последнее изменение страницы 03.04.2024

Вопрос-ответ (свойства эфирных масел)

 

Вопрос:

Чем отличается роза Gallica от Damascena?

Ответ:

Запахом, химическим составом, областями применения, биологической активностью. Это две разные розы и они различаются многими параметрами — от цвета, аромата до цены. Вы можете больше прочитать об этих розах здесь: https://real-aroma.ru/Voitkevitch/aromaparfumoil/Rose.htm или здесь: https://real-aroma.ru/oil/annotacia_R.htm

Вопрос:

Есть ли разница в аромате или свойствах шалфея мускатного и лекарственного?

Ответ:

Масла шалфея мускатного и шалфея лекарственного совершенно разные и по составу и по свойствам. Я не знаю, для каких целей Вам нужно масло, однако, шалфей лекарственный по аромату напоминает масло туйи — один из основных его компонентов туйон. Это масло считается сильного действия и требует аккуратного с ним обращения. Шалфей мускатный туйона не содержит вообще. Чаще всего, в рамках ароматерапии, рекомендуется использовать шалфей мускатный. Это масло считается средством от ста женских болезней. О свойствах этого масла хорошо написала Мэгги Тиссеранд в книге "Ароматерапия для женщин".

Здесь можно сравнить эти масла, их составы и свойства:  https://real-aroma.ru/oil/annotacia_SH.htm

 

Вопрос:

Какая разница между сандалом и амирисом?

Ответ:

Масло амириса (сандала вест-индского) получают из растений Amyris balsamifera L., ничего общего ни по ботанической классификации, ни по химическому составу не имеющих с настоящим сандалом. Используется часто для фальсификации сандала истинного. Эфирное масло получают главным образом на о. Гаити (который расположен, выражаясь языком первых завоевателей Америки, в Западной Индии) с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Представляет собой жидкость вязкой консистенции от бледно-желтого до желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами подогретой древесины и гваякового дерева.

Состав: кариофиллен, кадинен и кадинол.

Производители. Вест-Индия, или просто Центральная Америка, но не Индия, как уверяют нас некоторые авторы.

Действие: антисептическое, афродизиатическое, бальзамическое, седативное, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с аиром, дубовым мхом, лавандой, можжевельником мексиканским, сассафрасом, цитронеллой, другими древесными маслами.

Санталум белый — (Santalum album). Семейство сандаловые (Santalaceae). Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 6-10 м. Оно относится к группе растений-паразитов, использующих корни растений-хозяев. Часто паразитирует на корнях сахарного тростника, бамбука, пальм и др. Древесина под названием «сандал» очень душистая, твердая, прочная, отличается долговечностью, устойчивостью против термитов. В ядре древесины содержится 3-6% сандалового эфирного масла, а в корнях — до 10%. Из-за массовой вырубки санталума белого он стал исчезающим видом, в связи с чем производство настоящего сандалового масла за несколько десятилетий упало во много раз. Выращивание деревьев на плантациях до товарного состояния требует 30-40 лет. Растет в Индии, на полуострове Малакка и островах Малайского архипелага. Основным поставщиком ценной душистой сандаловой древесины и масла из нее является индийский штат Майсур. Масло сандала получают методом перегонки с паром высокого давления из грубо измельченной и предварительно замоченной сердцевины ствола и корней санталума. Выход масла составляет 4-6% от массы загруженной древесины. Несмотря на большой выход масла, цена на него растет очень быстрыми темпами в связи с уменьшением сырьевых ресурсов. В Индии это эфирное масло умели получать еще в IX-X вв., и до сих пор эта страна продолжает оставаться его основным поставщиком. Годовой объем производства масла около 200 тонн. Сандаловое масло представляет собой вязкую жидкость от бесцветного или слабо-желтого до темно-коричневого цвета с температурой вспышки 155 °С. Аромат не очень сильный, но на редкость стойкий, древесный, со слабым мускусным оттенком, тонкий, приятный.

Основные компоненты: санталол (до 90%), альфа-бергамотол (4-8%), сантен, пинен, сантенон и другие.

Действие: антигистаминное, антисептическое, афродизиатическое, вяжущее, дезинтоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, мочегонное, муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, радиопротекторное, расслабляющее, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, увлажняющее, укрепляющее, успокаивающее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Бензой, бергамот, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, мирра, мирт, можжевельник (виргинский, обыкновенный), морковь, пальмароза, пачули, перец, роза, фенхель, цитрусовые масла.

Способы фальсификации. Часто торговля предлагает под названием вест-индского сандалового масла масло амириса, не имеющего ничего общего с настоящим сандаловым маслом. Масло австралийского сандалового дерева значительно дешевле индийского. Бывают случаи подмешивания более дешевых масел (кедрового и др.). Существует целый ряд синтетических продуктов, запах которых очень близок к запаху сандалового масла.

 

Вопрос:

По поводу ЭМ ромашки (планировала приобрести меньшей стоимости, однако слышала что очень нахваливают именно римскую)?

Ответ:

У нас имеются три масла ромашки: аптечной, марокканской и римской. Как и в случае с шалфеями — это три различных эфирных масла, отличающихся как по составу, а, следовательно, по аромату, так и по свойствам, ну и цене.

