последнее изменение страницы 05.04.2024

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

 

Проф. Кароссини приводит 74 случая холодных абсцессов, успешно леченных эфирными маслами. Эфирные масла применяются и для лечения внутренних болезней: повсюду известно применение ol. chenopodii как глистогонного, с этой же целью применяют бергамотовое масло, а Бухон и Вандевельде рекомендуют и эвкалиптовое масло, при этом Вандевельде дает дозировку от 4 до 8 граммов.

Рекомендация эвкалиптового масла при брюшном тифе известна давно. Доктор Арнольд, рекомендуя эфирное масло, практически применяя его, является ярым сторонником лечения им легочных болезней не только таких, как бронхит, астма, эмфизема, но и таких, как туберкулез легких и газоотравления. Но нужно заметить, что употребление недетерпенированных масел может не только не улучшить процесса, но даже ухудшить его, например, вызывая легочное кровотечение. Эфирные масла не являются безразличными, и поэтому применение их для лечения внутренних болезней должно быть чрезвычайно осторожным, дабы не нанести вреда больному, это — во-первых, и, во-вторых, чтобы не дискредитировать этот ценный метод лечения.

Действие эфирных масел считается аналогичным действию витаминов и гормонов. Употребление в медицинских целях отдельных видов эфирных масел следующее:

Эвкалиптовое масло: 1) в качестве антисептического: а) опрыскивание ран струей, б) насыщение воздуха парами эвкалиптового масла в качестве субститута карболового опрыскивания помещений, в) при хирургических повязках; 2) при малярии; 3) в качестве отвлекающего; 4) при туберкулезе легких (д-р Жимперт, но при этом предупреждает избегать больших доз, так как можно вызвать кровохаркание); 5) Фолде лечил настоем из эвкалиптовых листьев диабетиков; 6) при головной боли нервного происхождения мятые листья привязывают ко лбу.

О бергамотовом и лавандовом эфирных маслах дает достаточное представление, как о важных медицинских факторах, выше сообщенный клинический материал.

Гераниевое масло: Pelargonium roseum приписывают сильные антисептические свойства. Применяют при кровотечении, поносе, указывают на чудесное действие при лечении некоторых заболеваний рта и гортани: при острых стоматитах и ангинах.

Масло патчули — имеет возбуждающее свойство и считается прекрасным инсектицидом.

Розмарин — отвару листьев приписывают стимулирующие свойства, применяют при лихорадках, желудочных заболеваниях, обмывании гангренозных ран, ревматизме, для лечения парализованных частей. Листья, заваренные как чай, стимулируют кровообращение. Применяют также розмарин при диспепсии, атонии желудка, астме, хронических катарах. Казен получил успешные результаты при лечении палюдизма. Обладает антисептическими свойствами.

Применяются также масла богородской травы, ниаули (Melaleuca viridiflora), тимьяна, вербены, мяты, шалфея, который был использован еще в 1918 г. для борьбы с «испанкой» в составе, приготовленном на базе эфирного масла, содержащего борнеол, главным образом, шалфея. Было произведено растворение в сернисто-рициновом мыле и сделана эмульсия с водой (сальвол). Находили употребление также эфирные масла иссопа, майорана, ливанского кедра, кипариса. Pinus silvestris, таволги (Spiraea ulmaria L.) и другие.

В нашей литературе имеется мало указаний на приведенные выше сведения. Отдельное, не как ароматотерапия в широком смысле, применение эфирных масел практически проводилось и у нас, — так, например, дарминное масло — дарминол из цитварной полыни (oleum cinae), известное в Казахстане народное средство при различных болезнях, примененное чимкентскими врачами, испытанное клинически в Москве проф. Российским. Неразведенный дарминол обладает прижигающими свойствами, как и другие эфирные масла. Не раздражает кожи в смеси и не оказывает побочного действия. «На неповрежденную кожу дарминол, всасываясь эпидермисом, оказывает сосудосуживающее и анестезирующее действие» — так указывается в литературе. Врач Михайлов в Сухуми применял для лечения блефаритов настойку из голубого эвкалипта.

В повседневной медицинской практике широко применяется препарат Methylum salicylicum, маслянистая жидкость, содержащаяся в количестве почти 90% в масле Gaultheria procumbens (сем. Ericaceae), наружно и в виде инъекций.

