочки и выполняют свою основную функцию.
Для дыхательных путей не так уж и важно, какой дым вы вдыхаете –
грязный сигаретный или почти сакральный для приверженцев многих
религий аромат дымящихся благовоний. Поэтому эпидемиологи и
онкологи прежде уже пытались понять, увеличивают ли благовония
подобно сигаретам риск рака лёгкого. Результаты этих работ до
сих пор были не очень уверенными – вероятно, потому что
сравниваемые в них выборки были недостаточно большими. Кроме
того, в них лёгким уделялось повышенное внимание – и, как теперь
стало ясно, зря.
Работа Еппе Фриборга из датского Государственного института сывороток в Копенгагене и
его коллег, принятая к публикации в октябрьском номере
престижного журнала Cancer , лишена этих недостатков. Когорта пациентов состояла из более чем 60
тысяч человек – проживающих в Сингапуре этнических китайцев в
возрасте от 45 до 74 лет, у которых на момент начала
исследований рака не было. В 1993 году они прошли тщательное
обследование и подробнейшим образом рассказали о своей
каждодневной жизни.
Учёные в течение 5 лет наблюдали за их здоровьем. За это время у
861 пациента развился рак лёгких, а также были зафиксированы 325
случаев опухолей верхних дыхательных путей. В 1998 году Фриборг
и его команда подвели черту под работой и занялись анализом
полученных данных.
Как оказалось, чем больше пациент в своей жизни пользовался
ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него
рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость
результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных
карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.
Правда, что касается рака непосредственно лёгких, а также горла
и ротовой полости, здесь разницу в частоте случаев рака (также
не в пользу тех, кто жжёт ароматные палочки) учёные посчитали
статистически не значимой.
Учёные отдельно проследили влияние воскуривания благовоний на
курильщиков и людей, свободных от этой вредной привычки. И в том
и в другом случае благовония оказывали отрицательный эффект на
здоровье. При этом для некурящих эффект был значительно сильнее.
Авторы исследования замечают, что те же ароматические палочки
используются не только китайцами. Тлеющие «лучинки» можно
увидеть в домах представителей других этнических групп, в храмах
Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Всё больше эта
культура проникает и на Запад, в том числе в Россию.
Учитывая широкое распространение палочек и то обстоятельство,
что вредному влиянию ароматного дыма люди зачастую подвергаются
совершенно невольно, Фриборг и его коллеги призывают
прислушаться к результатам их работы и сделать из неё правильные
эпидемиологические выводы.
Они также призывают выяснить, какие из палочек наименее вредные.
Хочется надеяться, что они же наименее «ароматные». (25.08.08.
http://www.gazeta.ru)
Генетическая
невосприимчивость к боли приводит к жизни без запахов. Ученые установили, что обе аномалии вызывает одна и
та же мутация.
Ученые обнаружили неожиданную связь между болевой
чувствительностью и обонянием. Специалистам известна мутация гена SCN9A,
которая вызывает у человека невосприимчивость к боли. Это вовсе не облегчает
ему жизнь, как может
показаться на первый взгляд, а наоборот. Ведь
боль служит жизненно важным сигналом о том, что в организме что-то не в
порядке, а также сигнализирует об опасности. Например, что человек коснулся
раскаленной сковородки.
У людей
встречается также врожденная невосприимчивость к запахам – аносмия, полная
или частичная – на отдельные запахи. Ее генетические причины до сих пор не
выяснены.
Специалистам
известно, что в нервных путях проведения боли большую роль играет один из
типов натриевых ионных каналов (Nav1.7). Именно его кодирует ген
SCN9A. Люди с мутацией данного гена, выключающей работу
Nav1.7 канала, от рождения не чувствуют боли.
Без боли нет запахов
Франк Цуфаль (Frank Zufall) и его коллеги из Университета земли Саар
(Saarland University), в Хомбурге, Германия, исследовали трех
таких пациентов. Молодые люди никогда не испытывали острую боль, а так как
были практически здоровы, то и хроническую – тоже. Врачи всем трем поставили
диагноз, связанный с указанной генной мутацией, которая выключала канал
Nav1.7. Ученым было интересно посмотреть, как
обстоит дело с другими органами чувств людей без боли.
Все сенсорные
системы у испытуемых были в порядке, за исключением обоняния. Специалисты
оценили его в специальном тесте, включающем множество разных запахов.
Оказалось, что у всех трех человек наблюдается нечувствительность к тем или
иным запахам – то есть аносмия, правда, не полная, а частичная. Ученые
предположили, что это связано с выключенными натриевыми каналами в
обонятельных нейронах.
Каналы работают на два фронта
Дальнейшие
исследования биологи проводили на мышах и убедились, что каналы
Nav1.7 действительно работают в синапсах
обонятельных нейронов. Ученые применили метод переживающих срезов нервной
ткани обонятельной луковицы, в которых сохраняются электрические взаимосвязи
между нейронами. На «живых срезах» исследователи подтвердили, что каналы
Nav1.7 участвуют в возникновении скачка
электрического потенциала в ответ на запаховый стимул. Это доказывает, что
присутствие данных каналов на аксонах обонятельных нейронов -- необходимое
условие для передачи информации от них на нейроны обонятельной коры мозга.
Сами обонятельные нейроны работают, но при закрытом канале не могут
передавать сигнал по цепи, поэтому запах не воспринимается на высшем уровне.
Затем, как и полагается в исследованиях, биологи вывели мутантных мышей с неработающим
геном
SCN9A. Такие животные не чувствовали боли, да и с обонянием
у них оказалось неважно. В тесте мутанты, в отличие от нормальных мышей, не
проявляли интереса к жизненно важным запахам: еды, полового партнера,
хищника. А если у кормящей матери-мутанта извлечь из гнезда детенышей, она
не делает попыток вернуть их обратно. Обоняние в мышиной жизни стоит на
первом месте среди всех ощущений.
Так ученые
доказали ключевую роль канала
Nav1.7 в обонянии. А также показали, как один и тот же механизм связывает
ощущения двух модальностей – обоняние и боль.
Результаты
работы опубликованы в Nature.
(25.03.11 http://www.infox.ru/)
Согласно «Естественной истории» Плиния, садовая рута входит в состав восьмидесяти
четырех лекарств, мята — сорока одного, пеннирояль (3) — двадцати пяти, ирис
— сорока одного, роза — тридцати двух, лилия — двадцати одного, фиалка —
шестнадцати снадобий и т.д. (Плиний,«Естественная история», BXX и XXI) (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)
Американские ученые советуют
шоколад не есть, а вдыхать.
Таким оригинальным способом с лишним весом, пожалуй, еще никогда не боролись. Ученые из
Гарварда создали чудо-ингалятор, который распыляет микроскопические частички
шоколада. В первую очередь изобретение должно помочь сластенам, которые
хотят похудеть, но не представляют себе жизни без этого лакомства. (13.04.2009. ТВ- 1. Другие новости)
Гриппу и ОРВИ подвержены не только люди, но и
приматы. Руководство Красноярского муниципального зоопарка «Роев
ручей» приняло решение на период сложной эпидемиологической ситуации в
городе усилить меры профилактики гриппа среди приматов. Среди наиболее
действенных методов профилактики — выдача обезьянам кагора.
«Приматы подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Ежегодно в период
подъема заболеваемости ОРВИ мы усиливаем меры профилактики среди обезьян, но
в этом году подошли особенно серьезно: добавляем в пищу фитонциды лука и
чеснока, насыщаем воздух ароматами хвойных растений (пихта, сосна), выдаем
раз в три дня по одной чайной ложке кагора — креплёное вино повышает
иммунитет приматов, — заявил заместитель директора зоопарка Юрий Махров —
Надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится в течение ближайших
дней, и тогда выдача кагора будет прекращена — мы же не хотим, чтобы наши
обезьяны стали алкоголиками». Всего в «Роевом ручье» содержится около двух
десятков приматов. (02.11.09. Вести.ru)
В дурном запахе изо рта повинны не зубы, а язык. Ученые из Университета Буффало пригласили добровольцев, которых
беспокоит эта проблема, и обладателей свежего дыхания для контроля.
Оказалось, что смердящие бактерии базируются именно на языке, потому что
его-то, как правило, и не чистят. Микробы вырабатывают сероводород, другие оскорбительные для носа соединения,
а у человека появляются проблемы в общении, комплексы. И это притом, что
победить неприятный запах - элементарно. Исследователи советуют, дважды в
день скрести язык специальной щeткой и использовать антибактериальные пасты.
(ТВ-1. 09.04.2008 )
Пряность карри убивает раковые клетки.
Исследователи из Ирландии и Польши доказали, что куркумин,
соединение которое содержится в популярной индийской пряности
карри и дает порошку яркий желтый цвет, убивает клетки рака пищевода
и желудка. Они обнаружили неожиданно странный механизм гибели клеток,
который не был связан с апоптозом или самоубийством клетки. Кроме того,
они установили, что вещество начало убивать раковые клетки в течение
суток, а клетки потом начали переваривать сами себя.
Исследование проводилось под руководством ведущего автора д-ра Шарон
МакКенна в городе Корк, в Онкологическом научном центре, в Ирландии.
Результаты работы были опубликованы в «Британском Журнале Рака». Эти
захватывающие результаты показывают, что ученые смогут разработать на
основе куркумина качественный натуральный противораковый препарат для
лечения рака пищевода и желудка.
Ученым давно известно, что природные соединения имеют потенциальную
терапевтическую ценность при лечении раковых клеток, и они подозревают,
что куркумин один из них.
(4.11.2009. http://ru.geniuscook.com)
В 1931 г. немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург получил
Нобелевскую премию за свои исследования в области ароматов. Он доказал,
что масла доставляют внутрь клеток кислород, а в его присутствии заметно
замедляется размножение микробов.
Вручая премию Варбургу
за его «смелые идеи... проницательный ум и
редкое совершенство в искусстве точного измерения», Эрик Хаммарстен из
Каролинского института заметил, что это открытие «было первой
демонстрацией эффективного катализатора, фермента, в живом организме;
эта идентификация наиболее важна, потому что она проливает свет на
основной процесс поддержания жизни».
В
2004 г. Линда Бак и Ричард
Аксель получили Нобелевскую премию по Медицине за открытие рецепторов
запаха и организации системы восприятия запахов человека (Совместная работа 1991
года).
Аносмия - потеря запаховых ощущений случается, например, при гриппе, ковиде.
Затем обоняние восстанавливается.
Известны случаи, когда после перенесенных травм обоняние не восстанавливается.
Один мой знакомый в армейские годы был сапером и подорвался при разминировании
боеприпасов военных лет. Он рассказывал, что спустя 30 лет не может даже
представить, как пахнут самые обычные продукты. В связи с этим и вкусовое
восприятие сильно отличается от прежнего. (В. Федотов)