Из этих масел, на мой взгляд, самая ароматная — ромашка марокканская, самая полезная — ромашка аптечная, самая дорогая — ромашка римская. Об их свойствах смотрите здесь:

Ромашка аптечная — https://real-aromatherapy.ru/products/11520146
Ромашка марокканская — https://real-aromatherapy.ru/products/11520155
Ромашка римская — https://real-aromatherapy.ru/products/11520167

Отличительная особенность ромашки лекарственной (аптечной) — высокое содержание в масле азуленов, сообщающих ему насыщенный синий цвет и противовоспалительные свойства.

Для парфюмерных целей чаще всего используются ромашки римская и марокканская. Оба этих масла желтоватого цвета, но имеют сильно различающиеся ароматы.

Об этих маслах более подробную информацию смотрите здесь:

https://real-aroma.ru/Voitkevitch/celebnye/Camomile.htm
И здесь:
https://real-aroma.ru/Voitkevitch/aromaparfumoil/Chamomile.htm

 

Вопрос:

Лимонник и лемонграс — одно и то же?

Ответ:

Лемонграс  (челнобородник лимонный, сорго лимонное, лимонная трава) — (Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus, Аndropogon flexuosus). Семейство злаки (Gramineae, или Poaceae). Лемонграс (буквально «лимонная трава») — многолетнее пахучее растение высотой до 1 м с сильным, лимонным ароматом. Родина — Индия. Масло лемонграса получают методом отгонки с водяным паром. Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным травянисто-цитрусовым запахом и землистым оттенком. Состав: гераниол, мирцен, нерол, фарнезол, цитраль (до 80%), цитронеллол.

Лимонник китайский (шизандра) — Schisandra chinensis. Семейство лимонниковые (шизандровые — Schisandraceae). Деревянистая многолетняя листопадная вьющаяся лиана со стеблем длиной 8-15 м и 1-2 см в диаметре. Родина — Китай. Лимонника китайского масло получают методом перегонки с водяным паром. Компонентный состав: лимонен, цитраль, нерол и другие.

К сожалению, эфирное масло, которое продается на отечественном рынке под названием лимонника китайского, обычно в действительности является маслом лемонграса (недобросовестные продавцы этикетку с надписью «лемонграс» заклеивают бумажкой с надписью «лимонник» или «шизандра»).

 

Вопрос:

Правда ли, что нет разницы между анисом и бадьяном?

Ответ:

Вернее, между анисом и бадьяном нет ничего общего, кроме состава. Анис обыкновенный (сладкий тмин) – Pimpinella anisum L., Anisum vulgare. Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Однолетнее травянистое растение до 70 см высоты. Бадьян настоящий (иллициум настоящий, анис звездчатый, индийский, китайский, сибирский, корабельный) — Illicium verum Hook. Семейство бадьяновые (илициевые) — Illiciaceae. Бадьян представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Плодоносит с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь с пятнадцатилетнего возраста. Цветки — от бледно-желтых до светло-зеленых. Плоды - звездочки, имеющие от 6 до 8 углов. По мере созревания соплодие деревенеет, приобретает темно-коричневый цвет. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом. Плодоношение продолжается до 100 лет. А вот, что касается масла, то потребители, как правило, не чувствуют разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это обусловлено подобием их химического состава и физических свойств. Мы предлагаем покупателям оба масла. Разницу попытайтесь почувствовать сами.

 

Вопрос:

В  смеси эфирных масел Флирт есть анис, а в книжке, купленной у вас, Патриции Девис, это масло стоит в числе опасных эфирных масел. Есть ограничения в его применении?

Ответ:

Что касается анисового масла - это масло сильного действия, вспомните анисовую водку или анисовую настойку. Как вы думаете почему на семенах аниса, а затем на анисовом масле делали такие настойки наши деды? Анисовое масло при его повышенных дозировках имеет выраженное психоделическое действие. Это масло было запрещено в свободной продаже в Европе относительно недавно. До этого анисовые капли, или капли датского короля, продавались для детей без ограничений и являлись общепризнанным эффективным средством при коликах, метеоризме, бронхитах.

 

Вопрос:

Есть ли у вас в продаже эфирное масло земляники? Хотелось бы узнать о свойствах этого масла.

Ответ:

В землянике действительно обнаружены следы эфирного масла, однако, его промышленным способом никто никогда не получал, в литературе нам не встречалось ни одного упоминания по поводу применения в терапевтических целях эфирного масла земляники. Вместе с тем, ароматизатор земляничный производится многими предприятиями, занимающимися синтезом душистых веществ для нужд косметической и пищевой промышленностей. Стоимость его  невысока  (в пределах $20 /кг), однако он не обладает никакими лечебными свойствами. Его цель — ароматизация продуктов питания (вода, кондитерка и т. д.; иногда используется в бытовой химии, например, дезодоранты). Нужно заметить, что применение ароматизаторов в капельных дозировках для дезодорирования помещений у ряда людей по результатам пролонгированного эксперимента, проведенного Костродымовым Н. Н. (1981), было выявлено "выраженное угнетение общей иммунологической реактивности и выраженный общетоксический эффект", проще говоря — сильные аллергические реакции (в частности, головные боли), значительно более сильные, чем на эфирные масла.  В связи с этим фирма Реал принципиально никогда не работала с ароматизаторами и синтетическими (восстановленными, фракционированными, реконструированными) эфирными маслами.

 

Вопрос:

Какая разница между австралийским, индонезийским и восточно-индийским сандалами? Отличаются ли они ароматами? Еще вопрос: правда, что амирис напоминает запахом сандал? Хочу его в аромалампу, т. к. сандал рука не поднимается так использовать.

Ответ:

Без указания латинских названий видов сантала очень сложно понять, о чем идет речь. Название сантала по стране происхождения несколько условно, т. к. доказано, что Santalum album натурализовался и получил распространение и в других странах  (см., например, Жизнь растений 5 т., 1980). И если за восточно-индийским санталом твердо закрепилось представление о сантале белом (сантал настоящий) (Santalum album), то по поводу остальных еще такой твердой привязки по месту происхождения нет. Ведь и восточно-индийский сантал Santalum album произрастает кроме Индии также в Индонезии и ряде других стран. Кроме того, есть ряд санталумов, произрастающих  в различных странах и на различных островах, древесина которых в большей или меньшей степени заменяет сантал восточно-индийский, а некоторые из таких заменителей вообще не имеют отношения к санталовым. К примеру,  дерево кантлея, произрастающая также в Индонезии, не имеет отношения к санталам, однако ее ароматная древесина экспортируется в качестве заменителя санталового дерева. Амирис, тоже  не имеет отношения к санталам ни по химическому составу, ни по ботанической классификации. В частности, санталы — полупаразиты, т. е. начинают свою жизнь за счет корней других растений, а амирис является с самого начала самостоятельным растением. Хотя масло амириса и указывается в прайсах оптовых фирм-продавцов как масло сандала ост-индского  (фиксирую: Вест-Индия — это земли, открытые Колумбом и находящиеся в противоположном от Индии полушарии), но никакого отношения к санталу (кроме некоторой схожести по органолептическим характеристикам) он не имеет. Химический состав масел различных видов  санталов отличен, и не только в количественном соотношении их компонентов, но и в присутствии или отсутствии тех или иных компонентов, а также кардинально отличается от химического состава масел из деревьев-"заменителей". Это обуславливает их различную терапевтическую ценность. Наиболее изучено и терапевтически ценно масло именно из Santalum album.  Однако в парфюмерных целях  допускаются и его замены, так как зачастую масло сантала  (особенно раньше, до повышения цены на него до 10 раз)  использовали как фиксатор парфюмерных композиций, но таким свойством обладают и масла других видов  растений. Именно ограничения по вырубке и значительное повышение цены на белый сандал  вызвал всплеск появления масел других разновидностей сандалов и их "аналогов" по органолептическим свойствам. Запахи некоторых видов масел не парфюмеру порой сложно отличить друг от друга, разница в запахах других очевидна. Схожесть некоторых запахов используется для удешевления более дорогих масел или их полной замены (например, дорогого масла сандала — значительно более дешевым амирисом). Однако, как я уже написал,  эта подмена сказывается на терапевтических свойствах масла. Масло сандала белого в индийской медицине одно из главных эфирных масел, имеющее показания от сотни  (если не более) болезней. Вместе с тем, если задача использовать масло только для ароматизации, то можно использовать и любую другую разновидность сантала или его заменителя, но надо отметить, что, например,  настоящее масло сандала пахнет не слишком сильно, раскрываясь в нюансах запаха при контакте с кожей, поэтому использование подобных масел в чистом виде с целью ароматизации (в аромалампах или аромакулонах) недостаточно эффективно, запах будет слабый, но добавление в массажные смеси возможно (о терапевтических эффектах я не говорю, они будут другими, при этом  многие масла санталов с точки зрения ароматерапии вообще изучены мало). К сожалению, некоторые авторы руководств по ароматерапии допускают замену сандала амирисом, например, Селлар В. (2004), что неправомерно из-за принципиальной разницы в химических составах этих масел. (См. также Брокгауз-Ефрон —  ангольское дерево)

 

Вопрос:

Я купила эфирное масло корицы, а оно корицей совсем не пахнет, что-то ближе к гвоздике, горькое, очень резкий неприятный запах (гвоздика мне нравится). Использовать его для ароматерапии невозможно. С чем это связано и что делать?...

Ответ:

Из вопроса неясно — масло нашего производства было куплено или другой фирмы. Не видя масла, сложно сказать, в чем дело.

