Афродизиаки: миф или действенное средство.
В мысли, что еда может привести вас в романтическое настроение, нет ничего нового.
Мужчина тысячелетиями использует запахи, фактуру и вкусовые ощущения во время любовной осады.
Афродизиаки получили свое название в честь Афродиты, греческой богини любви.
Энциклопедия Britannica определяет афродизиак как "любой пищевой продукт,
напиток или препарат, стимулирующий половое влечение и силу". Она добавляет,
что это свойство, хотя и безосновательно, часто приписывают толстым стручкам красного перца и крутым яйцам.
Возможно, трудно возбудиться от крутого яйца, но в некоторых культурах яйца
символизируют плодовитость. Носителям этим культур может показаться
странным, что мы считаем возбуждающим совместное поедание мороженого. Это
показывает, что афродизиаки действуют скорее у нас в голове, и главную роль играют ассоциации.
Однако д-р Фрэнки Филлипс из Британской диетологической ассоциации считает,
что при скудости научных доказательств есть веские причины наслаждаться
определенными продуктами в Валентинов день. "Всего семь побегов спаржи дадут
нам 69% рекомендуемого суточного количества фолата, – поясняет она. – Это
витамин B, необходимый для функционирования нервной системы и формирования
здорового генетического материала".
Затем устрицы. Дон Жуан не мог получать их в достаточном количестве. Его
страсть могло бы поддержать высокое содержание цинка – минерала, нехватка
которого в мужском рационе ведет к импотенции. Всего две устрицы дают 10
миллиграммов цинка – это все, что мужчине нужно в день. Кроме того, как
утверждает Филлипс, "устрицы дают нам еще и жиры омега-3 для здорового
кровообращения". Не следует забывать и о возбуждающих свойствах трав (многие
из них доступны как приправы). Энн Уолкер, специалист по лекарственным
травам и питанию из Университета Ридинга, говорит, что китайский женьшень
лечит импотенцию, улучшая кровоток, а исследования на животных показывают,
что он также повышает уровень тестостерона. Он может быть полезен и
женщинам, так как выяснилось, что он полезен людям, которые испытывают усталость и стресс.
Конечно, мир афродизиаков не вращается вокруг клинических исследований, и
трудно было бы доказать, что запахи не менее эффективны, чем питательные
вещества и травяные сборы. Тем не менее мадам Помпадур, например, обожала
трюфели за "чувственные нотки" их мускусного запаха, а на Востоке ценят
корицу за богатый аромат, который используется при соблазнении.
Но, пожалуй, главный продукт, вселяющий романтику, – это шоколад,
представляющий собой коктейль соединений, поднимающих настроение, например,
метилксантинов (вещество, подобное кофеину), и сахара, повышающего
энергетический уровень, а также серотонина, триптофана и анандамидов,
соединений, теоретически "расслабляющих" рецепторы нашего мозга, наподобие марихуаны.
Как говорит д-р Дэвид Бентон, специалист по пищевым продуктам и их влиянию
на настроение из Университета Уэльса, вопрос, сохраняют ли эти продукты свои
свойства в процессе пищеварения и действительно ли подбадривают, остается спорным.
Но если шоколадное сердечко заставляет вас почувствовать расположение к
дарителю, одно это входит в его возбуждающую роль.
(Источник: Inopressa.ru 16.02.07. http://www.inauka.ru/news)
Вермут (Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны
белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой
настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил
известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth,
приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в
полыни горького начала (абсинтина С20Н28O4+1/2H2O) и эфирного масла (абсинтола C10H16O).
Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в
виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой
полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь. (Словарь Брокгауза-Ефрона).
Джин, можжевеловая водка —
водка, особенно сильно употребляемая в Голландии, а также в Англии. Для
добывания этой водки ее перегоняют с можжевеловыми ягодами. Обычная ее
крепость 40° по весу, или 47° по объему. Для придачи Д. особо приятного
букета, ценимого любителями, его настаивают на корне болотного растения
Acarus calamus, которое продается в аптеках под названием Calamus aromaticus.
Лучшие сорта Д. в Англии носят названия Old Tom и Cordial gin, последний
подслащенный. Можжевеловой водке приписывают мочегонные свойства. (Словарь Брокгауза-Ефрона).
…вкус веществаочень часто зависит от запаха. Это особенно заметно, когда у
человека сильный насморк: при исключении обоняния самая вкусная еда и лучшие
напитки утрачивают для человека всю свою прелесть. Физиологи обнаружили
даже, что человек с завязанными глазами и зажатым носом (чтобы не
чувствовать запаха пищи) вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или даже
от лука, красное вино от кофе и т.п. Для обозначения сочетания вкуса и
запаха в некоторых языках даже существуют специальные слова (например, flavour в английском, что примерно соответствует нашему термину «букет» по отношению к винам). http://www.krugosvet.ru
Учёные выявили самый вонючий в мире сыр. Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом. "Нравится вам это или нет, но характерный запах — это признак качества сыра, — объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. — Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров". В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра.
В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности. Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди.
Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.
В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве. (1 декабря 2004 membrana.ru)
Маленький аптекарский магазин содержал еврей Менекес, скромный, низенький,
болезненный человек, очень любезный с
покупателями. Приказчиков он не имел, жил с семьей
при магазине. Торговал парфюмерной мелочью и
всякими аптекарскими товарами.
Особая торговля была у него перед праздником
православной Пасхи. К нему по поручению своих
хозяек приходила прислуга, держа перед собой в
обеих руках громадные опарные горшки, в которых находилась закваска для будущих куличей.
В эту закваску за рубль Менекес капал
одну каплю розового масла. Теперь понятно, что
приходилось нести весь горшок, - ведь ни в какой таре такую покупку не унесешь. От одной такой капли от куличей шел замечательный
аромат. (Д. А. Засосов, В. И. Пызин.
Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов.)
Духи и пироги. От греков обычай пользоваться ароматическими
веществами перешел к римлянам. Потребление духов достигло
здесь поразительных размеров. Их добавляли в воду для купания, обрызгивали
постели, подмешивали ароматические жидкости в вина и другие напитки.
Даже пироги пекли так, что из них при малейшем прикосновении струилось
пахучее вещество — вероятно, растворенный в вине шафран.
Только перечисление парфюмерных и косметических средств занимает в сочинениях
Плиния несколько страниц. А древнеримский поэт Овидий
Назон написал целое сочинение, называвшееся «Косметики».
К сожалению, от него сохранился только небольшой отрывок.
На поедание порции сельдерея организм тратит больше калорий, чем получает в конечном результате.
Самым вкусным из сливочных масел считается вологодское, ореховый привкус которого создается быстрой пастеризацией сливок при температуре 95 °С.
Почему манящий аромат картошки-фри так быстро разжигает
аппетит? Сотрудники Университета Лидса сумели
выбить деньги на подробное изучение этой животрепещущей темы.
Оказалось, что картошка, жаренная во фритюре, источает целый букет
запахов. Вот это сочетание и действует волшебным образом на голодного человека.
С помощью серьезных газоанализаторов, купаж разложили на отдельные
составляющие и выявили ароматы ирисок, какао и цветов, терпкие
запахи лука и сыра и даже благоухание гладильной доски, на которой стоит горячий утюг.
По словам исследователей, притягательность картошки фри зависит от
способа и времени приготовления. Нос лучше реагирует на ту, что хорошенько прожарена. (10.02.2009 тв-1)
Израильские ученые изобрели "парфюмерный хлеб". Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме сделали открытие, позволяющее наделять различные продукты питания благоуханием
цветов, а также усиливать стойкость ароматов в кремах и маслах.
Так, например, благодаря новому открытию скоро на прилавках магазинов может
появиться разнообразная выпечка с ароматом цветов. Кроме того,
ученые-генетики научились наделять один вид цветов запахом другого. В рамках
эксперимента была выращена гвоздика, благоухающая как роза.
Наши работы показали, что человек может существенно усилить запахи цветов.
Проведенное исследование является уникальным в мире", – говорит профессор
Еврейского университета Александр Вайнштейн.
Новым исследованием уже заинтересовался ряд международных косметических
компаний. Об этом сообщает MIGnews.com (01.03.07. http://www.inauka.ru/news)
Распространено мнение, что человек более чувствителен к
неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все
карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, обладает резким
отвратительным запахом; поэтому, когда масло портится, масляная и другие
кислоты выделяются в свободном состоянии и придают ему неприятный
(прогорклый) запах и вкус. А вот другой пример. Чеснок и лук резко пахнут
потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (CH2=CH–CH2)2S2
и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum) CH2=CH–CH2–SO–S–CH2–CH=CH2,
лук – аллилпропилдисульфид CH2=CH–CH2–S–S–CH2–CH–CH3.
Интересно, что в самих чесноке и луке этих соединений нет, но есть много
аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами –SH. При разрезании
чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в
пахучие дисульфиды. В луке происходит одновременно образование
тиопропиональдегид-S-оксида CH3–CH2–CH=S=O, который
является довольно сильным лакриматором (от латинского lacrima – слеза), т.е.
вызывает слезотечение. Кстати, упомянутые дисульфиды обладают редкой
особенностью. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти
невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А
дело в том, что эти соединения выделяются не изо рта, а из легких!
Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее – в кровь,
разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и
выделяются с выдыхаемым воздухом. (http://www.krugosvet.ru)
Трудно описать, каков вкус у грейпфрута – смесь сладкого,
кислого и горького. Но именно из их плодов, переработав 100 л сока, химики
выделили в 1982 рекордсмена вкуса. Как ни удивительно, но он оказался
меркаптаном, его химическое название – 1-п-ментен-8-тиол. Вкус этого
соединения можно почувствовать при концентрации всего 0,02 нг/л. Для
получения такой концентрации в огромном танкере со 100 000 тонн воды надо
растворить всего 2 мг вещества! (http://www.krugosvet.ru)
Чем полезен грейпфрут.
Зима — настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины
и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших
столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если
дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его легкой
горчинкой безоговорочно займет первое место. Виноградный фрукт.
Ботаники до сих пор не могут точно
сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический
фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае,
в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится
к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья,
усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию
плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил
свое название (в переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт).
Позже европейцы узнали, что существует
несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми
и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута,
тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более
пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты
послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача — найти самый
сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев
по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.
Впрочем, вкус — не самое главное богатство
грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав.
Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине
С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься
от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит
от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут —
замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью
и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).
В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма
излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется
с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего
поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что
несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти
половину калорий, полученных во время еды.
Здоровье — в кожуре.
Любителям грейпфрута стоит знать о том,
что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой
окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит
пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем,
состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить
некоторые лекарства.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный
с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь
грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
При низкой кислотности желудка поможет
грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.
Грейпфрут обладает хорошим лечебным
эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение
заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт
по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно
съесть утром натощак.
Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны,
поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой
воде, процедите и полоскайте этим отваром рот. (www.aif.ru)
Аппетитный, радующий сердце гурмана запах пищи обычно состоит из
запахов многих сложных химических соединений, в малых
количествах испаряющихся в воздух и создающих неповторимую
смесь. Как показали исследования, в аромате кофе смешаны запахи
примерно 200 соединений. Аромат клубники имеет 40 компонентов.
Группа американских химиков смешала эти сорок компонентов в
пропорциях, указанных анализом, и получила смесь, пахнущую
резиной.