последнее изменение страницы 29.12.2023

Смола из Колофона

Семь городов Древней Греции оспаривали честь быть родиной великого Гомера. Аргос, Афины, Колофои, Родос, Саламин, Смирна и Хиос. Лишь один из них интересует нас сейчас, в связи с темой нашего рассказа, — малоазийский город Колофон. Много веков назад из него вывозили твердый продукт, который получали из живицы, жидкости, вытекающей из надрезов на сосновом стволе. Искаженное название этого города дало имя желто-коричневой смоле, которую ныне получают в самых разных краях света, и что ни год то больше, — всем известной канифоли.

О СМОЛАХ ВООБЩЕ И КАНИФОЛИ В ЧАСТНОСТИ

Прежде всего заметим, что термин «смола» отнюдь не химический. С давних времен так характеризовали вещества с высокой липкостью (вспомните поговорку — «прилип как смола»). В разряд смол попали самые разные вещества — от обычной канифоли до какого-нибудь экзотического сандарака.

Попытаемся ввести в древнее понятие «смола» химическое содержание.

Смолы — не индивидуальные вещества, а смеси. Правда, входящие в их состав соединения обычно близки по химической природе, например, это могут быть гомологи или даже изомеры. Молекулярный вес таких веществ не очень велик — от 100 до 1000, и связаны они между собой не химически, а только молекулярными силами. Это и отличает их от многочисленных полимеров, как натуральных (каучук, гуттаперча), так и синтетических (полиэтилен, полипропилен, полистирол и т. п. ). Как и названные полимеры, природные смолы термопластичны, то есть они плавятся при нагревании, а охлаждаясь, вновь затвердевают Они способны растворяться в расплавах полимеров, в восках и жирах; при этом молекулярные связи заметно ослабляются, и в растворе появляются свободные молекулы. Именно это и предопределило назначение .многих смол: свободные молекулы, выходя на поверхность с солидным запасом свободной энергии, создают липкость, то самое свойство смол, которое более всего интересует технологов, особенно если они работают с клеями.

Теперь перейдем от смол вообще к конкретной смоле — канифоли. Она образует свободные молекулы не только в растворах и расплавах, но и при механическом воздействии. Когда смычок натирают канифолью, а затем проводят им по струнам, свободные молекулы взаимодействуют со струной, создавая известное сцепление, струна начинает вибрировать — и льется музыка. Свободные молекулы канифоли при трении придают временную, мгновенную липкость подошвам, и боксер не скользит на ринге, жокей — на крупе лошади.

Какие же молекулы сообщают канифоли такие свойства? В первую очередь — абиетиновой и пимаровой кислот. Они похожи, и различие между ними заключается лишь в боковых углеводородных группах. Обе эта кислоты — типичные представители целого ряда соединений, которые отличаются друг от друга расположением боковых групп и количеством двойных связей, поэтому о них нередко говорят во множественном числе — абиетиновые и пимаровые кислоты.

Двойные связи имеют особое значение: благодаря им можно без большого труда менять структуру (а значит, и свойства) канифольных кислот. Например, их можно гидрировать, полимеризовать и, что наиболее важно, диспропорционировать. Поясним этот не всем понятный термин. В присутствии иодного катализатора нагретая канифоль существенно видоизменяется. Ее кислоты лишаются сопряженных двойных связей, и стойкость канифоли к окислению значительно увеличивается Это и есть диспропорционирование. Оно позволяет получить также жидкую канифоль, которую удобно транспортировать и смешивать.

Молекулярный вес компонентов канифоли невелик, в среднем, около 200. И хотя в молекулах кислот есть кислород, канифоль относят все же к углеводородным смолам, ибо скелет ее построен из молекул изопрена — того самого изопрена, который служит основой натурального каучука, копала и янтаря.

Разумеется, не только из кислот состоит канифоль. В ней есть немного углеводородов и других соединений, но все это не более чем примеси.

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Начиналась канифоль с живицы, которую используют никак не менее трех тысяч лет. О живице журнал в свое время подробно писал (1971, № 4) и нет надобности долго говорить о ней здесь, заметим только, что еще Геродот упоминал скипидар, полученный из живицы, которую нагревали в котлах, покрытых бараньими шкурами. Жидкий продукт такой разгонки и есть скипидар, твердый же остаток — канифоль.

Но еще живицей называют осмол, который содержится в старых сосновых пнях Это ценное сырье, и чтобы извлечь его, пни расщепляют (сейчас — взрывчаткой). Пень разлетается в щепки, их собирают и живицу извлекают растворителями; ее называют поэтому экстракционной, и так же называют канифоль из пней.