У нас имеется в продаже масло из листьев корицы. Его запах действительно напоминает гвоздичное масло  (из-за входящего в его состав эвгенола, основного компонента гвоздичного масла), но только напоминает. Дело в том, что в целях ароматерапии может использоваться только (!!!)  масло из листьев корицы, оно и по запаху и по своему химическому составу сильно отличается от масла корицы из коры, последнее  относительно токсично и имеет ограничения  к применению на кожу и внутрь. Масло из коры корицы запрещается к использованию в домашних условиях абсолютным большинством зарубежных школ ароматерапии,  из-за ряда побочных действий (например, масло из коры может раздражать чувствительную кожу; в больших дозах вызывает конвульсии; его нельзя применять во время беременности до семимесячного срока, а затем только в аромалампе, оно усугубляет болезненные состояния с угрозой кровотечения; наблюдается также незначительный фототоксичный эффект у масла из коры и масла кассии). Однако масло из коры обладает более приятным и приближенным к знакомому аромату молотой корицы запахом. В России часто вместо настоящего масла корицы можно встретить в продаже ароматизатор корицы  или реконструированное масло корицы, обладающее выраженным приятным запахом  (масло, предназначенное для пищевой, парфюмерной и др. промышленностей), но не обладающее терапевтическим действием, а иногда и просто отдельный компонент — коричный альдегид  (я не говорю здесь еще о детерпенизированном масле корицы, тоже продающимся некоторыми фирмами для целей ароматерапии). Если вы ранее брали  наше масло корицы, и оно отличается по запаху от того, что приобрели сейчас — это один разговор, если же вы сравниваете масло купленное у нас с маслами другой фирмы, то это еще вопрос — какое из этих масел пригодно для безопасного использования в целях ароматерапии. Поэтому-то и желательно посмотреть на то масло, что вы купили. И последнее — это легенда, что то, что приятно пахнет — помогает, большинство лекарств невкусные, однако лечат. В ароматерапии тезис: "выбирайте, то, что больше вам нравится по запаху", сильно исказился и утратил первоначальный смысл, заключенный в окончании фразы "...из равноценных масел, обладающих одинаковой эффективностью в разрешении конкретной проблемы", есть много ароматных, как я их называю, "вонючек" от которых не будет никакого эффекта, не считая плацебо (а в случае с приятно пахнущим эфирным маслом из коры корицы можно и серьезно навредить себе).

Ремарка. Этот ответ в гостевой книге вызвал горячую дискуссию на некоторых форумах, где меня даже упрекнули в излишней категоричности суждений по поводу недопустимости применения масла из коры корицы. В связи с этим я еще раз хочу подчеркнуть: эфирное масло из коры корицы из-за высокого содержания в нем коричного альдегида (имеющего выраженный запах корицы) и наличия сафрола не рекомендуется к использованию в домашних условиях, приему внутрь, масло имеет существенные ограничения при нанесении на кожу. Предельно допустимая концентрация этого масла в смесях по IFRA — не более 1%. Данное масло нельзя применять одновременно с химиотерапевтическим лечением рака.

О серьезных ограничениях по использованию масла корицы из коры пишут Патриция Дэвис (Ароматерапия от А до Я, 2004), Ванда Селлар (Энциклопедия эфирных масел, 2004), Даниэль Раймон (Домашний парфюмер, 2007).

Раймон, например, вообще называет масла корицы «ядовитыми» и предупреждает о недопустимости самостоятельного применения этого масла, а только по указанию профессионального и уважаемого лечащего врача.

Джулия Лоулесс (Энциклопедия ароматических масел, 2000), характеризует масло из коры корицы как «одно из самых опасных масел».

Джилл Фаррер-Холлс (Ароматерапия, 2006) рекомендует вообще «не использовать в ароматерапевтических целях» масло коры корицы.

Джоан Рэдфорд (Семейная ароматерапия, 1996) указывает на применение даже масла из листьев только для ингаляций. Говоря о различиях коричных масел из листьев и коры, она указывает на то, что коричное масло не рекомендуется для домашнего употребления.

Я привожу здесь только изданные на русском языке в последнее время работы в области ароматерапии, с которыми легко можно ознакомиться. Во многих книгах на других языках даются и более категоричные оценки использования масла из коры корицы.

Конечно, и яды в небольших дозах лечат, но, во-первых, сможете ли вы определить безопасную для себя дозу в домашних условиях (или поставим вопрос по-другому — стоит ли так экспериментировать со своим здоровьем?), а во-вторых, нужно обязательно знать из чего сделано масло корицы, которую приобретаете. В ходе обсуждения этой темы на одном из форумов выявилось, что в большинстве случаев на продающихся маслах корицы не указывается источник получения этого масла (этот факт говорит, прежде всего, об отсутствии у нас на текущий момент культуры ароматерапии).

Условно можно провести параллель по действию на организм эфирных масел корицы из коры и листьев, с действием на него метилового и этилового спирта. Если метиловый спирт для организма — яд в любых количествах и отравиться можно даже испарениями, то этиловый спирт в небольших количествах может использоваться для лечения, а в больших количествах вызывает отравления.

Впечатление от переписки на упомянутом форуме несколько удручает, его инициатор, подводя итог высказываниям делает вывод, о том что все-таки использовать масло коры корицы  можно, но только наружно и методом ингаляции (видимо считая, что вдыхание испарений сафрола и коричного альдегида при таком применении безопасны и конвульсий не могут вызвать).

Безусловно, каждый решает за себя, готов он рисковать или нет (какое масло и как использовать). Однако стоит еще подумать и о тех, кто находится и живет рядом, они могут и не знать о том, что знаете вы и, тем самым, лишаете их выбора и подвергаете своих близких лишней опасности.

 

Вопрос:

Почему на некоторых маслах не совпадают заявленные в прайс-листе страна происхождения сырья с указанной на этикетке страной-производителем масла?

Ответ:

Здесь нет противоречия, дело в том, что ряд крупных производителей эфирных масел предпочитают самостоятельно извлекать из растительного сырья или конкретов ароматические вещества. Для этого сухое растительное сырье или в некоторых случаях конкреты привозятся из стран, где культивируется то или иное растение и выгоняется на современном оборудовании в соответствии с действующими стандартами. В данном случае в производителях масла уже будет значиться другая страна. К примеру, из России так раньше (еще в начале прошлого века) вывозили в Германию для выгонки масла семена аниса и сушеную мяту. Для крупных и современно оборудованных производителей (а соответственно и продавцов) масел (как эфирных, так и жирных) покупка законсервированного растительного сырья более выгодна, чем закупка уже готовых и поэтому более дорогих масел, которые еще к тому же могут требовать стандартизации.

