последнее изменение страницы 29.12.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

запахи и животные 1

на страницу  2

...животные превращают с помощью пахучих веществ пни, камни, кусты и деревья в пограничные столбы
...нонилфенол маскирует запах самой рыбы, и сородичи перестают ее узнавать
...киви — единственная из птиц, у которой ноздри расположены на кончике носа
животные попросту обманывают своим запахом соперничающий "коллектив"
Первые в мире духи для собак появились в продаже
У позвоночных животных обонятельные рецепторы располагаются в...
Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди
С помощью обоняния примитивные четвероногие не способны определить, где находится дичь
И только в непосредственной близости обоняние работает безупречно
Крысы могут распознавать слабые ароматы бананового масла
...вели себя так, как ведут обычные кошки, нанюхавшись валерьяны
Почему-то многие считают, что запах хлорки должен отпугивать кошек
В нашем обиходе много выражений и поговорок
...с расстояния в несколько метров может обливать врагов отвратительно пахнущей жидкостью
Одно-единственное зерно мускуса годами сохраняет свой аромат
Из позвоночных животных обоняние довольно остро у рыб
Мыши-мутанты могут воспринимать все другие запахи, кроме кошачьего
Альбатросы чуют добычу за двадцать километров
Проблема выслеживания источника запаха не сложна, например, для собаки
Один лисовин не поленился сбегать на свидание за 40 километров
У многих четвероногих самки распространяют специальные ароматы
кролику-самцу приходится специально метить своих детей
...люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных
Немецкие овчарки могут по запаху идентифицировать заражённые паразитом экскременты овец
Омары могут "пронюхать" запах заболевания...
Ученые исследовали реакцию на агрессивные запахи
концентрат с сильным запахом должен отпугивать от проезжей части диких животных...
каждая рецепторная клетка предназначена для обнаружения какого-то определенного типа молекул...
эксперимент по устранению жуткого запаха от свинофермы
слоны-подростки издают запах, аналогичных концентрированному аромату цветов
наблюдал собаку, укушенную в левый глаз гадюкой
Рыба идет на запах
О силе запаха мускуса ходили легенды
Душистое начало желез аллигатора
Война зрения с обонянием (Природа №2, 2005)
Почему скунс топает ногами? (Химия и жизнь № 8, 1972)
Почему лисий хвост пахнет фиалками? (Химия и жизнь № 3, 1974)
Следы запаха (Наука и жизнь. 1972, № 10)
Что для рыбы запах? (Химия и жизнь 1981, № 8)







  • Чаще всего для долгосрочных объявлений используют мочу и кал. Однако у многих животных есть специальные железы. У антилоп они находятся около глаз, у индийских слонов – впереди уха, у хищников около вибрисс, у козлов и серн – за рогами, у верблюдов – на шее, у кроликов – под подбородком, у шимпанзе и горилл – под мышками, у даманов – на спине, на подошвах – у соболя, около хвоста – у лисиц и барсуков, на бедре – у утконоса, на лбу – у летяги. На границах своего участка животные (чуть не сказал – ставят) превращают с помощью пахучих веществ пни, камни, кусты и деревья в пограничные столбы. Пахучая метка сохраняется несколько дней. Соболь метит только охотничьи тропки, которыми постоянно пользуется, а бегемоты абсолютно всю площадь своих владений, рассеивая по ней помет. Дикие кролики обозначают границы владений лапками, только делать им это сложнее. Пахучая железа есть только у самцов. Прежде чем начать ставить метки, глава семьи натирает подошвы передних лап выделяющимся из железок секретом. Зато после того, как зверек полдня побегал по делам и хорошо вытер лапки о траву и землю, можно смело отправляться в свою нору, не опасаясь, что оставишь слишком заметный след. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)

  • Промышленные стоки изменяют коллективное поведение речных рыб. Найденный в реках и устьях по всему миру промышленный загрязнитель лишает рыб способности «чувствовать» друг друга и оставаться в стае на мелководье, пишет New Scientist. Этот химический загрязнитель – 4-нонилфенол (4-nonylphenol), который ухудшает у рыб восприятие естественных запахов в среде обитания.

    Доктор Эшли Вард (Ashley Ward) из Сиднейского университета в Австралии комментирует результаты своих исследований: «Потеря способности к естественному поведению на мелководье нарушает защитную стратегию у рыб». Нонилфенолы широко используются в мыловарении, при дезинфекции сточных вод и в некоторых пестицидах. Они влияют на гормональные системы животных и человека, приводят к феминизации популяции, когда мужские особи начинают производить типично женские белки.