Два эти способа были единственными вплоть до начала нашего века. Между тем хвойных лесов становилось все меньше а потребность в канифоли (по причинам, о которых будет рассказано ниже) непрерывно росла. Противоречие казалось неразрешимым. Впрочем, семьдесят лет назад не слишком над этим задумывались.

Как бы то ни было, в 1905 г. шведские специалисты по бумаге придумали способ, позволивший получать канифоль без рубки лесов специально для этой цели. Сосновая древесина расходуется в огромных количествах для производства бумаги, от этого никуда не деться — в ближайшем будущем, по крайней мере. Но бумажников интересует не древесина вообще, а только часть ее — волокна целлюлозы. Все остальное, в том числе и компоненты канифоли для целлюлозно-бумажной промышленности — балласт. Его надо удалить, и для этого древесину измельчают и обрабатывают раствором щелочи в которой целлюлоза не растворяется в отличие от лигнина, канифоли и жирных кислот.

Щелочной раствор канифоли и других веществ называют щелоком натронной варки. Многие десятилетия этот щелок был обременительным отходом бумажного производства, он отравлял жизнь не только технологам, но и — в самом прямом смысле слова — растениям и животным в окрестных водоемах.

Так вот, в 1905 г было установлено, что если подкислить упаренный под вакуумом щелок, то из него можно выделить смесь жирных кислот и канифоли. Сосна по-шведски «талл» (tall), а так как полученная смесь на ощупь масляниста, ее назвали сырым талловым маслом. Это своего рода живица, содержащая около 40% канифоли. Впрочем, техника фракционной разгонки не достигла в то время высокого уровня, и выделять отдельные составляющие из таллового масла в промышленном масштабе было делом нереальным. В лучшем случае это ценнейшее сырье использовали как топливо.

Лишь в 1950 г. был создан непрерывный способ разгонки таллового масла под высоким вакуумом (в так называемых молекулярных кубах). И с этого времени талловое масло стало важным сырьем для получения канифоли: из одной тонны масла извлекают более 360 кг смолы.

ЗАЧЕМ НУЖНА КАНИФОЛЬ

Разумеется, не только затем, чтобы натирать смычки и подошвы, — тогда проблемы не было бы вовсе, хватило бы на все про все старых пней.

Есть у канифоли традиционные области применения. Скажем, производство некоторых лаков, сургуча, пластырей. Прежде ее использовали в огромных количествах мыловары — канифоль отчасти заменяла жиры. Есть и забытые рецепты, скажем, колесной мази.

Мало помалу канифоль завоевывала новые позиции. Многие годы в масляные лаки н краски с повышенной твердостью и стойкостью к износу добавляли экзотические копалы. Россия импортировала немало копалов, главным образом для каретных лаков, к которым предъявлялись особо высокие требования. Автомобили сменили кареты, но и для них нужен был прочный лак. Лишь в 1930 г. был получен искусственный копал. Как читатель догадывается, без канифоли дело не обошлось — это был продукт ее взаимодействия с фенолальдегидной смолой.

Когда широко пошли в ход электрические лампы, возникла серьезная проблема: чем крепить стеклянные баллоны к металлическим цоколям? Существовало немало мастик, а цоколи тем не менее отваливались. Лишь введение в мастику канифоли позволило решить вопрос; ее применяют на электроламповых заводах с тридцатых годов и до наших дней.

Многие знают, что канифоль — отличный флюс для пайки и лужения металлов. С этой целью ее используют не только радиолюбители, но и заводские технологи. Менее известно (но не менее важно) применение канифоли в полиграфии без нее не обходится почти ни одна краска для глубокой печати и для плоской (которой, кстати, печатается «Химия и жизнь»; так что в строчках, которые вы читаете, тоже есть канифоль). Назначение канифоли логически вытекает из ее свойств: она закрепляет оттиснутые буквы и рисунки на бумаге.

Но, пожалуй, самый крупный потребитель смолы — бумажная промышленность. Любую бумагу (кроме, естественно, фильтровальной) приходится проклеивать, чтобы она стала гладкой и не впитывала воду. Канифоль — самый удобный для этой цели материал, ее соль (канифольное мыло) взаимодействует в бумажных волокнах с сульфатом алюминия, вторым компонентом проклейки, и образуется устойчивый и нерастворимый в воде комплекс.

НОВАЯ ИСТОРИЯ КАНИФОЛИ

Она началась в сороковых годах нашего века. Для товаров, которых становилось все больше, требовалась упаковка. Появились принципиально новые товары (скажем, препараты бытовой химии), которым нужна надежная и красивая упаковка; широкое распространение получили пищевые концентраты. Проблема тары и упаковки стала столь важной, что появилось множество исследовательских учреждений, которые ею занимаются, чуть не каждый год собираются конгрессы и симпозиумы.

Как сделать быстро (и не слишком расширяя заводские площади) много коробок, ящиков, пакетов, туб? Узкое место — сборка. Это справедливо и для многих других производств, например, швейного.

Казалось бы, сварка может оказаться подходящим методом, однако далеко не все поддается сварке (например, древесина и картон). Поэтому понадобились клеи, которые способны схватываться буквально в доли секунды. Их называют клеями-расплавами, ибо они не содержат, как правило, растворителей. На их основе делают также липкие ленты, о которых «Химия и жизнь» уже рассказывала (1973, № 8)

Для клеев расплавов не нашлось пока лучшего липкого компонента, чем канифольная смола (или ее производные). И во многих странах канифоль вдруг стала крайне дефицитным продуктом. К тому же у нее появился еще один потребитель — промышленность синтетического каучука: полимеризация многих каучуков идет в эмульсии, и для синтеза требуются тонны эмульгатора — канифоли.

Все эти обстоятельства привели к тому, что производство столь старого материала, как канифоль, продолжает неуклонно расти. Подтверждение этому читатель найдет в таблице.

 

Производство канифоли в СССР (тонны)

Тип канифоли

Г оды

1972

| 1973

| 1974

Живичная

97 880

111 180

116 478

Экстракционная

18 640

23 030

28 217

Талловая

11 4,30

17 820

18 719

Всего

127 950

152 030

163 414

 

Мировое производство канифоли уже превышает миллион тонн. Больше всего выпускают ее в США — около 400 тысяч тонн (причем на первом месте идет галловая, а живичная — на последнем). В КНР делают только живичную канифоль, в Швеции — только талловую.

А КАК НАСЧЕТ СИНТЕЗА?

Наверное, специалистов по канифоли должно бы радовать, что их любимое вещество занимает такие прочные позиции Однако это обстоятельство, как ни странно, радует не слишком: чем больше канифоли, тем больше надо рубить сосны. (Кстати, в этом одна из главных причин, по которой наша страна не увеличивает резко выпуск канифоли.)

Так где же выход? Он, видимо, в синтезе. В конце концов, канифольные смолы — углеводородные, а продукты пиролиза и крекинга нефти именно углеводороды. Правда, намного меньшего молекулярного веса и более просто устроенные, однако из простого можно получить сложное — это ведь и есть синтез.

Из простых углеводородных молекул с помощью катализаторов делают все больше веществ, в том числе и синтетическую канифоль. Правда, настоящую канифоль она напоминает лишь приблизительно — очень уж сложна структура. Вместо абиетиновых и пимаровых кислот получают алифатические смолы, полимеризуя олефины и диолефины (они образуются, в частности, как побочные продукты в производстве изопрена). При этом получаются обычно ненасыщенные смолы, которые слишком легко окисляются на воздухе, но этого можно избежать, если гидрировать смолы (так же, как нередко гидрируют и саму канифоль).

Есть и другие синтетические заменители. Например, полициклические углеводороды, молекулы которых построены из колец неароматической природы. Такие вещества содержатся во многих нефтях, их называют нафтенами; в принципе это простейший заменитель канифоли. Синтетические нафтены бесцветны и прозрачны, они выдерживают действие высоких температур, кислорода и влаги. В Японии их уже выпускают в промышленном масштабе.

Наконец, запатентованы (хотя, насколько автору известно, еще не производятся) синтетические продукты со структурой абиетиновой кислоты Они даже пахнут, как канифоль.

Ну так как же — будущее за синтетической канифолью? Вероятно, да. Говорят, что сравнение — не доказательство, и все же давайте вспомним прошлое, скажем, как после синтеза ализарина стали исчезать плантации марены, как канул в небытие галалит — пластмасса из казеина.

Впрочем, изучая судьбу канифоли, надо обратить внимание на особое обстоятельство: она очень дешева Поэтому вряд ли она уступит свои позиции так же легко, как марена. Ведь рубка лесов будет продолжаться (надеемся, в разумных пределах), и из древесины надо извлечь все полезные вещества, в том числе и канифоль.

И совсем особо надо сказать о талловой канифоли: она будет жить до тех пор, пока бумагу делают не синтетическим путем, а из древесины. Ведь это побочный продукт производства бумаги, и его надо использовать, коль скоро мы стремимся к безотходной технологии. Весьма важно, что талловую канифоль никуда не надо возить — она расходуется там же, где получается, — для проклейки бумаги, А кроме того, талловое масло содержит немало других полезных веществ, например олеиновую и линолевую кислоты, которым тоже есть немало применений.

А. Л. КОЗЛОВСКИЙ

  (Химия и жизнь, № 5, 1976)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024