 

Вопрос:

Настоящие эфирные масла оставляют след на белой бумаге?

Ответ:

Тема проверки фальсификации масла путем испарения его с листа бумаги верна только в отношении выявления в них примеси жирных масел и им подобных веществ. Что касается цветового пятна, то это правило действует далеко не ко всем эфирным маслам, т. к. многие из них - окрашенные жидкости и имеют свой цвет, например, желтый (апельсин), светло-зеленый (бергамот), темно-зеленый (фиалка), голубой (тысячелистник), синий или темно-голубой (голубая ромашка), темный (пачули, ветивер, перуанский бальзам), красноватый (мирра) и т. п. Испарение масла с белого листа может происходить быстро (эвкалипт и др.), а может идти медленно (иланг-3, пачули и др.). Более медленное испарение будет зависеть от наличия в масле большого количества труднолетучей сесквитерпеновой фракции например, иланг-3 будет испаряться значительно дольше иланга-экстра), наличия в масле смол (например, у резиноидов, таких как мирра, ваниль и др.), а также продуктов осмоления масла. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление, о каком масле мы говорим и какого характера пятна. Тезис о том, что настоящие эфирные масла не оставляют следов верен только для очень узкого круга масел. Вместе с тем, есть еще круг масел, проходящих дополнительную обработку с целью освобождения их от целого ряда химических, в том числе и терапевтически активных, соединений. В ходе этих процедур масла, в частности, обесцвечиваются. Основная область применения этих масел — парфюмерия, косметика и пищевая промышленность. Это детерпенизированные или фракционные масла. В ароматерапии они используются очень ограниченно. Эти масла более дорогие и терапевтически менее активные. В их составе большую удельную долю составляют кислородосодержащие соединения. Эти масла более ароматны, лучше растворяются в спирте, но это в полном смысле этого слова нельзя уже назвать настоящим эфирным маслом — это лишь фракция настоящего эфирного масла. У нас в России их часто выдают за "высокоэнергетичные" масла, что очень туманно и непонятно. Они "высокоароматичные", но ограниченно терапевтически активны, терапевтические дозы для них даются значительно выше, но все одно - область биологической активности их значительно уже. Как я уже сказал, данный класс масел действительно в большей степени бесцветен и пятна от этих масел быстрее исчезают с бумаги (особенно это свойство важно для парфюмерии, где духи наносят часто на области тела, соприкасающиеся с одеждой, и в некоторых случаях для предотвращения появления на белой одежде цветных пятен специально проводят обесцвечивание масла на заключительном этапе их производства).

Можно проводить параллель с жирными маслами, но, думаю, вы это можете сделать и сами. Все же немного поясню. Я имею в виду нерафинированные жирные масла, рафинированные и фракционированные. Большинство прекрасных дам понимает, чем отличается  нерафинированное масло от какой-то конкретной жировой фракции (твердой или жидкой). И для личного применения стараются найти более биологически активное и полезное для кожи нерафинированное жирное масло. Они понимают, что фракция жирного масла — это не есть цельное натуральное жирное масло. Тот же принцип работает и в эфирных маслах — фракция эфирного масла не есть цельное натуральное эфирное масло, а лишь его часть. И также, как и фракция жира, она предназначена для более узкой цели. Вернувшись к Вашему вопросу скажу, что натуральное эфирное масло может оставлять цветовой след на бумаге, а если это бальзам или резиноид (в состав которых могут входить жирные и смоляные кислоты), то и жироподобное пятно. Все натуральные эфирные масла имеют разные сроки испаряемости, некоторые могут испариться за час, другие за день, а третьим может и недели не хватить...

 

Вопрос:

Хотела бы приобрести масло можжевельника. Несколько смущает то, что есть противопоказания — пиелонефрит. Можно ли мне его использовать в качестве добавки в крем и в аромамедальоне? Если да, то какое посоветуете — ягоды, листья или древесину.

Ответ:

Масло можжевельника обладает способностью раздражать клетки почек. В частности, в силу этого масло можжевельника обладает выраженным мочегонным действием, стимулирует выход песка и способно спровоцировать движение даже крупных почечных камней. Именно поэтому одно из противопоказаний к применению этого масла — камни в почках, т. к. можно спровоцировать движение крупных камешков, способных вызвать закупорку каналов. Этот болезненный процесс может иметь самые неприятные последствия. В силу этого, перед применением масла можжевельника Вам нужно проконсультироваться с ВРАЧОМ, о том, есть ли у Вас какие-либо проблемы с почками и можно ли Вам использовать масло можжевельника. Я же не могу Вам однозначно ответить на вопрос, о том имеются ли для Вас противопоказания к применению этого масла. Что касается методов применения, то добавка в крем, также как и ингаляция этого масла - возможны, но выбор способа применения будет зависеть от целей, которые Вы преследуете. Свойства и составы этих трех масел несколько различаются, в ароматерапии и парфюмерии более распространено масло ягод (шишкоягод) можжевельника. Масло можжевелового дерева более применительно в ситуациях ревматических болей. Запах его менее благородный и более скипидарный. Так что если Вы ориентируетесь на книги — выбирайте масло можжевеловых ягод.
При наличии противопоказаний к применению масла можжевельника следует избегать добавления его в ванны, массажные средства, уменьшить дозировку можжевелового масла для других способов, а при наличии симптомов реакции на него — совсем исключить масло можжевельника из употребления.

