последнее изменение страницы 05.04.2024

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

Случай № 23. Ма-ло Ел. П. 18.IX 41 г. Pyodermitis левой голени. Перевязка со спиртоводным раствором гераниевого масла. 20.IX. Быстрое улучшение — несколько гнойничков уже подсохло, новые не образовывались. К этим случаям нужно добавить еще один случай гидроаденита, леченный эфирным маслом и в течение нескольких дней ликвидированный. Больной Ка-ов.

Из приведенных случаев не только ясно виден лечебный эффект, но действие эфирных масел гораздо лучше, чем, например, мази Вишневского — случай № 16, 17, несравненно лучше, чем риваноль — случай № 20 или ихтиоловая мазь — случай № 21; мало того — при своей способности: а) оживлять течение процесса при вялых ранах — что сказывалось уже на третий день — случай № 9, когда язва была уже полгода, б) ускорять эпителизацию — случай № 17, — эфирные масла обладают, как по зарубежным данным, называющим действие их при гангрене чудодейственным, так и на нашем случае № 21, ярко подтверждающем изумительное действие их при гангрене у старика 82 лет, при наличии в отделяемом веретенообразной палочки — bacill. usiformis, при прекрасном рубцующем эффекте еще и скоростью, быстротой воздействия: так как больной с гангренозной язвой явился на перевязку через 24 часа и уже не было запаха, некроз отошел и пошло гладкое заживление, то несомненно, что эффект был еще раньше, т. е. измерялся часами. Так как наличие bacill. fusiformis является причиной не знающего препятствия разрушения тканей при водяном раке (Noma), то можно предполагать, что и при этом заболевании, как и при других, даже карциноматозного характера, лечение эфирными маслами окажет несомненно благоприятное действие.

Нужно добавить относительно случая № 12, что 17.IX перевязку сделали с рыбьим жиром и у больной было ухудшение, с переходом снова на эфирное гераниевое масло — стало улучшение. Несмотря на наличие р. Вассермана в этом случае (хотя и сомнительной) и слабо положительной р. Кана, Цитохоль, — т. е. реакций, могущих быть показанием к специфическому лечению у больной, которая его не применяла, — у нее под влиянием лечения эфирным маслом было несомненное улучшение, быстрее двинувшееся при увеличении концентрации, т. е. при разведении 1:500. Ухудшение возникло вновь после выхода на работу вопреки советам врачей при незаконченном лечении. Процесс затих и второй раз.

Перед употреблением масла — как эфирные, так и служившее для разводки рафинированное подсолнечное — проверялись на стерильность и всегда оказывались стерильными, как и самые разводки.

Кроме того, производилось исследование эфирных масел в смысле их бактерицидности; для опытов брались разводки стафилококка.

В результате этих исследований оказалось:

 

 

Эти результаты интересны в том отношении, что бралась водная смесь эфирных масел, а растворимость их в воде всего лишь 0,04—0,09%, и при этой растворимости гераниевое масло в разведении 1:10 и 1:100 дало гибель бактерий при контакте в 1 час, а патчулиевое масло в разведении 1:10 даже при контакте в 30 минут.

При лечении нами применялась чаще своя дозировка, эфирных масел, не употреблявшаяся за рубежом, а именно 1:1000. Эта дозировка была нами взята, во-первых, потому, что масла были не детерпенированы и не обессмолены; во-вторых, потому, что эфирным маслам приписывалось действие, аналогичное витаминам и гормонам1), т. е. веществам, употребляющимся в весьма малых количествах. Положительные результаты во многих случаях мы получали и при этой дозировке. Лечебный эффект получился не только потому, что это просто масло — ведь имела значение и дозировка, так, например, в случае № 12 — эпителизация и улучшение процесса пошли скорее при большей концентрации — вместо 1:1000 — 1:500. Не надо забывать, что и стерильность in vitro проходила в зависимости и от вида масла и от концентрации. Это говорит за то, что лечение нельзя вести по трафарету, но нужно индивидуализировать. Зарубежные врачи также употребляли эфирные масла в зависимости от рода и течения болезни.

Во всех наших случаях применялись с точки зрения ароматотерапии — дефективные масла, так как они не были ни детерпенированы, ни обессмолены, и несмотря на это, все-таки были получены хорошие результаты, и вполне естественно ожидать еще лучшие результаты при употреблении недефективных масел, то есть: обессмоленных и детерпенированных.

В упоминавшихся ранее выводах послевоенных работ, в частности, относительно формулы Дюшена, было указано, что «бальзамы благодаря высокому содержанию смол загрязняют раны трудноочищаемые; кроме того, в зарубежных работах указывается на детерпенизацию как на одно из основых условий: профессор Кароссини пишет, например, что бергамотовое масло в сыром виде содержит второстепенные продукты, как, например, смолы и терпены, и представляет поэтому до некоторой степени отрицательное средство, оказывая несколько едкое действие, особенно опасное в случаях, когда части тела, подвергаемые лечению, бывают выставлены под действие солнечных лучей. Самый факт обсуждения еще бальзамических перевязок на съезде хирургов 6-й французской армии, последующие работы и наш материал говорят об огромном оборонном значении ароматотерапии.

 

1) Rivista Italiana, 1837 г.

 

 

На стр. 1  2  3  4  5  6    8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024