В хирургии ароматотерапия у нас не применялась. Первое применение эфирного масла для лечебных целей в хирургическом случае нами было произведено в июне 1940 года — врачом Лушниковым А. И. на себе самом: использовано было масло лимонного сорго на инфицированном изъязвлении тромбофлебита левой стопы: резко воспаленные ткани при наличии нагноения с лимфангоитом, припухлостью, резкой болью при применении обычных средств — спирта, риваноля и др. не давали ни затихания процесса, ни облегчения болей. Из-за сильных болей больной сам применил компресс из масла сорго, продержав его около 11/2 часов. Тотчас по наложении компресса, в месте применения его — появилась рвущая, жгучая боль, гораздо резче, чем боль при сильном горчичнике, нестерпимая к концу указанного времени. Компресс был снят, и тотчас по снятии его произошло несомненное субъективное облегчение, с последующим уменьшением лимфангоита, опухлости, быстрым созреванием нарыва и последующим более гладким заживлением. Окружающие ткани были долго окрашены в желтый цвет.

Предложение хирургу в 1940 г. лицом, применявшим эфирное масло, заняться лечением эфирными маслами не встретило сочувствия, и больше лечение это в 1940 г. не применялось.

В 1941 г. после возникновения войны последовало согласие на применение данного метода со стороны хирурга 1-й поликлиники Вильман Т. Г. ввиду несомненного оборонного значения метода лечения эфирными маслами, и лечение это было применено па ряде больных из числа амбулаторных больных 1-й поликлиники в г. Сухуми.

Применение проводилось на одном терапевтическом больном, нескольких гинекологических и на большом числе хирургических. Вкратце сводка материалов проведенных нами больных дает следующее:

Случай №1. Ч-ва Дарья. У терапевтической больной, длительно страдавшей поносами, не получившей излечения ни от интестифага, ни от осарсола, ни от других медикаментов, — понос начался с гемоколита, — получено урежение стула, сгущение фекалий, резкое уменьшение флоры. Гемоглобин крови повысился с 65 до 72%. Применялись микроклизмы из гераниевого эфирного масла в разведении 1:1000.

У гинекологических больных —

а) неаккуратно лечившихся:

Случай № 2. Тр-ва А. В. — побледнение эрозии.

Случай № 3. Пл-ва Ан. — аднексит и метрит — уменьшение болей; применялось гераниевое масло в разведении 1:1000 — тампон.

Случай № 4. Ши-ва М. С. — метрит и эрозия шейки матки — побледнение эрозии; применялось масло лимонного эвкалипта в разведении 1:1000 — тампон.

б)У лечившихся более аккуратно — получено следующее:

Случай № 5. Бр-сюк Ек. Еф. — через пять дней лечения эфирным маслом отмечено побледнение эрозии; применялось масло лимонного эвкалипта — тампон.

Случай № 6. Ше-ха Ф. Ив. — аднексит и метрит — уменьшение болей, прекращение выделений; применялось гераниевое масло, тампоны.

Случай № 7. К-вич С. Ил. — эрозия на шейке матки, рубцы, гнойные выделения из шейки. Через 13 дней эрозия исчезла. Выделения стали слизистые. Больная с метритом хроническим и периметритом отмечена с начала 1939 г. Лечение — тампоны из гераниевого масла.

Случай № 8. Лу-ва Р. Ал. 28.VIII 41 г. На шейке матки эрозия. Обильные гноевидные выделения. 1.IX 41 г. Эрозия меньше, выделения белого цвета. 4.IX 41 г. Эрозия исчезла. Применялся тампон из эфирного масла лимонного эвкалипта.

Обычно у больных ведшая их гинеколог Мовчан А. А. замечала через день-два сначала более интенсивное покраснение эрозии, а затем побледнение.

Хирургические больные также двух категорий: аккуратно лечившиеся, более дисциплинированные и неаккуратные, менее дисциплинированные. Начнем со второй категории — с неаккуратных и менее дисциплинированных.

Случай № 9. Ка-я П. К. 2.IX 41 г. Грязная гранулирующая около 2,5 сантим. диаметром округлая рана в области правого запястья. Существует полгода после нарыва. 4.IX, т. е. на третий день — рана чище и площе. Применялись перевязки с базиликовым маслом 1:1000. Больной отказался сделать RW и затем исчез.

