последнее изменение страницы 23.03.2018

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

 

 

Со времени публичного доклада по ароматотерапии, несмотря на то, что отсутствие условий для работы не только не было ликвидировано, но и обстановка ухудшилась, работы по ароматотерапии все-таки продолжались так же, как и усовершенствование препаратов, и положения, которые были высказаны в докладе 4-го октября 1941 г., нашли свое подтверждение в жизни, на практике. Так, было проведено лечение детерпенированным маслом, полученным из ВИЭМП (директор С. М. Иванов), приготовленным сотрудниками ВИЭМП Карапетяном Ш. А. и Меляновским Е. C., и результаты были лучше, чем при применении недетерпенированных эфирных масел. Из истории болезни (приложение в конце) опять-таки видно, что и на этот раз там, где мазь Вишневского не только не оказала благоприятного действия, по причинила раздражающее действие, — тотчас по применении лечения эфирным маслом пошло не только быстрое заживление, до и полная ликвидация полученного от мази раздражения.

Тем же хирургом, который согласился ранее проводить лечение, по предложению автора было проведено лечение детерпенированным маслом на самом авторе — фурункул бедра с очень большим инфильтратом, причем инфильтрат стал быстро рассасываться и процесс не дошел до образования и отторжения стержня, и автор ни одни день не пользовался освобождением от работы. Самим автором было применено детерпенированное эфирное масло на рваную рану своей руки, повязка с чистым эфирным маслом накладывалась спустя несколько часов после травмы, без всякой другой обработки — получено гладкое и быстрое заживление, — следовательно, перевязки с эфирным маслом могут быть вполне применимы при различных ранениях даже и без предварительной обработки иодом, спиртом и т. д. и могут быть особенно рекомендованы в боевой обстановке.

Для опыта автором при незаконченном вышеупомянутом процессе фурункула было предпринято мытье тела, после чего наложена повязка на пораженное место с эфирным чистым маслом и никаких вредных последствий в виде ухудшения, обострения — не было; была сорвана насильственно корка с пораженного места, наложена повязка с эфирным маслом — и опять-таки вредных последствий или каких-либо ухудшений не было.

Кроме этих случаев детерпенированное гераниевое масло в виде мыльного соединения для лучшего эмульгирования — было применено (водная смесь) у военнослужащего, — страдавшего стоматитом при альвеолярной пиоррее, настолько беспокоившим больного, что он не мог есть, работать, — у больного, которому лечение как у отоляринголога, так и у стоматолога не дало улучшения, — полоскание из гераниевого масла (эмульсия для водной смеси была приготовлена ВИЭМП’ом) дало улучшение через неделю, хотя и временное, так как основное заболевание было, по-видимому, альвеолярная пиоррея1), но все-таки было улучшение, которого раньше не получалось при других способах лечения.

1) При лечении которой можно предполагать более рациональным метод лечения проф. Кароссини, применившийся им для лечения холодных абсцессов. Случай не закончен.


 

На стр. 1    3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018