    В развитых странах максимальная концентрация нонилфенолов в реках и водоемах считается допустимой в пределах между 0,5 и 1 мкг на 1 литр воды. Тем не менее, типичные концентрации нонилфенолов в европейских реках составляют от 0,1 до 340 мкг в литре. Доктор Вард с коллегами решили проверить уровни нонилфенола, приводящие к нарушению социальной организации у карпозубых, обычно обитающих стаями в Североамериканских озерах. Группы рыб из озера Морис (Morice lake), помещенные в аквариумы с концентрацией 4-нонилфенола, равной 1 мкг на литр, в два раза реже контактировали в стае, чем рыбы в незагрязненных аквариумах. Также рыбы утрачивали способность к поиску пищи по запаху.

    Другие эксперименты указывают, что причиной изменения социального поведения рыб на мелководье может стать то, что нонилфенол маскирует запах самой рыбы, и сородичи перестают ее узнавать. Рыбы утрачивают способность к репродуктивному воспроизводству. Подобным образом действуют на поведение рыб и другие промышленные химикалии, например, тяжелые металлы. (25.10.07 http://www.cnews.ru/news)

  • Символом Новой Зеландии служит птица киви. Она замечательна тем, что обладает обонянием, которое почти столь же хорошо развито, как и у охотничьих собак. Κ такому выводу пришла доктор Б. Вензел из Калифорнийского университета, изучавшая этих бескрылых птиц в заповедниках Новой Зеландии. Один из опытов состоял в следующем: в почве делалось три углубления. Β одно вкладывалась пища, в два других — земля. Сверху все углубления накрывались нейлоновой сеткой и присыпались землей, чтобы содержимое нельзя было определить ни на вкус, ни «на ощупь». Киви безошибочно устремлялись κ тому из углублений, в котором находилась пища. «Чувство обоняния у киви, по-видимому, развито гораздо сильнее, чем у других птиц»,— говорит доктор Б. Вензел. Она подчеркивает, что киви — единственная из птиц, у которой ноздри расположены на кончике носа, тогда как у всех остальных они находятся у основания клюва. Ноздри у киви очень узки, поэтому они не засоряются, когда птица втыкает клюв в почву в поисках пищи. Α если ноздри забьет земля, то выделения из носовых желез «вымоют» cop из недр клюва. Киви использует обоняние для поисков пищи. Зрение у этой птицы очень неважное. (Наука и жизнь, 1970, №6)

  • Кольцехвостый лемур умеет пахнуть за двоих.

    Духов ночи, призраков и подобную нечисть в Древнем Риме называли лемурами. Странных существ с Мадагаскара, с горящими в темноте глазами, замогильно воющих по ночам, тоже назвали лемурами — уж очень они напомнили исследователям о древнеримских ужастиках. Твари и вправду оказались загадочными — теперь выяснилось, что даже пахнут они ну совсем не так, как "нормальные" животные.

    Кристин Дри (Christine M. Drea), профессор из университета Дюка (Duke University), вместе с коллегами занялась исследованиями запахов, выделяемых кольцехвостыми лемурами (Lemur catta). Что ж, у всех свои научные интересы.

    Так вот, подойти к работе она решила "со стороны" биохимии и генетики. Как известно, некоторые факторы, характерные для отдельных особей, говорят представителям противоположного пола, насколько здоров избранник. В том числе — всё ли у него в порядке с наследственностью.

    Исследовательница сделала логичное предположение, что генетический аппарат оставляет "отпечатки" и в запахах лемуров, и стала проводить изыскания в этом направлении.

    Вооружившись хроматографом и масс-спектрометром, тщательно проанализировав состав пахучего секрета, выделяемого лемурьей кожей, доктор Дри обнаружила, что его состав в значительной мере зависит от того, в каком родстве находятся особи: чем оно теснее, тем и более схожи запахи.

    Следовательно, по запаху самка оценивает не только здоровье самца, но и определяет, насколько различен генетический набор потенциальной пары. Ведь если возлюбленный окажется близким родственником, вероятность проявления у потомства возможных общих генетических нарушений будет выше. Значит, такой претендент не подойдёт и самке придётся искать того, который будет по сравнению с ней "более разным".

    Естественно, такой анализ у лемуров происходит мгновенно. Соответственно, и "судьбоносное решение" принимается сразу.

    Бесспорно, результаты интересные. Но, пожалуй, к схожим (возможно, менее выраженным) итогам пришли бы многие аналогичные исследования, проведённые над другими животными.

    Делая выводы из своей работы (она опубликована в журнале Molecular Ecology), Дри выразила своё изумление по поводу того, сколь велико разнообразие веществ, выделяемых многочисленными железами на коже лемуров. Только в своей работе она исследовала более двухсот химических компонентов!

    С разнообразием этих веществ столкнулось ещё одно недавнее исследование, но в другом, более удивительном аспекте.