 

Вопрос: 

Получила масла, неожиданным оказался запах эвкалипта, я привыкла совсем к другому аромату — ваш для меня один в один похож на запах розмарина. В чём тут дело?

Ответ:

Что касается эвкалиптовых масел, то выявлено более восьми видов хемотипов эвкалиптов, различающихся по своему аромату. С более подробной информацией о видах масел вы можете познакомиться на нашем сайте в разделе Аромасловарь. Я не могу оценить запах нашего эвкалипта как розмариновый, поэтому затрудняюсь дать оценку вашему сообщению. Могу сказать одно, масло розмарина дороже масла эвкалипта. И наше масло розмарина по своему аромату непохоже на масло эвкалипта. Быть может вместо розмарина вы покупали ранее эвкалиптовое масло или масло розмарина с высоким содержанием цинеола? Стоит также сказать, что розмарин относится к семейству губоцветные, для которых вообще характерно высокое разнообразие хемотипов. Поэтому у розмариновых масел также возможны значительные колебания в ароматах, в зависимости от превалирующего в составе компонента, задающего хемотип масла.

 

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, хотим сделать заказ, смесь масел Афродита - 5 мл., но не нашли масло миндаля горького, есть в наличии?

Ответ:

Смесь Афродита в наличии есть, но эфирное масло горького миндаля она не содержит. Данное масло у нас когда-то было в продаже, как и эфирное масло сассафраса. Но уже давно мы эти две позиции не завозим — у них много ограничений на применение в быту. Ранее данные эфирные масла активно использовались в пищевой промышленности, однако, после введения ограничений, лет 8-10 назад, они были запрещены к введению в пищевые продукты. В литературе по лечению эфирными маслами эти позиции относятся к токсичным и внесены в список запрещенных к домашнему применению (к слову, в этот список также включены масла душицы, руты, аира, коры корицы и др.).

 

Вопрос:

Женщина заказывала ЭМ розы, она верующая, ей нельзя алкоголь, а в составе написан спирт! Я только начинающий в ароматерапии, подскажите пожалуйста, как правильно преподнести человеку информацию о спирте, содержащемся в составе ЭМ розы? Я читала информацию на вашем сайте, но возможно не так поняла, хотелось бы от специалистов получить ответ.

Ответ:

Фенилэтиловый спирт, входящий в состав эфирного масла красной розы не имеет отношения к знакомому нам этиловому спирту. Это один из природных компонентов эфирного масла розы, придающий ему характерный аромат. Этот компонент активно используется в парфюмерной промышленности для сообщения некоторым  духам приятного цветочного аромата.
Спирты — класс веществ входящих в состав большинства эфирных масел, наравне с терпенами, альдегидами, кетонами. Это те вещества, которые хорошо растворяются в воде. Цветочная вода розы, в качестве основного ароматического начала, содержит именно ароматические спирты эфирного масла.

 

Вопрос:

Как лучше растворить масло ванили в базовом масле. Получил совет — долить в бутылку до верха масло апельсина, в котором ваниль растворима. Прекрасно — но а если запах рутовых будет в композиции излишним, причём и точной дозировки ванили будет уже не добиться. Есть ли ещё  цивилизованный способ, кроме знаменитого этилового спирта?

Ответ:

Масло ванили частично растворяется в воде. Для придания большей текучести в ваниль можно добавить несколько капель дистиллированной воды. Вода, для этого типа масла ванили, даже лучший растворитель, чем цитрусовые. Масло ванили получают обработкой этиловым спиртом измельченных стручков ванили с последующей отгонкой спирта. Получаемый продукт - темная вязкая масса с характерным пряным, ванильным ароматом. Данный продукт содержит смолы и потому называется олеорезином   (маслосмолой). Для придания лучшей растворимости из этой массы смолы могут в большей или меньшей степени отделяться. Получаемый в ходе отгонки смолы продукт имеет сравнительно лучшую растворимость в растительных и  эфирных маслах, спирте и   ... воде. На текущий момент у нас именно такое экстрактивное масло, частично освобожденное от смол. Основная область его применения — пищевая, кондитерская и вино-водочная промышленность. Если задача смешать базовое масло с чистой ванилью, то без спирта здесь сложно обойтись, так как ваниль растворится только частично   (смоляные кислоты — резены в масле практически не растворяются). Если же в базовом масле растворяется не только ваниль, но и другие эфирные масла, то, советую, сначала растворить ваниль в эфирной композиции, а затем уже ее добавлять в жирное масло. Однако, смоляные кислоты и в этом случае могут только частично раствориться и поэтому дать осадок в эфирной композиции. Маслу ванили резены придают стойкость аромату, но в массажной смеси они скорее помеха. Поэтому осадок лучше в базовое масло, предназначенное для нанесения на кожу, не добавлять   (он будет размазываться по коже сообщая ей коричневатый цвет и липкость).

 

Вопрос:

Мне как покупателю важно знать точный состав, в частности на каком базовом масле делаются ваши смеси эфирных масел и их процентное соотношение в смеси? В аннотации сказано в каких пропорциях применять саму смесь, но не указано название базового масла   (может его нет, а смесь только эфирных масел?)

Ответ:

Давайте различать  композиции эфирных масел, которые изготавливаются путем смешения нескольких видов эфирных масел и косметические масла   (аромакосметику), т.е.  масла, которые изготавливаются путем смешения базисных   (жирных) и эфирных масел. Композиции эфирных масел это концентрированные вещества, основной способ их применения — ингаляции, для нанесения на кожу они нуждаются в дополнительном разведении с жирными маслами. Композиции эфирных масел без предварительного разведения в жирном масле допускается наносить на кожу только точечно. Расход композиций небольшой   (измеряется каплями), цена высокая, поэтому и объем флаконов  5-10 мл. Косметические масла - это готовые к наружному применению массажные средства, их втирают в кожу, основной способ их применения — массаж. Объем расходования косметических масел высокий   (измеряется мл), потому объемы их фасовок от 10 до 100 мл. Составы всех косметических средств выносятся  на этикетки или приводятся в аннотациях. Пропорции каждого компонента в готовом парфюмерном или косметическом средстве вам никто и никогда не скажет - это называется рецептура, а она есть коммерческая тайна. На этом построено производство. В  литературе приводится множество рецептов, которые любой желающий может сделать самостоятельно. Вы можете составить и свою рецептуру   (она будет вашей коммерческой тайной) просто для этого нужно знать  несколько принципов составления композиций и разбираться свойствах масел и основных процессах смешения   (синергии и ингибировании).

 

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, эфирное масло дубового мха у Вас в наличии?

Ответ:

У нас в продаже имеется резиноид дубового мха, из которого может извлекаться масло абсолю путем растворения его в спирте или эфирное масло путём обработки резиноида паром. Резиноид представляет собой мазеподобное вещество с характерные ароматом дубового мха. К сожалению, после того, как наша парфюмерная промышленность развалилась, масло дубового мха перестали производить. Его сейчас можно отнести к редко встречающимся маслам. В отличие от конкрета, резиноид не содержит плохо растворимых в спирте компонентов, а потому может использоваться для изготовления парфюмерных композиций без предварительной его очистки от балластных веществ. Для сообщения большей текучести его можно развести в 95% спирте или добавить в него какое-либо эфирное масло (или их смесь). Обычно резиноид разбавляют этанолом и затем используют таким образом полученную тинктуру. Во-первых, ее проще дозировать, а, во-вторых, при настаивании резиноида в спирте протекают химические реакции, связанные с образованием новых ароматических соединений (т.н. “процесс алкоголизации“), при этом аромат спиртовой тинктуры становится богаче. Поэтому парфюмеры рекомендуют выдерживать тинктуру дубового мха несколько месяцев для того, чтобы аромат «созрел» и раскрылся более полно. Тинктуру можно использовать так же, как и эфирное масло - добавлять в аромалампу, наносить на аромакамень, капать в аромакулон, добавлять в кремы. Однако нужно помнить, что относительно недавно были введены ограничения на использование дубового мха в косметических средствах из-за возможного сенсибилизирующего  действия входящих в него соединений, и потому перед первым применением любых средств с дубовым мхом, нужно проверять индивидуальную реакцию непереносимости.

 

Вопрос:

Нужен набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализа, можно ли для этой цели использовать эфирные масла?

Ответ:

Вам для исследований лучше использовать отдельно взятые душистые вещества типа: ментол, эвгенол, скатол, гераниол и т.п. Эфирные масла, которые мы реализуем, представляют собой сложные вещества, включающие в себя от 10 до 500 компонентов. Безусловно, на них тоже можно проводить эксперименты, выявлять пороги обонятельной чувствительности и т.п. Но в отношении эфирных масел ситуация осложняется и тем, что составы одного и того же масла могут изменяться от сезона к сезону, а также зависеть от региона произрастания сырья, особенностей выгонки масла и т.п. Таким образом, в отношении эфирных масел возможен разброс в результатах. У нас в наличии только натуральные эфирные масла, с отдельными компонентами мы не работаем. Если вас будут интересовать именно эфирные масла - обращайтесь. Возможно, по этой теме вам будут интересны некоторые данные, изложенные в книге Б. Г. Ананьева Теория ощущений. ЛГУ, 1961 г.

 

Вопрос:

Составляя список нужных масел, столкнулась с тем, что о некоторых маслах   (особенно лаванда, розмарин, майоран, иланг) в разной литературе и в интернете указаны противоречивые свойства относительно их действия касательно повышения/понижения кровяного давления. Я понимаю, что это непростой симптом и причины очень разные, но я имею в виду, прежде всего возрастную гипертонию   (с которой сталкиваются практически все пожилые люди). Хотелось бы уточнить, какие масла в таком случае применять   (я имею в виду ароматерапию с использованием аромалампы) не следует, а какие наоборот желательно.

Ответ:

Ваш вопрос  непростой. Он требует пояснения,  нежели я просто отвечу, что, к примеру, масло лаванды, как правило, понижает давление, а масло розмарина и майорана, его выравнивает. Объясню почему. Дело в том, что большинство перечисленных вами масел относится к семейству губоцветных. Это очень обширное семейство, среди которого много эфироносов. Оно весьма распространено и отличается высокой приспособляемостью к среде обитания. Как следствие этого, растения семейства губоцветных отличается большим разнообразием хемотипов. Что это значит? А то, что эфирные масла, полученные даже из одного вида   (лаванды, розмарина, майорана и др.), могут иметь  различающийся химический состав с количественным преобладанием того или иного компонента. Именно этот компонент может оказывать влияние на сосудистую систему - расширяя или сужая сосуды. Кроме того, очень важна дозировка масла, т. к.  масло, оказывающее расширяющее сосуды действие, при минимальной дозировке,  может оказывать противоположное действие при ее увеличении.  А порог этого перехода относится к индивидуальным особенностям и может изменяться в течение жизни человека. Поэтому и нужна консультация дипломированного врача-ароматерапевта, который может сказать, какого хемотипа масло стоит использовать в каждой конкретной ситуации и в какой дозировке   (в зависимости от возраста, пола, индивидуальной восприимчивости и т.п.). Что касается литературы, то авторы, практикующие ароматерапию   (не компиляционных изданий) в ней описывают свой опыт применения эфирных масел   (а он очень часто не ориентирован на химический состав масел, но, как правило, привязан к продукции какой-то фирмы), это одна из причин возникновения подобных взаимоисключающих рекомендаций. Более того, дозировки, приводимые в подобной литературе, могут демонстрировать противоположные результаты в случаях использования масел иной фирмы. Поэтому стоит отдавать предпочтения рекомендациям, имеющим в своем содержании ссылку на основной химический состав того масла, в отношении которого она дается, к слову, этот момент  может выступать также одним из косвенных показателей компетентности автора. Химический состав масел продаваемых ООО Реал указан в аннотациях на нашем сайте.  Это общая часть ответа на ваш вопрос. Теперь возвращаюсь к тому, с чего начал.  Считаю, что начинать стоит именно с двух первых перечисленных вами масел - лаванды и розмарина. Для людей в возрасте это наиболее подходящие масла.  Масло лаванды лекарственной   (настоящей) в невысоких дозировках оказывает успокаивающее действие и способствует понижению давления за счет понижения гидростатического давления в сосудах. Масло розмарина  (как и масло майорана) способствует  нормализации давления, т. е. в случае пониженного давления  оно способно повышать давление в сосудах, в случае повышенного давления способно в определенной степени понижать его. Достигается этот эффект за счет расширения или сужения сосудов. Основными серьезными противопоказаниями к применению для ингаляций   (с аромалампой) этих масел являются период беременности и эпилепсия. Начинать нужно с небольших дозировок и, очень  желательно, перед началом сеанса, а также после него измерить давление. Таким образом, вы сможете, во-первых, определить индивидуальную реакцию на эти ароматы, а во-вторых, подобрать оптимальную дозировку. Кроме того при гипертонической болезни противопоказаны такие методы применения эфирных масел, как паровая ингаляция и общие ванны. Вместе с тем, мои рекомендации ни в коей мере не могут заменить консультации врача, который может на основе анамнеза дать иное предписание.

 

Вопрос:

У вас продаются два вида масла герани, в чем отличие кроме цены и латинского названия?

Ответ:

10 мл – герань Pelargonium graveolens   (в большинстве западных руководств речь идет именно о Pelargonium graveolens, например,  у Дэвис П. (2004) и др. Это масло более исследовано и популярно среди врачей, для которых важно постоянство химического состава), 5 мл – P. Roseum. Герань roseum является сложным гибридом   (в том числе, и от graveolens), раньше активно культивировалась в России.  Розовая герань используется больше в парфюмерной промышленности, чем в ароматерапии   (есть хемотипы этого масла по запаху, имеющему некоторое сходство с запахом масла розы, на этом продавцы и играют). Пигулевский (1938) писал, что именно вид P. roseum наиболее близок по морфологическим признакам к P.graveolens. А Войткевич С.А.(1999) вообще не считал необходимым различать масла этих видов гераней.

Масла P. roseum имеют больший полиморфизм и значительно сильнее различаются по своему химическому составу   (и запаху) из-за наличия множества хемотипов   (в частности, из-за этого  масло розовой герани чаще фальсифицируется - «доводится», дешевыми синтезированными компонентами с розовым запахом, «доведенное» масло используется для косметики и  парфюмерии). Многие  книги по ароматерапии не делают разницы между данными видами масел, а порой просто отождествляют одно с другим   (также, как и многие крупнооптовые продавцы эфирных масел). Запах этих масел может быть как схожим, так и сильно различаться. Ценовая категория у них одна   (здесь разница за счет объема, 10 мл дешевле, чем 2 флакона по 5 мл). В промышленных объемах больше производится Pelargonium graveolens, это масло более «предсказуемо» и востребовано. По терапевтической активности в руководствах по ароматерапии данные виды масел идут через запятую и показаниями не различаются. Хотя, это мое мнение, данная практика неверная, так как привязку  показаний надо делать к химическому составу масла   (конечно с розовой геранью это будет сделать сложнее)…
Мы стараемся, брать эти масла у одного нашего поставщика максимально приближенными друг к другу по запаху, так что, можно сказать, у нас эти масла ничем не отличаются.

Перейти к другим вопросам

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024