Случай № 10. П-р Йог. Г. 4.IX 41 г. Трофическая язва голени с 1938 г. RW — Лечился много. Блокада не помогает. 11.IX окраска язв менее синюшна. Много гноя. Лечение — перевязки с патчулиевым маслом 1:1000.

Случай № 11. Ф-м Эд. К. — ходит на перевязки с 25.VII 41 г., до 3.IX 41 г. улучшения не было. 3.IX 41 г. в нижней 1/3 правой голени поверхность в большей своей центральной часта влажная, отделяющая гной, по краям же шелушащаяся. Применялась повязка с патчулиевым маслом 1:500. Хотя 12.IX больной снял повязку самовольно, но поверхность была вся уже совершенно сухая, осталось только сухое шелушение.

Случай № 12. К-ия Л. С. 5.VIII 41 г. Нагноившаяся ссадина правой голени. Перевязка с мазью Вишневского. 9.VIII 41 г. Отек стопы, был озноб, высокая температура. Рана с небольшим отделением гноя, воспалительная краснота вокруг. Перевязка с риванолем, стрептоцид. 25.VIII. Изъязвления ползут. Наложена повязка с чистым гераниевым маслом — сильное жжение — через 10 минут заменено разводкой 1:1000. Не спит. 27.VIII ночь провела спокойно. Изъязвления те же. Отек небольшой. Перевязка та же. 29.VIII. Новой ползучести не намечается, отек небольшой. Кровь — Р. Вассермана — сомнительная, Кана, Цитохоль — слабо положительная. 1.IX. Края прежние, гной островками, частично корки. Перевязка с гераниевым маслом 1:600. Направлена к венерологу. 3.1Х. Островки эпителизации увеличиваются. Отека почти нет. К венерологу не пошла. 4.IX 41 г. Эпителизация островками продолжается. Гноя мало. Перевязка та же. 9.IX 41 г. После двух дней работы вновь отек и боли. Заживление продолжается прежним порядком — эпителизация увеличивается, корки частично отпадают, есть участки, отделяющие гной в небольшом количестве. 10.IX. Отек держится. Боли. По краям пораженной области пузырная ползучесть, корки приподняты гноем. 11.IX. Отек меньше, в остальном idem. 22.IX. Нижний отдел теряет корки, оставаясь сухим, вверху участок частично отделяет гной и нарастает полоска поверхностного пузыря с перерывами. Перевязка та же.

Случай № 13. К-ая 3. К. 3.IX 41 г. Нагнаивающаяся ссадина в области левой внутренней лодыжки голени, небольшой воспалительный отек вокруг. Перевязка с патчулиевым маслом 1:1000. 5.IX. В нижней части ранки намечается некротический участок. 9.IX. Некроз отошел. Рана сузилась, но воспалительный отек вновь увеличился. 11.IX. По краю поверхностный ползучий пузырь. 12.1Х. Рост пузыря продолжается. Пузырь срезан. 16.IX. Боли меньше, пузырь продолжает разрастаться, под ним гной, центральная часть суше. 22.1Х. Пузырь растет по периферии дальше. Центральная часть в жирных корках, под частью же гной. Перевязка спиртово-водной смесью с эфирным маслом. 27.IX. Почти все покрылось корками. 29.IX. Корки начинают отходить в некоторых местах.

Случай № 14.Ло-ев Як. П. 28.VIII 41 г. Ожог II и III степени левого предплечья. Перевязки до 30.VIII. 30.VIII. Гнойные две — после отхождения корок — раны на предплечье, отек предплечья и кисти. Перевязка с лимонным эвкалиптом: 1:1000. 1.IX. Отеки меньше. Раны очистились. Перевязка та же. 5.IX. В центре большой раны углубление, отделяющее гной. В остальном грануляция; края раны — эпителизация. Отека нет. 9.IX. Верхняя рана — коркообразование, нижняя уменьшилась в размере. Гноя много, 11.IX. Верхняя рана почти вся покрыта коркой, нижняя: по краям полоска эпителия в 2-2,5 мм. Гноя немного. 12.1Х 41 г. Рана верхняя вся под коркой. Нижняя уменьшилась. 15.IX. Корка отходит. Вторая рана продолжает уменьшаться в размере. 18.IX. Осталась небольшая ранка с небольшим отделяемым. Корка сошла. 23.IX. Рана продолжает уменьшаться, в окружности ее явления раздражения. 26.IX. Рана незначительная, поверхностная, в месте второй раны из рубца экскориация. 20.IX. Коркообразование на обеих ранах.

Случай № 15. Ба-ян Ар. 1.IX 41 г. Вялая рана после укуса собакой правой голени. Кроме того терапевтом поставлен диагноз — грипп. Перевязка с базиликовым маслом 1:1000. 10.IX. Рана вся выполнена, поверхность сухая. В окружности гнойнички мелкие. C 16.IX направлен на работу как выздоровевший.

Случай № 16. Ба-ан К. М. 30.VII 41 г. Ожог II степени известью области левого голеностопного сустава. Перевязка с мазыо Вишневского. 4.VIII. Отошел слой омертвевшей ткани. 7.VIII. Продолжается отхождение гноя. Перевязка с ol. ricini. 11.VIII. C краев началась эпителизация. Гноя много. C 12.VIII началось лечение эфирным маслом. 18.VIII срединная часть тканевой поверхности покрылась эпителием. Окружающая часть дает выделений немного. 21.VIII. Вновь обильное гнойное отделение. 23.VIII. Гноя значительно меньше. Свежая эпителизация, занимающая почти 1/2 раневой поверхности. 29.VIII. Быстрая хорошая эпителизация. 1.IX. Больше гноя опять, в остальном то же. 5.IX. Большая часть раны — эпителизация, в меньшей части — влажные участки, чередующиеся с корками. 9.IX. Незначительный остаток корок и небольшая гранулирующая рана. 12.IX 41г. Корки сходят, гранулирующие участки уменьшаются. Сгибание в суставе безболезненно. Перевязка та же. На работу с 15.IX 41 г.

Случай № 17. Ка-ди Ив. Н. Первый раз был в поликлинике 2.VIII 41 г. после того, как с неделю пролежал в больнице. Резаная рана стеклом правого предплечья с поражением сухожилий. Большая гранулирующая рана из ладонной поверхности, где видны швы из сухожилия. Пальцы двигаются, но сгибание II пальца резко нарушено. 4.VIII 41 г. Рана хорошо гранулирует. Перевязка с мазью Вишневского. Ванны. C 9.VIII начали применять гераниевое эфирное масло. 12.VIII отторгся последний некротический участок, хорошая эпителизация с краев раны. 13.VIII. Некроза нет вовсе. Эпителизация быстрая. 15.VIII. Рана чистая, быстро суживающаяся. 19.VIII. Рана продолжает суживаться, функция III пальца улучшается. 24.VIII больной дома снимал повязку и положил на рану вазелин, который лежит на ране отдельными сгустками. 25.VIII. Почти вся раневая поверхность закрыта эпителием. В нескольких местах отделение гноя. Из глубины отхождение лигатуры. 27.VIII. Отошли лигатуры — на повязке, корки по всей раневой поверхности. 30.VIII. У края корки конец отходящей лигатуры, но еще плотно сидящей в глубине. 5.IX. Часть корок отошла, лигатура на месте, у верхнего края корки — гной. 9.IX. Корка почти вся отошла, лигатура держится. Увеличивается движение пальцев. 11.IX. Лигатура не отошла, рубец гладкий. 12.IX. B верхнем углу рубца тоже начинает отходить лигатура. 15.IX. Отошла лигатура. 17.IX. Сухая корка. Ограничение подвижности. Направлен в физиотерапевтическую лечебницу.

Случай № 18. Ко-ия Ек. Д. 50 лет. 24.VII 41 г. Укушенные (собакой) раны правой голени. Перевязка. На пастеровскую станцию. 26.VII. Раны чистые, кровотечение остановилось. 9.VIII Раны окружены воспалительной краснотой, две из них глубокие, с грязным, гнойным дном. В эти раны введены тампоны вверху с чистым маслом лимонного эвкалипта и ниже с гераниевым маслом. 11.VIII. Bocпалительная краснота значительно меньше, дно раны чище. Тампоны с теми же маслами в разведении 1:1000.

12.VIII. Раны чище и мельче, выполнены со дна. Воспалительные явления вовсе незаметны. 23.VIII. Одна рана покрыта сухой коркой, вторая — частично, третья — выполнена почти вся. Гноя нет. 25.VIII. Сухие раны. Коркообразование. 30.VIII. Часть корок отошла. 2.IX. Часть корок отвалилась. Поверхностные рубцы.

Случай № 19. Аг-а В. Яс. 29.VII 41 г. Правосторонний гидроаденит. 4.VIII 41 г. Абсцесс ладонной поверхности правого плеча. Разрез, 6.VIII. Много жидкого — с примесью крови — гноя. Рядом плотный, болезненный инфильтрат. 9.VIII. Рана небольшая, выделений мало. Введен тампон в сильно сузившуюся полость с чистым маслом лимонного эвкалипта. При введении тампона — жжение, быстро прошедшее. В последующее время перевязка с разведенным маслом лимонного эквалипта 1:1000. 11.VIII. Самочувствие лучше: может поднять руку свободнее. 18.VIII. Сухо, выделений никаких. 20.VIII. Лечение закончено. Повязка снята.

Случай № 20. Ст-ди К. Ар. C 8.VIII 41 г. отмечен панариций I пальца правой кисти, оперирована 6.VIII. Больная с конца июля. Перевязка с риванолом. 12.VIII. Глубокая раневая полость, стенки с чистыми грануляциями, дно же отделяет в большую полость гной и имеет еще некротические неотделившиеся участки. Перевязка с тампоном неразведенного эфирного масла лимонного эвкалипта. 14.VIII. Стенки полости покрыты грануляциями чистыми, довольно пышными, дно — гной, в нем обнаружена фаланга, извлечена. 16.VIII. Гноя почти нет. Полость уже уменьшилась. Перевязка та же. 18.VIII. Перевязка с лимонным эвкалиптом в разведении 1:1000. 23.VIII. Полости нет. Остаточная рана почти без отделяемого. 1.IX 41 г. Точечная рана. Болей в пальце нет. Разрешена перевязка па дому в районе.

Случай № 21. Дз-ри Г. Аф. 82 лет Обратился 14.VIII 41 г. На тыле левой стопы рана, выполненная некротической тканью, воспалительный отек. Перевязка с ихтиолом. 19.VIII 41 г. Абсцесс левой стопы тыла, углубление, выполненное зловонной омертвевшей клетчаткой, часть которой удалена. Воспалительный отек небольшой. Перевязка — тампон с неразведенным гераниевым маслом. В мазке из отделяемого пораженной ткани обнаружено небольшие количество форменных элементов, преобладают полинуклеары, обильная флора, среди которой веретенообразные палочки. 20.VIII. Легко отошел весь некроз. Запаха пет. Перевязка с гераниевым эфирным маслом в разведении 1:1000. 21.VIII. Гноя в ране мало, воспалительные явления незначительны вокруг, появились свежие грануляции. Перевязка та же. 22.VIII. Гноя — скудное количество, рана уплощается и эпителизируется с краев. Перевязка та же. 25.VIII 41 г. Рана почти в уровень кожи, почти без отделяемого, эпителизация языками. 30.VIII. В мазке из отделяемого — небольшое количество форменных элементов, преобладают нейтрофилы — полинуклеары. Обильная флора. Веретенообразные палочки не обнаружены. 1.IX. Рана сухая кроме небольшого участка. Отека нет. 4.IX. Заживление закончено. Раны нет — гладкий нежный рубец.

Случай № 22. Ax-ни Ш. Д. 1902 г. рожд. Рабочий. Пришел в поликлинику 17.1X 41 г., до этого лежал дома, где и лечился. Перевязка. 18.IX 41 г. Грязная с небольшими в окружности воспалительными явлениями после ушиба и отторжения некроза рана. Перевязка со спирто-водным раствором 1) гераниевого эфирного масла. При перевязке — болезненность. 20.IX 41 г. Размер раны несколько меньше. Выделения чище. Перевязка та же. 23.IX. Рана уже, площе и с меньшим отделяемым. 26.IX. Рана поверхностная, эиителизация с краев, гноя мало. 29.IX. Рана — крупнозернистая грануляция, площадь уменьшается. Перевязка та же, на работу с 30.IX.

1) По прописи: гераниевого масла 5,0, спирта очищенного 95% — 80,0. Aq. destill 170,0. Изготовление ex tempore. При стоянии масло всплывает.

 

 

На стр. 1  2  3  4  5    7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024