последнее изменение страницы 29.12.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

растительные масла в технике и быту



О пользе мартышкиных орехов
В древности сливочное масло применялось только для смазки
эфирные масла употребляются для приготовления ликеров и лаков
первая маслобойка для подсолнечного масла была изобретена в России
Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают «эти свечи» а жилищах
Стремление как можно скорее перейти на биотопливо приведет к нехватке продовольствия в мире
клещевина и ее лечебные свойства были известны в Египте уже около 40 веков
Апельсиновые шины
Сливочное масло из кобыльего молока первыми стали употреблять в пищу скифы
Местное топливо растет на деревьях и само падает под ноги
На масле жожоба двигатель  работал более спокойно
топливо, изготовленное на основе жожоба, во многом превосходит дизельное
Жожоба может достигать даже 200-летнего возраста

В 1843 году дьячок Михайло Грязнев изобрел способ извлечения масла из еловых шишек
За бороною идет женщина с ведром в руках
Орехи-целители
Маслина, масличное дерево (Библейская Энциклопедия от А до Я, 1891)
Пальма-самобранка (Химия и жизнь. 1983, №6)
Заменители твердых растительных масел (Наука и жизнь. 1940, №10)
Соевое масло как топливо для моторов (Наука и жизнь. 1941, №1)
Что есть полезного в клещевине  (Химия и жизнь. № 1, 1974)
Чем полезно кукурузное масло  (Химия и жизнь. № 8, 1974)
Кротоновое масло — что это такое?  (Химия и жизнь. № 12, 1974)

Хохоба — заменитель кашалотов (Химия и жизнь. 1977, № 5)




Растительные жиры в книгообмене


  • О пользе мартышкиных орехов.  Кокосовая пальма, как известно, расте­ние чрезвычайно полезное. Копра используется для получения кокосового масла, производства мыла и маргарина; из волокон оболочки ореха делают циновки и канаты; кокосовое молоко прекрасно утоляет жажду, из него получают также слабые и крепкие алкогольные напитки — «тодди» и «арак»; древесина пальмы — отличный строительный материал; наконец, скорлупу кокосовых орехов в последнее время начали использовать как заменитель топлива. На Филиппинах, например, строится электростанция, которая будет работать исключительно на топливе из кокосовой скорлупы. Эффект от сжигания шести с половиной килограммов скорлупы равен эффекту от сжигания двух килограммов дизельного топлива.

    Откуда же пошло название «кокос». Пальма получила название в XVI веке, в основе его — испанское слово «коко», обозначающее гримасу или обезьянью морду. В основании ореха есть несколько пятнышек, которые придают плоду пальмы вид гротескно искаженной физиономии. Так и укоренилось: орех «коко» — «мартышкин орех». ("Вокруг света", 198?)

  • В древности сливочное масло применялось только для смазки (германцы так и называли его — «коровья мазь»), в пищу же шло растительное масло.

  • В большом количестве эфирные масла употребляются для приготовления ликеров и лаков, в керамическом деле, для растворения «золота» и нанесения его на фарфор. При обжигании посуды эфирное (лавандовое) масло испаряется, а «золото» закрепляется на ее стенках. (Шариков К. Е.  Необыкновенные явления в растительном и животном мире).


  • Трудно представить, что каких-то 2 века назад никто не имел представления об одном из самых массовых ныне продуктов (по крайней мере, в России) — подсолнечном масле. Да и сам подсолнечник воспринимался в то время лишь как экзотический цветок. А первая маслобойка для подсолнечного масла была изобретена в России в 1829 г. крепостным Даниилом Бокарёвым. Но уже в 1833 году купцом Папушиным в Белгородской обл.  с участием Бокарёва построен первый в России завод по изготовлению подсолнечного масла.

  • В районе Панамского канала произрастают так называемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают «эти свечи» а жилищах. Одна такая свеча горит в течение 3-5 часов, причем в отличие от обычных светильников на дает копоти. (Техника-молодежи)


  • Стремление многих стран отказаться от углеводородов и как можно скорее перейти на биотопливо приведет к нехватке продовольствия в мире и увеличит число бедных, пишет Guardian со ссылкой на опубликованный доклад ООН. "Мировое производство так называемых "энергетических культур" удваивается каждые несколько лет, а 17 стран мира уже решили заняться их выращиванием в крупных масштабах. В прошлом году более трети всего урожая кукурузы в США пошло на производство этанола для топлива - по сравнению с 2005 годом рост составил 48%", - констатирует Guardian - "Евросоюз заявил о том, что к 2020 году 10 процентов от всего потребления будет составлять биотопливо." В разработке и производстве биотоплива есть свои плюсы и минусы, отмечает издание: "Биотопливо можно будет использовать вместо бензина и дизельного топлива, и это сыграет свою роль в уменьшении выбросов вредных газов транспортом. По словам ООН, положительной стороной является то, что благодаря использованию растительного топлива может уменьшиться и стабилизироваться цена на нефть, и это окажет благотворное воздействие на бедные страны". "Однако, ООН отмечает, что уже сейчас вырубаются леса, ради того, чтобы устроить обширные плантации пальмовых деревьев для производства масла. Активисты из природоохранных организаций серьезно против этого возражают, указывая на то, что подобные шаги обернутся катастрофой для климата и могут привести к уничтожению лесных животных, таких как орангутанги в Индонезии", - пишет газета. "Расширенное производство культур для биотоплива добавит миру нестабильности и может привести к колебаниям цен на продовольствие", - пишет Guardian. Этот процесс, по данным газеты, изменит структуру сельского хозяйства богатых и бедных стран. В биотехнологии и производство биотоплива будут инвестировать средства крупные корпорации. Конкуренция приведет к перераспределению собственности в секторе и ее концентрации в руках крупных компаний. (май 2007)


  • Проф. Victor Loret напечатал в „Revue de medecine" любопытную статью о клещевине у древних египтян. Оказывается, что семена клещевины весьма часто находят в древних египетских могилах. В одной из фивских могил они пролежали более 300 лет и сохранились прекрасно; их пробовали даже посеять, но без успеха. Египтяне пользовались этим растением в медицине - почти так же, как теперь мы. В известном папирусе Ebers'a, относящемся ко временам Аменофиса I, т. е. к XVI веку до нашей эры, Loret нашел указания, что клещевина и ее лечебные свойства были известны в Египте уже около 40 веков; ее употребляли как слабительное, затем для рощения волос и, наконец (в форме жидкой мази), при некоторых кожных болезнях („Journal de medecine et de Chirurgie pratiques", 25 ноября, чр. „Русскій Врачъ"). (1902 г.)


  • Масло растворяет кости. Витамин Е — смесь токоферолов, содержащаяся в растительных маслах, — активизирует размножение клеток, утилизирующих костную ткань. Учитывая, что здоровье костной ткани зависит от равновесия клеток-строителей (остеобластов) и клеток-разрушителей (остеокластов), избыточное потребление витамина Е может вызывать заболевания костной системы. Ранее ученые уверяли, что витамин Е укрепляет кости. Шу Такеда с коллегами опровергли это утверждение. Они показали, что животные с генетически обусловленным дефицитом витамина Е имеют большую костную массу по сравнению с животными контрольной группы. Размножение остеокластов и, соответственно, более активное разрушение костной ткани происходит при избытке витамина Е. (Детали мира №8, 2012)


  • ПОМИДОРНОЕ масло. Пищевая и фармацевтическая промышленности нуждаются в особых сортах масла — выработанного из семечек винограда, помидоров, из сливовых косточек. Недавно в городе Коканде вступил в строй действующих предприятий завод пищевых и фармакопейных масел — это первое в нашей стране предприятие такого рода. Оно рассчитано на ежегодную переработку примерно сорока тысяч тонн помидорных и виноградных семечек, косточек персиков, абрикосов, слив. Эти косточки завод будет получать от предприятий консервной и винодельческой промышленности. (Наука и жизнь, №2, 1977)


  • Витамин  Е — «эликсир молодости» для клеточных мембран. Недавно на съезде Американского химического общества с интересным сообщением выступил доктор Дж. Блэнд из университета в г. Такома, штат Вашингтон. Как считает этот ученый, витамин Е (токоферол), примененный в определенных количествах, может предотвратить преждевременное старение клеток.

    Объектом исследования доктора Блэнда были переносчики кислорода в организме человека — красные кровяные тельца (эритроциты). Установлено, что клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под воздействием света, кислорода, способствуют их разрушению также рентгеновские лучи, загрязнение воздуха, табачный дым. Важный компонент мембран эритроцитов, да и всякой другой клетки, — липиды, жировые вещества. Разрушение мембраны начинается с окисления липидов. Витамин Е является известным антиокислителем — его иногда добавляют в пищевые продукты и медикаменты с целью замедлить разрушительное действие окисления.

    Как показал Дж. Блэнд, присутствие витамина Е в жировом слое клеточных мембран защищает клетку от преждевременного старения. Этот вывод сделан на основании клинических наблюдений. Группе лиц (24 человека) давали витамин Е. Последующий анализ показал, что клетки их крови, подвергнутые воздействию кислорода и света, разрушались значительно медленнее.

    Означает ли это, что регулярный прием витамина Е может отодвинуть старость? Конечно, нет. Старение организма — сложный процесс, и разрушение мембран в результате окисления — лишь одна из его составных частей и, видимо, не самая главная. Кроме того, потребление избыточных количеств витамина Е может оказаться опасным. Сейчас ведутся работы с целью определить, какова оптимальная его доза. Но уже сейчас ясно, что продукты, содержащие этот витамин, ослабляют действие на человека загрязненной окружающей среды. «Medical Tribune and Medical News» № 17, 1976. (Наука и жизнь, №3, 1977)







  • На швейцарском автосалоне-2010 Бразилия представила шины из апельсинового масла. Предполагается, что это в первую очередь должно заинтересовать "зеленых". (Из теленовостей 04.03.10)

  • Грек Диоскорид восхвалял козье и овечье масло, Гален ставил на первое место коровье, но в обоих случаях речь шла о применении этих масел для смазки и в качестве горючего для светильников. Сливочное масло из кобыльего молока первыми стали употреблять в пищу скифы.

  • Необычное топливо само падает под ноги. Альтернативу дорогому бензину предлагают на Соломоновых островах. Местное топливо растет на деревьях и само падает под ноги. Предприимчивый бизнесмен Джон Уолрат делает топливо из кокосового масла и продает по 70 центов за литр. «До меня кокосы просто гнили на земле», — говорит он. С помощью несложного процесса глицерин заменяют на спирт, и биодизельное топливо готово. Уолрат грозится обеспечить кокосовым горючим всю Микронезию, передает НТВ. Федеративные штаты, увы, не имеют своих нефтяных залежей. (8 мая 2007 г. с портала NEWSLAND)


  • Найден новый вид топлива: жожоба лучше и чище дизельного. Жожоба, масло орехового кустарника, широко применяемое при производстве шампуней, кремов и косметики, оказывается, может служить топливом для машин ничуть не хуже дизельного. При этом оно довольно экономичное и гораздо более экологически чистое, утверждают ученые Университета Объединенных Арабских Эмиратов и каирского Университета Хелван. В ходе эксперимента исследователи смешали необработанное масло жожоба с метанолом и катализатором. На масле жожоба двигатель делал от 1 до 2 тыс. оборотов в минуту и при этом работал более спокойно. Жожоба содержит меньше углерода, чем бензин, таким образом, снижается выброс в атмосферу углекислого газа, который, как предполагается, влияет на изменение климата. В отличие от дизельного топлива в составе жожоба нет серы, поэтому выхлопы при использовании топлива на основе жожоба лишены оксидов серы. Кроме того, такое топливо безопаснее для хранения и транспортировки, поскольку жожоба возгорается при более высоких температурах. В результате новейших исследований масло жожоба - кустарника высотой 15 футов с продолжительностью жизни до 150 лет - пополнило ряды возобновляемых ресурсов, которые могут прийти на смену дизельному топливу. К настоящему моменту ученые уже исследовали соответствующие свойства рапсового, подсолнечного и соевого масла. Британские фермеры требуют, чтобы Министерство финансов предусмотрело в бюджете снижение акцизов на биотопливо. (www.allmedia.ru)


  • В Египте начали культивировать жожоба для производства топлива для дизельных двигателей. Масло вечнозеленого тропического кустарникового растения жожоба, ныне используемое лишь в косметической промышленности, в будущем может стать серьезной альтернативой традиционному дизельному топливу для автомобилей. К такому выводу пришли египетские ученые. Как сообщает британский журнал "Нью Сайнтист", группа исследователей из Каирского университета Хэлвана и Университета города Аль-Аин (ОАЭ) получили весьма любопытные результаты тестовых испытаний масла жожоба в дизельных двигателях.
    Исследователи утверждают, что по своим показателям топливо, изготовленное на основе масла жожоба, не только не уступает дизельному, но и во многом превосходит его. Руководитель научной группы Мохамед Селим отмечает, что жожоба содержит небольшое количество углерода, поэтому в атмосферу попадает гораздо меньше копоти, а также существенно снижается уровень выброса одно- и двуокиси углеводорода.
    Технические эксперты также высоко оценивают потенциал этого вида топлива: оно, как и дизельное, достаточно устойчиво к высоким температуре и давлению, которые возникают в двигателе внутреннего сгорания.
    По мнению Мохамеда Селима, для промышленного производства топлива на основе жожоба "потребуется создать поистине огромный запас семян и организовать масштабные плантации этого растения". Как отмечает "Нью Сайнтист", в Египте, уже начали культивировать жожоба с надеждой наладить в будущем производство топлива на его основе.
    Жожоба растет в засушливых пустынях Северной Америки, в Мексике и Израиле. Его плоды собирают вручную. Масло из плодов этого кустарника обладает густой консистенцией и высокой проникающей способностью. Об этом говорится в сообщении "Нефть России" (6 марта 2003 www.africana.ru)


  • Жожоба живет более 100 лет и может достигать даже 200-летнего возраста. По сообщению газеты «Аргументы и факты» (2003 г) в Египте начали высаживать это растение с целью получения экологически чистого автомобильного топлива.


  • Мыловарение, изготовление красок и олифы расширило спектр растений, из которых стали получать масла. Список масличных растений пополнился укропом, подсолнечником, хлопком, горчицей... В 1843 году дьячок Михайло Грязнев изобрел способ извлечения масла из еловых шишек, за что и получил 100 рублей премии от государства.


  • Арахис и хлопок используются при производстве взрывчатки.


  • Орехи-целители

    Грецкий орех. Помогает при запорах, сердечных заболеваниях, гипертонии, малокровии. Листья можно использовать вместо чая при заболеваниях кожи, горла, глаз (внутрь и наружные протирания).

    Кедровый орех. Повышает иммунитет. Снижает аллергические реакции. Помогает сохранить молодость, содержит антиоксиданты, повышает мужскую силу. B кедровом масле содержатся масла, растворяющие холестериновые бляшки (нужно хотя бы месяц пить ложку масла каждый день). Применяют при заболеваниях крови, почек и мочевого пузыря.

    Фундук. Защищает от сосудистых заболеваний. Рекомендуется при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Нормализует работу репродуктивной системы. Калий, кальций и натрий способствуют укреплению костей.

    Арахис. Обновляет клетки. Применяется при ожирении - хотя это калорийный продукт, от него не полнеют (если есть арахис, в небольших количествах, без соли, поджаривать самостоятельно дома). Полезен при бессоннице, утомляемости. 20-25 орешков в день способны разглаживать морщинки, придавать блеск волосам. Улучшают память, внимание, слух.

    Миндаль. Содержит селен, марганец, медь. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезен при кашле и болезнях кишечника.

    Фисташки. Содержат фитонцидные вещества, которые могут подавлять туберкулёзную палочку. Эфирные масла снимают усталость. Полезны при болезнях печени и желудка, гипертонии, малокровии. Успокаивают бронхитный кашель и снижают тягу к алкоголю. Уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, а также вероятность появления рака. (АиФ. 08.2009)



  • ПЕКАНОВОЕ масло. Пекан — это ореховое дерево, плоды которого напоминают по форме крупные желуди. Ядро пекана обладает нежным сладковатым вкусом, оно калорийнее и жирнее грецких орехов, и масло из него похоже на оливковое. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, основываясь на длительном опыте, пришли к заключению о целесообразности выращивания пекана на осушенных землях Колхиды в Грузии. Двухлетние саженцы пекана уже появились в защитных лесных полосах, вдоль дорог и дренажных каналов. Через несколько лет деревья достигнут десятиметровой высоты и станут давать ежегодно по 80-100 килограммов плодов, из которых будет готовиться необходимое пищевой промышленности масло.  (Наука и жизнь, №3, 1977)
  •  

     





к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную



© ООО Реал, 2002-2024  

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика