последнее изменение страницы 04.04.2024

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ароматы продуктов


Энциклопедия Britannica определяет афродизиак как...
белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах
Для добывания этой водки ее перегоняют с можжевеловыми ягодами
человек с завязанными глазами и зажатым носом  вряд ли сможет отличить яблоко от картошки
Самыми вонючими сырами оказались те...
Сыр очень уж силен по части благоухания
ореховый привкус вологодского масла  создается быстрой пастеризацией
картошка, жаренная во фритюре, источает целый букет запахов
Израильские ученые изобрели "парфюмерный хлеб".
от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться
Трудно описать, каков вкус у грейпфрута – смесь сладкого, кислого и горького
Молоко надо оберегать от запашистых веществ
пироги пекли так, что из них ...  струилось пахучее вещество
Вкус и запах по заказу (Химия и жизнь. 1971, № 3)
Аромат хрустящего картофеля (Химия и жизнь. 1976, № 5)
Чем пахнут грибы (Химия и жизнь. № 3, 1974)
и получила смесь, пахнущую резиной (Наука и жизнь. 1977, № 9)



  • Афродизиаки: миф или действенное средство.  В мысли, что еда может привести вас в романтическое настроение, нет ничего нового. Мужчина тысячелетиями использует запахи, фактуру и вкусовые ощущения во время любовной осады.

    Афродизиаки получили свое название в честь Афродиты, греческой богини любви. Энциклопедия Britannica определяет афродизиак как "любой пищевой продукт, напиток или препарат, стимулирующий половое влечение и силу". Она добавляет, что это свойство, хотя и безосновательно, часто приписывают толстым стручкам красного перца и крутым яйцам.

    Возможно, трудно возбудиться от крутого яйца, но в некоторых культурах яйца символизируют плодовитость. Носителям этим культур может показаться странным, что мы считаем возбуждающим совместное поедание мороженого. Это показывает, что афродизиаки действуют скорее у нас в голове, и главную роль играют ассоциации.

    Однако д-р Фрэнки Филлипс из Британской диетологической ассоциации считает, что при скудости научных доказательств есть веские причины наслаждаться определенными продуктами в Валентинов день. "Всего семь побегов спаржи дадут нам 69% рекомендуемого суточного количества фолата, – поясняет она. – Это витамин B, необходимый для функционирования нервной системы и формирования здорового генетического материала".

    Затем устрицы. Дон Жуан не мог получать их в достаточном количестве. Его страсть могло бы поддержать высокое содержание цинка – минерала, нехватка которого в мужском рационе ведет к импотенции. Всего две устрицы дают 10 миллиграммов цинка – это все, что мужчине нужно в день. Кроме того, как утверждает Филлипс, "устрицы дают нам еще и жиры омега-3 для здорового кровообращения". Не следует забывать и о возбуждающих свойствах трав (многие из них доступны как приправы). Энн Уолкер, специалист по лекарственным травам и питанию из Университета Ридинга, говорит, что китайский женьшень лечит импотенцию, улучшая кровоток, а исследования на животных показывают, что он также повышает уровень тестостерона. Он может быть полезен и женщинам, так как выяснилось, что он полезен людям, которые испытывают усталость и стресс.

    Конечно, мир афродизиаков не вращается вокруг клинических исследований, и трудно было бы доказать, что запахи не менее эффективны, чем питательные вещества и травяные сборы. Тем не менее мадам Помпадур, например, обожала трюфели за "чувственные нотки" их мускусного запаха, а на Востоке ценят корицу за богатый аромат, который используется при соблазнении.

    Но, пожалуй, главный продукт, вселяющий романтику, – это шоколад, представляющий собой коктейль соединений, поднимающих настроение, например, метилксантинов (вещество, подобное кофеину), и сахара, повышающего энергетический уровень, а также серотонина, триптофана и анандамидов, соединений, теоретически "расслабляющих" рецепторы нашего мозга, наподобие марихуаны.

    Как говорит д-р Дэвид Бентон, специалист по пищевым продуктам и их влиянию на настроение из Университета Уэльса, вопрос, сохраняют ли эти продукты свои свойства в процессе пищеварения и действительно ли подбадривают, остается спорным.

    Но если шоколадное сердечко заставляет вас почувствовать расположение к дарителю, одно это входит в его возбуждающую роль. (Источник: Inopressa.ru 16.02.07. http://www.inauka.ru/news)

  • Вермут (Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth, приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в полыни горького начала (абсинтина С20Н28O4+1/2H2O) и эфирного масла (абсинтола C10H16O). Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь. (Словарь Брокгауза-Ефрона).

  • Джин, можжевеловая водка — водка, особенно сильно употребляемая в Голландии, а также в Англии. Для добывания этой водки ее перегоняют с можжевеловыми ягодами. Обычная ее крепость 40° по весу, или 47° по объему. Для придачи Д. особо приятного букета, ценимого любителями, его настаивают на корне болотного растения Acarus calamus, которое продается в аптеках под названием Calamus aromaticus. Лучшие сорта Д. в Англии носят названия Old Tom и Cordial gin, последний подслащенный. Можжевеловой водке приписывают мочегонные свойства. (Словарь Брокгауза-Ефрона).

  • вкус вещества очень часто зависит от запаха. Это особенно заметно, когда у человека сильный насморк: при исключении обоняния самая вкусная еда и лучшие напитки утрачивают для человека всю свою прелесть. Физиологи обнаружили даже, что человек с завязанными глазами и зажатым носом (чтобы не чувствовать запаха пищи) вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или даже от лука, красное вино от кофе и т.п. Для обозначения сочетания вкуса и запаха в некоторых языках даже существуют специальные слова (например, flavour в английском, что примерно соответствует нашему термину «букет» по отношению к винам). http://www.krugosvet.ru

  • Учёные выявили самый вонючий в мире сыр. Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом. "Нравится вам это или нет, но характерный запах — это признак качества сыра, — объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. — Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров". В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности. Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было. В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве. (1 декабря 2004 membrana.ru)

  • Маленький аптекарский магазин содержал еврей Менекес, скромный, низенький, болезненный человек, очень любезный с покупателями. Приказчиков он не имел, жил с семьей при магазине. Торговал парфюмерной мелочью и всякими аптекарскими товарами. Особая торговля была у него перед праздником православной Пасхи. К нему по поручению своих хозяек приходила прислуга, держа перед собой в обеих руках громадные опарные горшки, в которых находилась закваска для будущих куличей. В эту закваску за рубль Менекес капал одну каплю розового масла. Теперь понятно, что приходилось нести весь горшок, - ведь ни в какой таре такую покупку не унесешь. От одной такой капли от куличей шел замечательный аромат. (Д. А. Засосов, В. И. Пызин. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов.)


  • Духи и пироги. От греков обычай пользоваться ароматическими веществами перешел к римлянам. Потребление духов достигло здесь поразительных размеров. Их добавляли в воду для купания, обрызгивали постели, подмешивали ароматические жидкости в вина и другие напитки.

    Даже пироги пекли так, что из них при малейшем прикосновении струилось пахучее вещество — вероятно, растворенный в вине шафран.

    Только перечисление парфюмерных и косметических средств занимает в сочинениях Плиния несколько страниц. А древнеримский поэт Овидий Назон написал целое сочинение, называвшееся «Косметики». К сожалению, от него сохранился только небольшой отрывок.

     (Химия и жизнь, 1966, №9)

      




  • Запахи перца, грейпфрута, яблок, бананов способствуют похудению.

  • На поедание порции сельдерея организм тратит больше калорий, чем получает в конечном результате.

  • Самым вкусным из сливочных масел считается вологодское, ореховый привкус которого создается быстрой пастеризацией сливок при температуре 95 °С.

  • Почему манящий аромат картошки-фри так быстро разжигает аппетит? Сотрудники Университета Лидса сумели выбить деньги на подробное изучение этой животрепещущей темы.

    Оказалось, что картошка, жаренная во фритюре, источает целый букет запахов. Вот это сочетание и действует волшебным образом на голодного человека.

    С помощью серьезных газоанализаторов, купаж разложили на отдельные составляющие и выявили ароматы ирисок, какао и цветов, терпкие запахи лука и сыра и даже благоухание гладильной доски, на которой стоит горячий утюг.

    По словам исследователей, притягательность картошки фри зависит от способа и времени приготовления. Нос лучше реагирует на ту, что хорошенько прожарена. (10.02.2009 тв-1)

  • Израильские ученые изобрели "парфюмерный хлеб". Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме сделали открытие, позволяющее наделять различные продукты питания благоуханием цветов, а также усиливать стойкость ароматов в кремах и маслах.

    Так, например, благодаря новому открытию скоро на прилавках магазинов может появиться разнообразная выпечка с ароматом цветов. Кроме того, ученые-генетики научились наделять один вид цветов запахом другого. В рамках эксперимента была выращена гвоздика, благоухающая как роза.

    Наши работы показали, что человек может существенно усилить запахи цветов. Проведенное исследование является уникальным в мире", – говорит профессор Еврейского университета Александр Вайнштейн.

    Новым исследованием уже заинтересовался ряд международных косметических компаний. Об этом сообщает MIGnews.com (01.03.07. http://www.inauka.ru/news)

  • Распространено мнение, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, обладает резким отвратительным запахом; поэтому, когда масло портится, масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают ему неприятный (прогорклый) запах и вкус. А вот другой пример. Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (CH2=CH–CH2)2S2 и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum) CH2=CH–CH2–SO–S–CH2–CH=CH2, лук – аллилпропилдисульфид CH2=CH–CH2–S–S–CH2–CH–CH3. Интересно, что в самих чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами –SH. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке происходит одновременно образование тиопропиональдегид-S-оксида CH3–CH2–CH=S=O, который является довольно сильным лакриматором (от латинского lacrima – слеза), т.е. вызывает слезотечение. Кстати, упомянутые дисульфиды обладают редкой особенностью. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения выделяются не изо рта, а из легких! Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее – в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом. (http://www.krugosvet.ru)

  • Трудно описать, каков вкус у грейпфрута – смесь сладкого, кислого и горького. Но именно из их плодов, переработав 100 л сока, химики выделили в 1982 рекордсмена вкуса. Как ни удивительно, но он оказался меркаптаном, его химическое название – 1-п-ментен-8-тиол. Вкус этого соединения можно почувствовать при концентрации всего 0,02 нг/л. Для получения такой концентрации в огромном танкере со 100 000 тонн воды надо растворить всего 2 мг вещества!  (http://www.krugosvet.ru)

  • Чем полезен грейпфрут. Зима — настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его легкой горчинкой безоговорочно займет первое место. Виноградный фрукт. Ботаники до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт).

    Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.

    Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

    Здоровье — в кожуре. Любителям грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

    Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

    При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.

    Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

    Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот. (www.aif.ru)


  •  Аппетитный, радующий сердце гурмана запах пищи обычно состоит из запахов многих сложных химических соединений, в малых количествах испаряющихся в воздух и создающих неповторимую смесь. Как показали исследования, в аромате кофе смешаны запахи примерно 200 соединений. Аромат клубники имеет 40 компонентов. Группа американских химиков смешала эти сорок компонентов в пропорциях, указанных анализом, и получила смесь, пахнущую резиной.

     





к оглавлению

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную



© ООО Реал, 2002-2024
Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика