последнее изменение страницы 10.09.2021

Технология и оборудование парфюмерного производства (1964)

Макаров-Землянский А. Н. Технология и оборудование парфюмерного производства. (Серия: Библиотека рабочего). М.: Пищевая промышленность, 1964. 190, [2] с., черт.; 22х15 см. Тираж 1000.

Подразделы: 1-04; 1-05; 1-06; 1-07.

Автор книги Александр Николаевич Макаров-Землянский, коллега Рудольфа Аркадьевича Фридмана.

Издание ориентировано на специалистов, связанных с парфюмерным производством, но в нем есть и много интересного для всех, кто интересуется процессом изготовления душистых композиций или занимается фасовкой эфирных масел. Содержание книги позволяет отнести ее сразу к нескольким подразделам. Это малотиражное и потому редкое встречающееся издание, в котором освещены все основные вопросы, связанные с непосредственным созданием парфюмерной продукции. И хотя для знакомства с законами гармоничного сочетания ароматов душистых веществ автор отсылает к книге Фридмана Р.А. «Парфюмерия» (1955), он, в главе «Основные требования, предъявляемые к композициям», и сам рассказывает о некоторых особенностях их создания. Раздел «Литература» включает 12 источников, все они, в последующем, станут объектами наших обзоров.

Нет смысла пересказывать книгу – с ее содержанием и авторским вступлением можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Мы приведем только пару цитат. В их выборе мы руководствовались частотой задаваемых вопросов - чем эфирные масла для создания парфюмерных композиций отличаются от тех, что рекомендуются с целью лечения и профилактики заболеваний; почему одно и то же эфирное масло у двух разных фирм может иметь различную скорость испарения с листа бумаги, а также, почему у одних зарубежных фирм масла могут быть существенно дороже (при прочих равных условиях), чем у других?

Первая связана с тем, почему эфирные масла, извлекаемые паровой перегонкой, имеют существенные недостатки с точки зрения использования их для парфюмерии, в сравнении, например, с получаемыми методами экстракции или анфлеража:

«1) относительно высокая температура перегонки для некоторых душистых веществ, входящих в данное эфирное масло, что вызывает иногда их разложение;

2) растворимость некоторых душистых веществ в воде при ее конденсации из водяного пара, в связи с чем эти душистые вещества отсутствуют в составе эфирного масла после его отстаивания:

3) недостаточно высокая температура перегонки для некоторых труднолетучих душистых веществ, входящих в состав данного эфирного масла, в результате чего эти вещества не отгоняются из растительного сырья и, следовательно, отсутствуют в составе перегнанного эфирного масла;

4) наличие в большинстве эфирных масел терпенов и сесквитерпенов, уменьшающих растворимость эфирных масел в спирте, а в некоторых случаях – ухудшающих их запах».

Вторая – с преимуществами и недостатками детерпенизированных масел, которые получают разделением на фракции исходного эфирного масла путем повторной перегонки или обработкой спиртом пониженной крепости:

«Их преимущества заключаются в том, что они легко растворяются в спирте невысокой крепости. Это обстоятельство имеет большое значение при производстве гигиенической парфюмерии, где из соображений чисто гигиенических крепость спирта держится на уровне 60-65% об., а в спирте указанной крепости могут растворяться полностью только бестерпенные цитрусовые масла.

Необходимо учитывать, что обестерпенивание масел всегда сопровождается некоторой потерей последних и увеличением их стоимости, а также некоторым изменением запаха и увеличением их летучести, поэтому не во всех случаях целесообразно применять бестерпенные масла».

Конечно, как и в любой книге, всегда можно найти определения, с которыми можно не согласиться. Есть они и в этой книге. Например, рассказывая о технологии экстракции душистого сырья, автор пишет: «Растворитель экстрагирует из растения не только эфирные масла, но также воска, парафины, камеди и жиры; поэтому первичные продукты экстракции имеют твердую консистенцию и не полностью растворяются в спирте, вследствие этого не всегда применяются в парфюмерии. Такие масла называются конкретами».

Мы не можем согласиться с таким определением, остающегося после отгонки экстрагента, первичного ароматного продукта, из которого затем можно извлечь два различающихся по качеству запаха, химическому составу и цене масла. Если конкрет обработать этанолом, то в результате можно извлечь из него масло абсолю, а если подвергнуть обработке паром, то на выходе получить эфирное масло. Оговоримся, что извлекать из конкрета эфирное масло паровой перегонкой подобно забиванию микроскопом гвоздей, но, в принципе, в жизни возможно и то и другое. Однако сам конкрет маслом не является, это мазеподобное, чаще всего полутвердое маслосодержащее душистое вещество.

В книге есть и другие дискуссионные моменты, которые в целом не умаляют достоинств книги.

Да, автор придерживается позиции своего коллеги и соавтора по некоторым работам: парфюмерия – это особый вид искусства, искусства сочетания запахов.

Рецензия Фридмана Р.А. на книгу

 


Технология и оборудование парфюмерного производства. ООО Реал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Библиография работ Фридмана Р. А.)

 

 

 

 

На страницу Фридмана Р. А.

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

в раздел Книгообмен

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021