    Один кольцехвостый лемур может обладать запахами сразу двух особей — такое парадоксальное открытие сделал доктор этологии Леонардо Даппорто (Leonardo Dapporto) из Флорентийского университета .

    Учёный подверг анализу выделения кожных желёз семи животных данного вида. Первоначальной целью исследования было узнать, сколько информации могут лемуры передавать ольфакторным путём (то есть посредством запахов).

    Неожиданно выяснилось, что выделения эти отличаются не только у различных особей — каждый из изученных зверьков обладает сразу несколькими разными запахами. Причём оказалось, что химический состав выделений различен в зависимости от того, на какой части тела — левой или правой — находятся железы.

    Более того, в ходе работы обнаружилось, что отличия очень сильные. Так, одинаковые по строению железы на левой и на правой лапах одного лемура выделяют секреты, которые могли бы принадлежать двум разным особям!

    По словам Рона Свейсгуда (Ron Swaisgood), биолога из Зоологического общества Сан-Диего (Zoological Society of San Diego), это может быть первый известный науке случай такой "ароматической" асимметрии.

    Однако осталось непонятным, с какой целью природа наградила кольцехвостых мадагаскарских приматов такой особенностью. По крайней мере, как говорит Свейсгуд, возникает вопрос — как всё-таки воспринимается такой зверь его сородичами? Как одна особь или как две?

    Самый простой ответ — "К чему такие сложности?" — предполагает, что благодаря данному ухищрению каждый из приматов становится как бы "вдвое уникальнее". Стало быть, собратья легче могут идентифицировать его среди прочей родни.

    По мнению самого Даппорто, изложенному в статье в журнале Naturwissenschaften, дело может быть связано с особенностями динамики популяции лемуров.

    Обычно они живут в различных группах, которые конкурируют друг с другом из-за места проживания. Соответственно, как считает учёный, животные попросту обманывают своим запахом соперничающий "коллектив" — чтобы была иллюзия, будто их больше.

    Правда это или нет — покажут дальнейшие исследования, ведь на настоящий момент аналоги такого механизма охраны территории неизвестны. (25 июня 2008 membrana.ru)


  • В Великобритании создали первые в мире духи для собак. Первые в мире духи для собак появились в продаже в Великобритании по цене 78,6 доллара за 50 миллилитров. Заказ парфюмеру Лин Харрис на создание специальных духов для собак, получивших название "Petite Amande", что в переводе с французского означает "маленький миндаль", сделал элитный зоомагазин Великобритании "Mungo&Maud". Букет нового аромата составлен на основе сладкой ванили с добавлением ноток миндаля. Душистая композиция также включает в себя ароматы французской черной смородины, цветков апельсинового дерева Туниса, мимозы и листьев фиалки. (19 ноября 2007 Подробности. По материалам: РИА "Новости")
    Наш комментарий: представьте, что вас с ног до головы окатили фекалиями, только запах в тысячи раз сильнее, чем вы можете вообразить. Кто придумал, что эти запахи приятны собакам? Непонятно, где же их хваленые защитники животных. Лишить собаку обоняния — это хуже, чем выколоть ей глаза.


  • У позвоночных животных обонятельные рецепторы располагаются в слизистой полости носа. Обычно эта часть внутренней оболочки содержит специальный пигмент, который придает ей желто-коричневый цвет, поэтому обонятельную выстилку нетрудно отличить от необонятельного эпителия. Ее размер и общее количество рецепторных клеток дают достаточно точную информацию о развитии и совершенстве обоняния. У людей площадь обонятельной выстилки равна 3–5 квадратным сантиметрам и содержит около 6 миллионов рецепторных клеток, а у собак достигает 100 квадратных сантиметров и располагает 220 миллионами воспринимающих элементов. В результате собачий нос в миллион раз чувствительнее человеческого. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)


  • Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста. Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди! Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой «трубки Якобсона», расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос. (http://www.fryazino.net/)


  • С помощью обоняния примитивные четвероногие не способны определить, где находится дичь, но если пахнет сильно, понимают, что где-то близко и упорно ведут поиск, пока не обнаружат добычу. Сильный запах вызывает более сильное возбуждение, а следовательно, более активный поиск. И только когда расстояние окажется меньше сантиметра, маленькая саламандра точно определит местоположение добычи. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)

  • Высшие четвероногие ориентируются по запаху лучше, особенно если идут по следу. Пробежав 2–3 десятка метров, они отчетливо замечают, конечно, если след не слишком старый, усиливается запах или слабеет. Это позволяет им выбрать направление преследования. Ну а если по дороге след будет потерян, его стараются обнаружить с помощью челночного прочесывания местности. Точно так же ведут себя хищники, уловившие верхним чутьем присутствие затаившейся дичи. И только в непосредственной близости обоняние работает безупречно. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)

  • Почему две ноздри лучше, чем одна? Результаты проведенного на крысах исследования, опубликованные сегодня в журнале Science, показывают, что две ноздри - это действительно лучше, чем одна.
    Крысы могут распознавать слабые ароматы бананового масла и другие запахи с помощью "стереосистемы обработки данных", улавливающей разницу в интенсивности аромата и во времени, когда запах поступает в каждую из ноздрей.
    В участке мозга крысы, отвечающем за обоняние, 90% нервных окончаний напрямую реагируют на запахи, поступающие в левую и правую ноздри животного, говорит Юпиндер Бхалла из Национального центра биологических наук в Индии.
    Исследователи обнаружили, что "система обработки данных" органов обоняния крыс улавливает один аромат за очень короткое время - 50 миллисекунд.
    Исследование обоняния людей, проведенное Ноамом Собелом и его коллегами в Калифорнии, показало, что поток воздуха в одной из ноздрей всегда сильнее, чем в другой, и в результате этого человек получает более полную информацию о запахе объекта, так как молекулы ароматов по-разному воздействуют на нос при разной скорости движения.
    Бхалла считает, что стереосистема обработки запахов у человека может быть развита слабее, чем у крыс, хотя, вероятно, она существует.
    "По моему мнению, мы намного хуже распознаем ароматы, чем крысы, если у нас вообще имеется такая стереосистема, - говорит он. - Хотя запах может мне сказать, что рядом находится хороший ресторан, для того, чтобы обнаружить этот ресторан, я обычно использую глаза, а не нос", - говорит Бхалла. (6 февраля 2006. http://www.ufolog.ru)



  • Лесные кошки полюбили одеколон. Зоологи из Далласского зоопарка, работая над проблемой сохранения популяции оцелотов — американских лесных кошек, занесенных в Красную книгу, — неожиданно выяснили, что эти животные очень бурно реагируют на запахи.

    И не просто запахи: на аромат мужского одеколона «Кальвин Кляйн Обсешн». (К любому другому одеколону равнодушны.)

    Исследователи выясняли, какой запах привлекает особей оцелота друг к другу. В дикой среде и в неволе. Чего только не испробовали зоологи! Какие ароматы! Крысиные экскременты, экстракты выделений самих оцелотов.

    Ни один из натуральных запахов не дал такого эффекта. И тут один из сотрудников лаборатории шутки ради принес одеколон и разбрызгал его в клетке, где томились четыре подопытные самки. Те пришли в кошачий восторг.

    Они катались по полу, урчали и терлись о наодеколоненное место — словом, вели себя так, как ведут обычные кошки, нанюхавшись валерьяны. Осталось выяснить: в каком генетическом коде оцелотов заложена любовь к «Кальвин Кляйн Обсешн»?  (http://www.vokrugsveta.com)


  • Кстати, это уже из наших собственных наблюдений. Почему-то многие считают, что запах хлорки должен отпугивать кошек, и с этой целью сыплют или льют ее на коврики  у входной двери. Однажды довелось увидеть, как кошка, забыв все нормы приличия,  впав в экстаз, каталась по только что вымытому с хлоркой полу. Реакция сходна с реакцией на валерианку. По крайней мере трижды приходилось наблюдать подобное на других кошках. Так что, если не хотите привлечь к порогу всех окрестных кошек...
  • (В. Федотов)

  • В нашем обиходе много выражений и поговорок, переносящих наблюдения за животными (в частности, за собаками) на отношения за людьми. Но вот насколько они соответствуют действительности. Например:

    1. Лизать ноги.
    2. Снюхаться.
    3. Вилять хвостом.
    4. Поджать хвост.
    5. Облаять.

    Якобы означают:

    1. Холуйствовать, пресмыкаться.
    2. Сговориться, затеять какую-то подлость.
    3. Заискивать, угодничать.
    4. Струсить.
    5. Имитировать смелость на глазах у хозяина, чувствуя, что в случае чего он заступится.

    На самом деле:

    1. Запах немытых ног сходен с запахом течки, именно поэтому собака охотно и тщательно их вылизывает.
    2. Взаимное обнюхивание анальных желез свидетельствует о взаимном доверии.
    3. То же самое. "Пожалуйста нюхай, я тебе доверяю."
    4. "Я тебе не доверяю." Если вторая собака проявляет назойливость, первая имитирует агрессию - якобы пытается ухватить ее за холку, т. е. ни о какой трусости и речи нет.
    5. Это утверждение, пожалуй, верно для мелких и трусливых собак. (В. Федотов)

  • Обувь охотника должна быть чиста и не издавать никакого запаха, навозного или дегтярного, и потому лучше употреблять свежие, незаношенные лапти и онучи, чем сапоги; руки и рукавицы или варежки зверолова также должны быть чисты. (Аксаков С. Т.)

  • Известно, что свиньи обладают тонким обонянием. Именно это их свойство решили использовать в армии Израиля. Когда специально обученная свинья находит взрывчатку, она садится рядом и оглашает окрестности радостным хрюканьем в ожидании положенного угощения. (АиФ)

  • Собаки, натренированные на  поиск полезных ископаемых,  способны обнаружить руду на глубине свыше 10 метров.


  • Собаки-рудоискатели подготовлены сотрудниками Ин­ститута высшей нервной деятель­ности и нейрофизиологии АН СССР. После специальной подго­товки животные легко обнаружи­вают пирит, имеющий специфиче­ский сернистый запах, не только на поверхности земли, но и на глубине до 7 метров. (Техника-молодежи, 1966)

  • "Деньги не пахнут" - это знаменитое высказывание Веспасиана, оказывается, не соответствует действительности.  Американские таможенники для выявления незадекларированной валюты используют специально обученных собак.


  • Попытка немецкой полиции поставить грифов вместо собак на службу по поиску трупов закончилась неудачей. Грифы обладают уникальным обонянием и зрением, но, как оказалось, они невероятно ленивы, довольно драчливы и не поддаются дрессировке.


  • Эфирное масло чабера увеличивает продолжительность жизни мышей.
  •  



     





  • Некоторые из млекопитающих животных имеют еще особые железы, выделяющие пахучие вещества. Таковы, например, мускусные железы кабарги, выхухоли, ондатры, бобра. Деятельность этих желез, очевидно, связана с размножением, общением полов. У американской вонючки рода куниц пахучая железа служит надежным оружием защиты. Это животное с расстояния в несколько метров может обливать врагов отвратительно пахнущей жидкостью и на целый месяц отравлять хищника. (Шариков К. Е.  Необыкновенные явления в растительном и животном мире)


  • Нельзя найти двух одинаковых по интенсивности запахов. Некоторые цветы теряют свой аромат, как только их срывают, другие же, напротив, сохраняют его даже в засушенном состоянии. Но ни один из цветочных запахов по интенсивности и стойкости не может сравниться с ароматическими веществами животного происхождения. Одно-единственное зерно мускуса годами сохраняет свой аромат и сообщает его всему, с чем соприкасается. (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)

  • Расположение органов обоняния и вкуса на передней стороне тела говорит об их предохранительной роли. Органы вкуса первые оценивают пищу, а органы обоняния — воздух. У животных обоняние является еще более важным чувством. Оно помогает им находить пищу, обнаруживать врагов, подыскивать партнера для спаривания. Из позвоночных животных обоняние довольно остро у рыб. Они воспринимают запах ноздрями, которые имеют форму ямок часто с вытянутыми краями в виде трубочек. В опытах с рыбками в аквариуме подвешивали два пакета — один с мясом, другой пустой. Первый был укушен 119 раз, второй — только 18. Когда же носовые трубки (ноздри) завязывали шелковой ниткой, то рыбы уже не различали пакетов. Подобные результаты были получены в опытах с акулами. Нормальные акулы быстро находят мясо краба, а если им закрыть ноздри, они не обращают на крабов никакого внимания. У амфибий, рептилий и птиц органы обоняния не отличаются особой остротой. Млекопитающие животные обладают исключительно хорошим обонянием и в течение жизни тесно связаны с запахами. По ним они находят пищу, распознают приближение друзей и врагов. (Шариков К. Е.  Необыкновенные явления в растительном и животном мире)


  • Ученые вывели мышь, которая не боится котов. Выведены генетически модифицированные мыши, не реагирующие на кошачий запах, пишет Telegraph. Мыши-мутанты могут воспринимать все другие запахи, кроме кошачьего. Поэтому они перестают бояться котов и не реагируют на их появление.

    Чтобы обезопасить бесстрашных мышей от кошачьих зубов, автор исследования доктор Ко Кобаякава ( Ko Kobayakawa) и его жена Рейко (Reiko) из Токийского университета использовали в экспериментах специально отобранных котов – кротких и трусливых особей. Доктор Кобаякава говорит, что в результате ни одна из мышей не была съедена котами.

    Генетические изменения затрагивали только часть обонятельных клеток в носу мышей. Мыши теряли чувство опасности не полностью, поскольку реакция на мяуканье кота у них сохранилась. Доктор Кобаякава считает, что его эксперимент имеет большое значение в области неврологии: «Мы думаем, это разъясняет некоторые неизвестные функции мозга, связанные с обонятельными рефлексами млекопитающих».

    Профессор Венского университета Карл Граммер (Karl Grammer) так комментирует работу японских исследователей: «Неизвестно, есть ли у людей подобные обонятельные рецепторы опасности. Правда, люди неприязненно реагируют на некоторые запахи, например, испорченных продуктов, но вряд ли следует избавлять их от восприятия таких запахов, которые предупреждают о риске отравления». Доктор Дениз Чен (Denise Chen) из Хьюстонского университета смотрит на проблему по-другому: «Еще несколько лет назад мало кто воспринял бы всерьез идею изучения человеческих феромонов. Но сейчас мы понимаем, что изучение этого вопроса поможет понять механизм работы системы обоняния, которая может играть важную роль в самых неожиданных областях». (08.11.07. http://www.cnews.ru/news)

  • Альбатросы чуют добычу за двадцать километров. Американские ученые определили тактику поиска пищи странствующих альбатросов и установили, что их обоняние позволяет чувствовать запах добычи на расстоянии до 20 километров. Свои результаты ученые опубликовали в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Команда исследователей, ведущим из которых была Габриэль Невитт из Университета Калифорнии в Дэвисе, изучала поведение странствующих альбатросов (Diomedea exulans) во время периода гнездования на островах в юго-западной части Индийского океана. Несмотря на то что на море запахи разносятся ветром на значительные расстояния, локальные турбулентные потоки воздуха сильно ослабляют их. Альбатросы были в состоянии уловить намек на запах пищи на расстоянии вплоть до двадцати километров. По оценкам ученых, при поисках пищи альбатросы полагаются на обоняние в той же степени, что и на зрение. Перемещения альбатросов в поисках еды ученые исследовали с помощью GPS-передатчиков. Чтобы определить, когда птицы проглатывали добычу, им скормили капсулы с прибором, который измерял температуру желудка. В процессе переваривания пищи температура в желудке меняется. Сравнивая данные термометра и показания GPS-передатчика, ученые могли определить, что альбатрос перемещался именно в поисках добычи. Большую часть времени птицы летали перпендикулярно направлению ветра. Это самый экономичный способ полета, кроме того, он повышает шансы "уловить" запах пищи. Почувствовав запах добычи, альбатросы изменяли направление полета и двигались в сторону, противоположную направлению ветра. В некоторых случаях альбатросы отыскивали пищу, двигаясь зигзагообразно против направления ветра. Такая тактика поиска пищи характерна для многих организмов, например, для насекомых, крабов, омаров. Она увеличивает шансы напасть на след добычи. Странствующие альбатросы являются самыми крупными представителями рода. Размах их крыльев может достигать 3,7 метра. Вес взрослых птиц может превышать 10 килограмм. (04 марта 2008. http://www.podrobnosti.ua)


  • Проблема выслеживания источника запаха не сложна, например, для собаки. Она может бегать во всех направлениях, опустив нос к земле, распутывая заданный след и не обращая никакого внимания на все другие запахи, встречающиеся на пути. Если собака теряет запах, она начинает кружить и искать его вновь, потому что помнит нужный ей запах, даже если не ощущает его. «Поймав» запах, собака идет вперед, а не назад по своему следу, потому что все время какие-то участки ее сознания регистрировали и отмечали, где она уже проходила. А на следующий день, например., она может выслеживать другой запах, потом — третий и т. д., и все потому, что способности ее не ограничены восприятием только одного какого-либо   запаха. (Райт. Наука о запахах).

  • Есть абсолютно достоверные наблюдения, что по следам, оставленным на земле, четвероногие кавалеры умудряются обнаруживать дам на более значительных расстояниях. Один лисовин не поленился сбегать на свидание за 40 километров. Совершенно очевидно, что это не рекорд. Отыскать по запаху подругу, когда у лисиц наступает время свадеб, совсем нетрудно: самки не полагаются на надежность следов и добавляют множество пахучих меток. Однажды ранней весной я с десяток километров прошел по следу небольшой, видимо, молоденькой лисички, которая педантично, через каждые 2–3 метра оставляла на снегу капельку мочи, обладающей сильным и стойким запахом. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)

  • У многих четвероногих, в первую очередь у млекопитающих, самки распространяют специальные ароматы. Пахнуть могут женские половые гормоны или специальные вещества, вырабатывающиеся под их воздействием, по которым самцы безошибочно узнают готовых к размножению самок. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)


  • Насекомые, живя вместе, невольно пропитываются им [запахом], а вот кролику-самцу приходится специально метить своих детей. Самец сумчатой летяги метит своим запахом самку. Пахучая метка одновременно и обручальное кольцо, и свидетельство о вступлении в брак, и новая фамилия по мужу. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)


  • Меркаптаны придают запах крайне зловонному секрету скунса — небольшому зверьку семейства куньих (другое его название – вонючка). Описаны случаи, когда люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных, и даже на следующий день чувствовали головную боль. (Энциклопедия "Кругосвет")


  • Овчарки научились вынюхивать червей внутри овец. Австралийские учёные из мельбурнского университета Ла Троба (La Trobe University) обучили немецких овчарок вынюхивать червей, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте овец. Исследователи надеются использовать навыки собак, чтобы разработать переносной "электронный нос" для охоты на нематод.
    Внутренние паразиты — постоянная головная боль для овцеводов, потому что черви негативно влияют на шерсть и мясо животных, делают их слабым и восприимчивыми к другим болезням, а, в конце концов, могут даже убить.
    Для борьбы с червями в течение многих лет применяются препараты-инсектициды, однако, паразиты успели к ним приспособиться. В связи с чем исследователи и решили попробовать "что-то другое", а именно – хорошо обученных собак.
    Немецкие овчарки, как выяснилось, могут по запаху идентифицировать заражённые паразитом экскременты овец с точностью 80-90%, точно так же, как они находят наркотики в аэропортах. Правда, пока нельзя сказать точно, какие химикалии или их группы они при этом вынюхивают.
    Когда удастся это узнать, учёные создадут опытный образец портативного устройства, способного работать подобно собачьему носу.
    Кстати сказать, в Австралии уже создана опытная система дистанционного управления овцами, в Италии "электронос" уже начинает вынюхивать рак лёгких, а американцы уже создали устройство, нюхающее кокаин. (25 апреля 2006 Источник: ABC Science Online membrana.ru)


  • Колючие омары пронюхивают болезнь. Карибские лангусты или колючие омары (Panulirus argus) используют необычный для мира животных хитрый способ избежать заражения вирусом от своих собратьев. Они, как кажется, могут "пронюхать" запах заболевания прежде, чем заражённые соседи покажут какие-либо признаки нездоровья.
    Это открытие сделал Дональд Беринджер (Donald Behringer) и его коллеги из университета старого доминиона в Виржинии (Old Dominion University), изучая ракообразных во Флорида-кис, цепи коралловых островов и рифов у южной оконечности полуострова Флорида.
    Исследователи заметили, что все одинокие омары имели одну общую "вещь" — молочно-белую кровь, медленно сочащуюся ниже их хвостов. Это — признак вируса колючего омара (Panulirus argus virus 1 — PaV1) — единственного вируса, способного заразить этих существ.
    Группа Беринджера заразила 16 лангустов PaV1 в лаборатории, после чего предоставила больным и здоровым омарам выбор: пустой дом или логово, уже занятое здоровым или заражённым омаром. На выбор убежища омарам выделили 48 часов.
    Как и ожидалось, здоровые лангусты избегали логова с больным жильцом, предпочитая разделять дом со здоровым сородичем. Заражённые омары, с другой стороны, не показали никакого предпочтения. Они или потеряли способность избегать больных, или просто прекратили заботиться об этом.
    Интересно, что здоровые омары, похоже, делали выбор, чтобы избежать заражённого существа, прежде, чем проявились болезненные признаки. Почти 70% здоровых лангустов безошибочно отвергали носителей вируса в течение первых четырёх недель заражения. А к тому времени, когда признаки через шесть недель были налицо, количество разборчивых ракообразных достигло 100%.
    Беринджер думает, что Panulirus argus используют химические, а не визуальные "намёки", чтобы определить опасность. Как они это делают, пока остаётся тайной. (25 мая 2006 Источник: Nature membrana.ru)


  • Ученые исследовали реакцию на агрессивные запахи. Раздражительные и агрессивные запахи воспринимаются чувствительными клетками с трансмембранными рецепторами, связанными с ионными каналами - весь этот комплекс называется TRPM5.

    Вэйхун Линь и его коллеги сначала нашли это рецептор в носовой полости, а затем и в верхней части пищеварительной системы мыши. Для этого они соединили кодирующий его ген с геном зеленого флюоресцирующего белка.

    Эта работа отчасти противоречит современному взгляду, считающему, что к запахам чувствительны, причем избирательно, только обонятельные нейроны, тоже располагающиеся в носовой полости. Как показали американские специалисты, опасные раздражители могут тоже возбуждать рецепторы, причем здесь имеет значение не качество, а количество - один и тот же рецептор связывается с различными веществами, в отличие от традиционных обонятельных нейронов и вкусовых рецепторов.

    Ученым остается найти связь найденных клеток с нервной системой, чтобы объяснить реакцию лабораторных животных, а, возможно, и человека на химические раздражители в воздухе. (06 марта 2008. http://www.podrobnosti.ua. По материалам: Газета.ru)

  • Немцы пугают зверей своим запахом. На немецких скоростных шоссе начали применять концентрат с сильным запахом, который должен отпугивать от проезжей части диких животных. В состав концентрата входят химические компоненты, имитирующие запахи волка, медведя и человека, смешанные с полиуретановой пеной. Пена наносится на деревья. По словам изобретателя средства Бернарда Фрая (Bernhard Frey), комок пены размером с теннисный мяч состоит из 10 тысяч «ароматических» пузырьков, и такого количества хватит на 3-4 года. Под действием ветра, дождя и солнечных лучей происходит медленная эрозия пены, в результате чего открываются новые пузырьки. По предварительным данным, в местах нанесения пены количество столкновений автомобилей и животных сократилось на 75-80%. (23 января 2002  membrana.ru)


  • Обонятельные рецепторы млекопитающих лежат на дне желобоватых ямок. Это длинные колбочкообразные клетки с булавовидной вершиной, на которой находятся жгутики или пальцевидные выросты, погруженные в слой слизи, которая покрывает обонятельный эпителий. Существует представление, что каждая рецепторная клетка предназначена для обнаружения какого-то определенного типа молекул пахучих веществ. (Сергеев Б. Мир лесных дебрей)


  • Учёные избавляют свиней от отталкивающего запаха. Биологи из американского университета Пардью (Purdue University) проводят эксперимент по устранению жуткого запаха от свинофермы, который отравляет жизнь людей, живущих поблизости. Учёные выяснили, что зловоние таких ферм — напрямую зависит от рациона питания свиней. Специалисты экспериментируют с различными диетами и подбирают такие рационы, которые существенно снижают неприятный запах экскрементов, хотя и не устраняют его полностью. В экспериментальном комплексе, близ университетского городка, учёные поселили 720 свиней. У части из них — специальный рацион, остальные питаются как обычно. Точные газоанализаторы поставляют учёным подробный химический состав атмосферы фермы — по отдельности в каждом помещении и в камерах с отходами. Оказалось, свиньи, питающиеся по-новому, производят намного меньше аммиака и сульфида водорода (главных компонентов отталкивающего запаха любой свинофермы), а также — меньше других загрязнителей. При этом уменьшается не только запах, но и уровень загрязнения окружающей среды (воды). Причём новая диета подобрана так, что она не ухудшает нормальный рост животного. Подробности о рационе не сообщаются, но известно, что в него входит, среди прочего, некая волокнистая пища и генетически модифицированное зерно. Американские власти, кстати, намерены ввести штрафы (или своего рода экологический налог) для свиноферм "за запах".(21 июня 2005 Источник: CNN, membrana.ru)


  • Молодые слоны пахнут мёдом  Учёные обнаружили, что по мере взросления мужские особи азиатского слона меняют свой запах. Оказывается, медовые ароматы спасают молодых слонов от агрессии взрослых особей. Запах, издаваемый слоном, зависит от уровня тестостерона в организме. По словам исследователя Бетса Расмушена (Bets Rasmussen), который изучает химические соединения в в Oregon Health and Science University in Beaverton, слоны-подростки издают запах, аналогичных концентрированному аромату цветов. Неслучайно в древнеиндийских трактатах встречается сюжет о том, как пчёлы, привлечённые запахом молодого слона, прилетают и кружатся вокруг желез, расположенных под глазами. (Источник: Nature 28 февраля 2002 membrana.ru)


  • Крестьяне, напр., уверяют, что присутствие козла уничтожает конский падеж в конюшнях. С первого взгляда это может показаться нелепым. Но, беспристрастно говоря, разве не может гирциновая кислота, распространяемая по стойлу козлом, иметь гибельное влияние на болезнетворные микробы, обусловливающие эпизоотию? Разве действие запаха не может быть вообще тоньше действия этих страшных, хотя и бесконечно малых врагов человеческого рода? (Монэн. Гигиена женской красоты. 1887)


  • У крыс и слонов обоняние выше, чем у собак. Собак и крыс уже давно тренируют для поиска мин. До слонов еще не дошло, но уже известно, что слон может преодолеть минное поле, обойдя все ловушки.


  • На американских аэродромах собак используют для поисков оружия и взрывчатых веществ в багаже пассажиров. Один пес сумел по запаху пороха обнаружить пистолет, разобранный на части и спрятанный среди одежды в чемодане.

    (Наука и жизнь, №9, 1976)


  • Одна калифорнийская фирма предлагает зубную пасту для собак, которой придан вкус и запах мяса. Реклама не указывает, как разъяснить животному, что паста предназначается для гигиенических целей, а не для питания. (Наука и жизнь, №2, 1977)





страницы 1  

к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную




© ООО Реал, 2002-2024  

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика