последнее изменение страницы 29.12.2023
Обзор литературы по парфюмерии (№8)
Современная парфюмерия немыслима без использования синтетических душистых веществ. С помощью органического синтеза химики получили большое количество новых ароматических соединений, которые можно использовать для создания парфюмерных композиций, и тем самым, серьезно расширили возможную палитру ароматов готовых парфюмерных средств. Сырьем для синтеза новых душистых соединений служат эфирные и жирные масла, смолы, продукты переработки нефти и каменного угля. После революции выяснилось, что большинство эфирных масел, а также используемых для создания парфюмерии ароматических веществ, ввозилось в страну из-за рубежа. В связи с ростом спроса на парфюмерно-косметические средства и дороговизной импортируемого сырья в молодой стране возникла острая необходимость в создании своей сырьевой базы и расширении ассортимента душистых соединений. Поэтому работа пошла в двух направлениях: селекции и посадки эфирномасличных культур с целью получения эфирных и жирных масел; разработки технологий синтеза новых душистых веществ. К середине 30-х годов можно было наблюдать очевидный подъем отечественной эфиромасличной отрасли. В Советской России стали получать более десятка видов эфирных масел и постепенно сокращать их импорт. С целью расширения палитры ароматов активно разрабатываются новые технологии синтеза душистых соединений из различных видов органического сырья. Начиная с середины 30-х гг. стали регулярно издаваться монографии по химии и технологии натуральных и синтетических душистых веществ. В какой-то степени они представляют собой обзоры мировых достижений в области органической химии. По мере развития химических технологий, а также новых открытий в области исследования химии эфирных масел, входящих в них соединений и синтеза новых душистых веществ информация в этих трудах нуждалась в дополнении, уточнении и корректировке. В нашей стране появились химики-органики, благодаря работе которых вперед продвинулась не только парфюмерная отрасль, но также получила сильнейшую научную базу отечественная фармакология. Уже начиная с седьмой Фармакопеи можно заметить, как резко начало расти количество используемых сложных медицинских препаратов, имеющих в своем составе синтезированные соединения, и как стали постепенно изыматься из этого и последующих изданий эфирные и жирные масла, смолы, а также другие моновещества природного происхождения. Пятерки книг восьмого и девятого обзоров преимущественно связаны с химией синтетических душистых веществ. Среди книг восьмого обзора представлены три пособия, по которым учились как химики-органики, так и наши первые парфюмеры.
Книга Лидии Яковлевны Брюсовой долго служила справочником по душистым веществам, выделяемым из эфирных и жирных масел, а также получаемым синтезом не только из отдельных компонентов этих же масел, но и продуктов химической переработки дерева, каменного угля, нефти, и др. Это наиболее известный труд советского ученого-химика, в ней автор представляет мировую сводку актуальных для того времени данных, касающихся синтеза душистых веществ. Конечно, за время прошедшее с момента публикации книги были разработаны многие другие технологии синтеза различных душистых веществ, но изложенная справочная информация и сейчас представляет не только исторический интерес.
Работа Л.Н. Петровой и О.В. Шварц издана несколькими годами ранее и в ней акцент делается в большей степени на лабораторные методы исследований душистых веществ. Приводятся и основные физико-химические характеристики некоторых ароматических соединений, а также ряда эфирных масел: аниса, герани, гвоздики, змееголовника, кориандра, лемонграсса, лимона, розового дерева, мяты, мускатного шалфея, сассафраса, скипидара, тимьяна, тмина, фенхеля, эвкалипта. Данное издание одно из первых после публикации монографий Демьянова Н. Я., Нилова В. И., Вильямса В. В. (1930, 1933), Демьянова Н. Я., Прянишникова Н. Д. (1934). В отличие от последних, в этом труде происходит смещение акцента с эфирных масел на анализ соединений выделенных из них или полученных синтезом. Почему одно из первых? Потому, что была еще фундаментальная работа, посвященная химии и технологии синтетических душистых веществ – Исагулянца В.И. (1936, 1946).
Середина прошлого века по праву считается золотым периодом развития нашей научной базы исследований химии душистых веществ. В это время развернул активную деятельность Научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ. Начиная с 1952 года, с периодичностью раз в два-три года, публикуются сборники статей сотрудников института, которые выступают в качестве отчетов о проделанной за прошедшее время работе. К сборникам трудов ВНИИСНДВ мы еще вернемся в последующих обзорах, а здесь представляем вашему вниманию учебное пособие по химии и технологии душистых веществ, которое вышло в 1953 г., спустя всего шесть лет после работы Брюсовой Л.Я.(1947). учебник был написан авторским коллективом научных сотрудников института душистых веществ для учащихся техникумов. Задача, которую ставили перед собой авторы – не только восполнить недостаток пособий ориентированных на подготовку квалифицированных специалистов для новой, быстрыми темпами развивающейся отрасли народного хозяйства, но и опубликовать результаты последних исследований. В связи с плодотворной работой и не только в СССР, но и других странах, в области изучения химии душистых веществ, а также разработкой новых технологий их синтеза, информация о способах производства и анализа новых ароматных соединений нуждалась в регулярном обновлении. Следующими пособиями подобного рода стали работы Дучинской Ю.И., Чебышева А.Г. (1959), Петровой Л.Н., Зеленецкой А.А., Скворцовой А.Б. (1972), а также Братуса И.Н.(1979, 1992).
В восьмой обзор входит также фундаментальная работа Виталия Александровича Майорова «Запахи: их восприятие, воздействие, устранение». Книга ориентирована на студентов и преподавателей, а также специалистов-практиков (от медиков и технологов пищевых или парфюмерных производств до экспертов по охране окружающей среды). Всем, кто по роду своей работы имеет дело с запахами, в том числе неприятными, и необходимостью их облагораживания или нейтрализации. В ней много интересного почерпнет и любой, кто интересуется парфюмерией или современным состоянием теории запахов и ее практическим применением. По сути, прочитав книгу, вы познакомитесь с новым направлением – ольфактометрией. В ее рамках проводятся эксперименты, цель которых – формирование, насколько это вообще возможно, объективной системы описания запаха (его силы, качества, приятности), основанной на количественных характеристиках. Полезной работа Майорова будет и для тех, кто занимается аромадиагностикой.
Кроме того, мы включили сюда еще одно учебное пособие для техникумов по товароведению, глава, посвященная парфюмерно-косметической продукции, написана Махотиной Н. Г. (как и книга из обзора №1).
Бондаренко П. И., Махотина Н. Г. Товароведение галантерейных и парфюмерно-косметических товар ов. М.: Экономика, 1969. 223, [1] с., ил.; 20.5х13.5 см. Тираж 50 000. Подразделы: 1-07. Учебное пособие для товаровед. отделений техникумов советской торговли. Авторы Бондаренко Петр Иванович, Махотина Нина Григорьевна. Раздел второй книги «Парфюмерно-косметические товары» (с. 182-222) полностью написан Н. Г. Махотиной. Глава первая раздела посвящена парфюмерным товарам. В ней очень кратко буквально «в двух словах» (1,5 стр.) приводится история становления парфюмерного производства в России; далее избирательно рассказывается о некоторых видах ароматического сырья используемого для создания парфюмерных композиций; дается определение некоторых терминов. Следующие 3,5 стр. отведены под перечень ассортимента трех основных групп парфюмерных товаров: духи, одеколоны и туалетные воды. Каждой группе дается определение и приводится перечень товарных наименований, имеющихся в продаже с краткой характеристикой некоторых позиций. Затем следует краткое описание требований к качеству и приемке парфюмерных товаров, а также к их маркировке и упаковке. Текст больше похож на краткий конспект основных положений для курса нескольких тематических лекций. Общая схема изложения текста без значимых его изменений (но с отличием в перечне основных ассортиментных позиций) была воспроизведена в более позднем издании от 1979 г. (см. «Обзор №1»). Библиография отсутствует.
Брюсова Л. Я. Химия и технология синтетических душистых веществ. М.: Пищепромиздат, 1947. 535, [1] с., [5] л. опечатки, портр.; 21х15 см. Тираж не указан. Подразделы: 1-09; 1-10. Автор заместитель директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института синтетической и парфюмерной промышленности, профессор Лидия Яковлевна Брюсова (1887-1946). Как охарактеризовал работу академик В. Родионов: «Л.Я. Брюсова создала ценное руководство в одной из областей тонкой химической технологии, которое является в то же время прекрасным практическим руководством по тонкому органическому синтезу». По сути, это один из первых учебников, наряду с пособиями В.И. Исагулянца (1936, 1946); Л.Н. Петровой и О.В. Шварц (1941); А.М. Беркенгейма (1942) по химии синтетических душистых веществ. К слову, главу «Душистые вещества» к последнему изданию написала Лидия Яковлевна. Книга носит характер справочного издания. В ней имеется информация как о самих душистых веществах, сырье, из которого их получают, так и самой технологии извлечения или синтеза, а также необходимом для этого оборудовании. Если, к примеру, речь идет о фракционировании эфирных масел, то рассказывается о возможных способах выделения из них индивидуальных соединений, а если речь идет о синтезе, то о возможных химических реакциях, которые позволяют получить требуемое душистое вещество. В описании каждого душистого вещества, помимо физико-химической его характеристики, приводится поэтапная технология его получения. Всего в книге 11 глав + общая вводная часть. Библиография приводится в конце каждой главы. Преимущественно это ссылки на зарубежные и отечественные патенты на способы получения того или иного душистого вещества.
Майоров В. А. Запахи: их восприятие, воздействие, устранение. М.: Мир, 2006. 366, [2] с., ил.; 20.5х14.5 см. Тираж 1 500. ISBN 5-03-003719-5 Подразделы: 1-01. Автор Майоров Виталий Александрович. Учебное пособие ориентировано на студентов и преподавателей вузов, а также для широкого круга специалистов (медиков, экологов, технологов пищевых и парфюмерных производств). В пособии изложены современные представления о молекулярном механизме восприятия запаха, приводятся сведения об интенсивности запахов, их качестве и гедоническом оттенке. Описаны методы измерения интенсивности запаха. Обобщены данные по органолептическим, запахопредупреждающим и раздражающим свойствам большого числа одорантов и их смесей. Приводится информация об устройствах искусственного обоняния («электронный нос»). Выполнен анализ психодинамических эффектов запаха, определяющих воздействие ароматов-стимулов на эмоциональное, психическое и физическое состояние человека. Указаны основные источники и состав неприятно пахнущих промышленных газовоздушных выбросов. Выполнено сравнение экономической эффективности современных методов дезодорации газовоздушных выбросов. Библиография включает 172 источника.
Петрова Л. Н., Шварц О. В. Анализ синтетических душистых веществ. М.-Л.: Пищепромиздат, 1941. 207, [1] с.; 22х14.5 см. Тираж 1 000. Подразделы: 1-09; 1-10. Авторы Петрова Лидия Николаевна и Шварц Ольга Владимировна - руководители контрольно-аналитических лабораторий Экспериментального завода Главпарфюмера и завода ЛЕНЖЕТ. В работе приводятся общепринятые в производстве синтетических душистых веществ методы анализа готовой продукции, сырья и промежуточных продуктов, а также новейшие методы в области анализа органических соединений, появившиеся в химической литературе за период с 1931 по 1941 гг. Как охарактеризовала данный труд Лидия Яковлевна Брюсова: «пособие явится ценным материалом не только для химиков-аналитиков, работающих в контрольно-аналитических лабораториях заводов парфюмерной промышленности, но и для химиков-аналитиков заводов органического синтеза». Библиография включает 89, преимущественно, иностранных источников.
Белов В. Н., Дильман Т. А., Крохин Н. Г., Петрова Л. Н., Скворцова Н. И. Химия и технология душистых веществ. Под общ. ред. акад. В. М. Родионова. М.: Гизлегпищепром, 1953. 299, [1] с., ил.; 22.5х 15 см. Тираж 3 000. Подразделы: 1-09; 1-10. Учебное пособие для техникумов, как сказал академик А.В. Родионов: «для усвоения основных начал технологии душистых веществ». В книге излагаются основные сведения по химии и технологии душистых веществ, нашедших широкое применение, и даны краткие сведения о тех душистых веществах, которые, хотя и мало используются химической промышленностью, но представляют интерес по своим парфюмерным свойствам (характеру запаха). Библиография отсутствует.
Перейти к обзору литературы по парфюмерии
Интересные и курьезные факты о запахах
|