последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

Из книги Базарова, Монтеверде "Душистые растения и эфирные масла"


Базаров, Монтеверде. Эфирные масла. сайт real-aroma.ru

 

Экземпляр этой книги имеется в продаже knigoobmen2007@yandex.ru

 

 

Здесь выложена первая часть книги, авторство которой принадлежит Базарову А. И., в данный момент мы не ставим перед собой задачу публиковать 2-ю часть, принадлежащую перу Монтеверде Н. А.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

I. Общие сведения о душистых растениях

 

II. Общие свойства эфирных масел

1. Физические свойства

2. Химические свойства

3. Открытие подмесей

 

III. Добывание эфирных маcел

A. Подготовка материала

B. Способы добывания эфирных масел

 

1. Выжимание

a) Скобление

b) Выдавливание

c) Прессование

 

2. Перегонка

a) Перегонка с водой

b) Перегонка паром

с) Перегонка под уменьшенным давлением

 

3. Настаивание

a) Настаивание на растопленном жире

b) Настаивание на жирном масле

 

4. Поглощение

a) Рамочный способ

b) Пневматический способ

 

5. Извлечение

C. Приготовление экстрактов

а) Из помад и благовонных масел

b) Из растений настаиванием

с) Из растений перегонкой

d) Из растений поглощением

D. Очистка и сохранение эфирных масел

 

IV. Описание душистых растений и эфирных масел

Сем. резедовых

1. Резеда

 

Сем. фиалковых

2. Фиалка

Сем. гараневых

3. Пеларгониум

 

Сем. рутовых

4. Рута

 

Сем. мотыльковых

5. Душистый горошек

 

Сем. миндалевых

6. Миндаль

7. Лавровишня

 

Сем. розоцветных

8. Роза

 

Сем. чубушниковых

9. Чубушник

 

Сем. зонтичных

10. Анис

11. Тмин

12. Фенхель

13. Дягиль

14. Сумбул

15. Укроп

16. Кишнец

 

Сем. жимолостных

17. Бузина

 

Сем. вересковых

18. Канадский чай

 

Сем. масличных

19. Сирень

20. Жасмин

 

Сем. губоцветных

21. Базилик

22. Лаванда

23. Благовонный колос

24. Иссоп

25. Мята перечная

26. Мята кудрявая

27. Майоран

28. Богородская трава

29. Тимьян

30. Мелисса

31. Шалфей

32. Розмарин

 

Сем. касатиковых

33. Касатик

 

Сем. амариллисовых

34. Тубероза

 

Сем. ароидных

35. Аир

 

Сем. еловых

36. Сосна обыкновенная

37. Сосна горная

38. Кедр сибирский

39. Ель обыкновенная

40. Пихта европейская

41. Пихта сибирская

42. Лиственница сибирская

Скипидар

Хвойные масла

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

Предисловие ко II изданию

 

В то время, когда мы приступали к составлению первого издания нашей книги, мы не смели надеяться на обширный круг читателей, так как культурой душистых растений и добыванием эфирных масел в России почти никто не занимался. Между тем, оказалось, что эта отрасль хозяйства, хотя и находится в зачаточном состоянии, однако интересует многих из наших землевладельцев, стремящихся перейти к более интенсивным видам хозяйства. Книга наша стала быстро раскупаться и с прошлого года уже распродана. Многие из читателей её обращались к нам письменно с просьбами о более подробном разъяснении того или иного вопроса, ввиду желания их заняться культурой и переработкой душистых растений. Стали возникать новые плантации таких растений и теперь с каждым годом увеличивается число заводов, снабженных усовершенствованными приборами и производящих эфирные масла высокого качества. В последнее время начался даже вывоз эфирных масел из России заграницу. Нa это явление обратили уже внимание (и не без тревоги) германские фабрики, занимающиеся приготовлением эфирных масел, между прочим, из русских материалов. Все эти признаки начавшегося развития еще новой у нас отрасли сельскохозяйственной промышленности позволяют надеяться, что найдутся интересующиеся и вторым изданием нашей книги.

Приступая ко второму изданию, мы сочли своею обязанностью пересмотреть весь труд наш с начала до конца, сделать необходимые изменения в тексте и дополнить его всеми новейшими сведениями по данной специальности. Что касается рисунков, то прибавлено 15 новых и исключено 3 из прежних, так что общее число их увеличилось на 12.

В первом издании книга наша состояла из двух частей, которые продавались отдельно, но так как они по содержанию своему настолько тесно связаны между собою, что едва ли найдется читатель, могущий удовлетвориться одной из них, то во втором издании мы соединили обе части в одну книгу.

В заключение нам остается пожелать, чтобы наш труд принес хотя бы малую долю пользы скорейшему развитию той отрасли хозяйства, которой он посвящен и первые признаки возрождения которой на рациональных началах мы радостно приветствуем.

 

Авторы.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Разведение душистых растений и добывание из них эфирных масел являются в некоторых странах очень значительными отраслями сельского хозяйства н промышленности, доставляющими населению немаловажный доход. Одним из выдающихся центров производства благовонных веществ является юго-восточная Франция, где благодаря теплому климату произрастают самые нежные душистые растения. O размерах производства этой области можно судить по следующим цифровым данным:

Из имеющихся статистических сведений видно, что в окрестностях Ниццы получается ежегодно до 109,800 пуд. померанцевых цветов, 73,200 пуд. роз, 12,200 пуд. фиалок, 10,980 пуд. жасмина, 4,880 пуд. тубероз, 1,830 пуд. цветов акации, 1,220 пуд. резеды, и т. д. Культура душистых растений особенно развита близ г. Канн (Cannes), где имеется 6 фабрик, занимающихся переработкой цветов и добыванием эфирных масел. Еще значительнее производство этих продуктов в г. Грасс (Grasse), где сосредоточены наиболее крупные фабрики (Chiris, Roure, Bruno-Court, Lautier и др.) и где получается ежегодно до 6,100 пуд. лавандного масла, 2,440 пуд. тимьянного, 1,500 пуд. розмаринового, и большие количества экстрактов из жасмина, резеды, фиалок, и пр. Общая сумма производства благовонных продуктов во Франции оценивается в 30 миллионов франков, что на наши деньги составляет около 12 миллионов рублей *1).

Bo многих других европейских странах культура душистых растений составляет также более или менее обильный источник дохода.

Так, напр., в Италии душистые растения разводятся в окрестностях Сан-Ремо на пространстве 300 десятин, близ Генуи собирают ежегодно до 2,440 пуд. фиалок, а из Мессины вывозится эфирных масел, главным образом, померанцевого, бергамотного и т. под., на сумму более 2 миллионов рублей. Болгария специально занимается производством розового масла, которого там, по среднему выводу за 20 лет, добывается около 135 пуд. в год, стоимостью почти в 1 миллион рублей. В Англии культивируют преимущественно лаванду и перечную мяту. Мятного масла, за покрытием собственной потребности, вывозится из Англии до 370 пуд. в год. В Германии производство эфирных масел сосредоточено главным образом близ Лейпцига, в Тюрингии и Саксонии. В местечке Кёлледа (Kölleda), где особенно развита культура душистых, а также лекарственных растений, производится ежегодно на 22,000 руб. перечной мяты, на 8,000 руб. кудрявой мяты, на 13,500 руб. дягиля, и пр. В недавнее время, близ Лейпцига, известными фабрикантами эфирных масел Шиммель и Комп. (Schimmel & Comp.) *2) заведена была плантация роз на пространстве 50 десятин, где с 1891 г. получаются урожаи цветов (до 16,000 пудов), дающих при перегонке розовое масло превосходного качества.

Все эти данные, и в особенности приведенные красноречивые цифры ясно показывают, какое выдающееся экономическое значение может приобрести разведение душистых растений.

У нас, в России, эта отрасль хозяйства, к сожалению, почти вовсе не существует. Из имеющихся скудных и отчасти устарелых сведений видно, что только анис разводится у нас в размерах, стоящих внимания. Главные центры культуры его находятся в Воронежской губернии, затем в Подольской, Курской, Xерсонской и некоторых других, — хотя здесь большей частью в ничтожных количествах. Кроме аниса можно еще упомянуть о тмине, мяте, шалфее, укропе, — но культура их нигде не достигает широких размеров, являясь большей частью только в виде небольших оазисов среди общей в этом отношении пустыни.

Притом надо еще заметить, что если разведение душистых растений у нас столь ограничено, то еще менее развито производство эфирных масел. Дело в том, что только часть урожая душистых растений используется на месте для приготовления эфирных масел, остальное же сбывается и вывозится в сыром, необработанном виде. Потому культура этих растений далеко не доставляет населению той выгоды, какая могла бы получиться при выработке из них эфирного масла и сбыта этого более ценного продукта. Здесь, как и во многих других случаях, значительная доля выгоды производства предоставляется иностранцам, которые, покупая у нас сырой материал, возвращают его нам в обработанном виде. Так, напр., аниса вывозится в настоящее время за границу около 200,000 пудов в год, и там русский анис ценится выше всякого другого. Между тем, вместо того, чтобы продавать анис, для нас гораздо выгоднее было бы подвергать его перегонке и отпускать за границу более ценное анисовое масло *3).

Вследствие такого зачаточного развития производства эфирных масел, почти все потребное количество этих благовонных продуктов привозится к нам из-за границы. Из обзоров внешней торговли России за время с 1887 по 1896 г. видно, что, в среднем выводе за эти 10 лет, к нам ежегодно ввозится до 3,450 пуд. эфирных масел на сумму около 417,000 руб. Ho кроме эфирных масел в сыром виде, значительное количество их привозится к нам в виде продуктов дальнейшей технической переработки. Поэтому нужно еще присоединять сюда косметические изделия, которых, по среднему выводу за то же время, ввозится 9,360 пуд. в год на сумму 675,000 руб. Таким образом, общая ценность ввоза эфирных масел, как в сыром, так и в обработанном виде, составляет более 1 миллиона рублей. При этом заметно сильное возрастание ввоза: в 1887 г. было ввезено эфирных масел на 321,000 руб., косметических изделий на 555,000 руб., всего на 876,000 руб., а в 1896 г. ввезено эфирных масел на 491,000 р., косметических изделий на 967,000 руб., всего на 1,458,000 рублей.

Между тем не подлежит сомнению, что все эфирные масла, добываемые из растений, произрастающих в пределах Европы, могли бы производиться у нас в России. В этом отношении наше отечество, по обширности территории и разнообразию климатических и почвенных условий, имеет большое преимущество перед другими странами, в каждой из которых, соответственно ее географическому положению, может культивироваться только ограниченное число видов душистых растений. У нас же, в пределах России, могли бы совместиться все эти виды, и для каждой полосы ее нашлись бы подходящие растения, соответствующие местным условиям. В южных губерниях, особенно в Крыму и на Кавказе, возможно разведение самых нежных цветов, дающих наиболее ценные продукты. Ha обширном пространстве средней полосы России представляется широкое поле для культуры целого ряда разнообразных душистых растений. Даже и северные окраины могли бы использовать свои лесные богатства и производить те хвойные масла и другие продукты хвойного леса, которые мы выписываем из-за границы, к удивлению иностранцев *4). Наконец заметим, что в пределах России встречаются и такие климатические условия, каких нет в западной Европе; потому у нас могут произрастать некоторые растения, которых там нет и не может быть. Для примера укажем на сумбул, растение из семейства зонтичных, дико растущее в наших среднеазиатских владениях, и доставляющее эфирное масло, которое может заменять мускус.

Для достижения высшей доходности, какую может дать разведение душистых растений, необходимо, чтобы эта культура была соединена с производством эфирных масел. Ценность этих продуктов всегда гораздо выше, чем стоимость тех цветов или других частей растений, из которых они получаются. Кроме того, землевладелец становится при этом вне зависимости от заводчика, которому он принужден был бы сбывать свой урожай. В его руках находится тогда не такой нежный, скоропортящийся материал, как цветы и т. под., а более прочный продукт в виде эфирного масла, способного к долгому сохранению.

При сравнительной дешевизне земли и рабочего труда производство эфирных масел могло бы быть поставлено у нас в более выгодные условия, чем за границею. Поэтому надо полагать, что Россия не только могла бы освободиться от необходимости покупать благовонные товары в Западной Европе, но могла бы производить их в своих пределах в таком количестве, что они стали бы предметом вывоза за границу.

В настоящее время пришла пора обратить особенное внимание на разведение душистых растений и производство эфирных масел, в виду того, что на юге России, там, где культивируется виноградная лоза, местному населению грозят большие потери от распространения филлоксерной заразы, и в некоторых местах (особенно где господствуют известковые почвы) придется, быть может, подумать о введении культуры других растений, имеющих промышленное значение и могущих хоть отчасти заменить виноград.

Ho не в одной только винодельной полосе России ощущается потребность в доходных культурах и выгодных производствах. Ввиду этого нельзя не признать, что вопрос о культуре душистых растений может в настоящее время приобрести широкое значение и может представить живой интерес для всех областей России, вплоть до самых северных. Везде могут быть производимы или используемы те или другие душистые растения, везде могут быть производимы более или менее ценные эфирные масла.

Культура большей части душистых растений ничуть не сложнее разведения огородных овощей, а добывание эфирных масел водной перегонкой много проще, чем, напр., винокурение. Это дело совсем не мудреное, оно не требует ни больших капиталов, ни специальных знаний, и может составить предмет кустарного промысла. Розовое масло добывается в Болгарии не фабрикантами и не на заводах, а простыми крестьянами с помощью перегонных кубов самого примитивного устройства. Разумеется, чем больше средств и умения, тем шире и лучше можно поставить дело. Ho и в малых размерах, с ограниченными затратами, оно может идти успешно и приносить большие выгоды.

Замечательно, что существующие у нас зачатки этого дела возникли почти исключительно благодаря предприимчивости крестьян и вообще мелких владельцев. Интеллигентные хозяева, богатые знаниями и средствами, до сих пор не обращали почти никакого внимания на эту отрасль хозяйства *5). Быть может, это отчасти объяснялось отсутствием специального руководства на русском языке, соответствующего практической потребности. Пополнить этот пробел и содействовать развитию у нас означенной отрасли хозяйства — составляет главную цель этой книги.

Мы поставили себе задачей составить для русских землевладельцев и предпринимателей практическое руководство к использованию дикорастущих и разведению культурных душистых растений, а также к добыванию из них эфирных масел, имеющих применение в фабрикации благовонных товаров *6).

Руководство состоит из двух частей. В первой сообщаются общие сведения о душистых растениях, о свойствах эфирных масел и о различных способах их добывания. Bo второй, специальной части, содержится описание отдельных душистых растений и их культуры, а также более подробные сведения о добываемых из них эфирных маслах.

Согласно намеченной программе, в настоящее руководство вошли только те растения, которые произрастают в России или могут быть культивируемы в ее пределах. При выборе растений, подлежащих рассмотрению, приняты во внимание главным образом такие, которые могут найти довольно широкий район распространения, а потому сюда не включены, напр., померанцевые деревья и другие нежные растения, которые могли бы произрастать только в наиболее теплых местах Кавказа.

Особое внимание посвящено здесь точному описанию душистых растений и сообщению необходимых сведений о их культуре. Этот отдел специальной части руководства, а также 1-ая глава его общей части, содержащая очерк сведений о душистых растениях, составлены главным ботаником Императорского Ботанического Сада, H. A. Монтеверде.

В техническом отделе главное внимание обращено на простейшие способы добывания эфирных масел и на описание кубов и других приборов, наиболее подходящих для сельских хозяев и мелких производителей. Сложные способы извлечения ароматов и ценные приборы, пригодные только для крупного фабричного производства, упоминаются кратко. Ha том же основании в это руководство не вошло описание фабрикации мыла, духов, эликсиров и прочих косметических изделий.

При изложении способов исследования эфирных масел также отдано предпочтение простейшим приемам наблюдения, не требующим специальных знаний и сложных приборов. Подробный анализ эфирного масла, необходимый иногда для открытия фальсификации, может быть произведен не иначе, как специалистом в лаборатории. O способах такого исследования дается здесь краткое понятие, но подробное рассмотрение этого вопроса не входит в рамки нашей задачи.

При описании эфирных масел сообщаются лишь самые необходимые сведения о их составе. Для тех, кто знаком с химией, формулы соединений и некоторые химические указания приводятся в скобках или в выносках.

Рисунки кубов и других принадлежностей для добывания эфирных масел заимствованы большею частью из заграничных изданий по этому предмету или из новейших каталогов специальных фабрик таких приборов.

В конце книги помещена таблица, в которой собраны сведения о ценах различных эфирных масел и о процентном содержании их в душистых растениях. Эти данные могут служить материалом для соображений о выгодности культуры того или другого растения и добывания из него эфирного масла.

 

A. Базаров

 

*1) По новейшим сведениям (J. Rouche, Revue generale des sciences,. 1897) в департаменте Приморских Альп departement des Alpes-Maritimes) имеется 40 фабрик, производящих благовонные продукты на сумму до 12 миллионов франков (4,365,000 руб.) в год. В наибольших количествах перерабатываются тут следующие душистые материалы: 155,000 пудов померанцевых цветов, 122,000 пуд. роз, 12,200 пуд. жасмина, 9,150 пуд. фиалок, 9,150 пуд. тубероз, 9,150 пуд. акации, и т. д. Приготовляемые здесь благовонные материалы (эфирные масла, помады, экстракты) поступают большею частию на Парижские фабрики, где подвергаются окончательной обработке и превращению в парфюмерные товары (мыло, духи, эликсиры и пр.). Общая ценность вырабатываемых во Франции благовонных продуктов достигает до 75 миллионов франков, т. е. около 27 миллионов рублей.

*2) Точнее говоря, братьями Фрицше  (Gebr. Fritzsche), которые состоят ныне владельцами этой фирмы. Кроме завода этой фирмы в Лейпциге существует еще до 20 фабрик, изготовляющих эфирные масла; из них крупнейшие: E. Sachsse u. C., E. Büttner, C. Georgi, Gödecke u. C., Heine u. C., Metzner u. Otto, и пр.

*3) В последние годы можно заметить весьма отрадный прогресс в этой отрасли сельскохозяйственной промышленности. Кроме кустарного производства мятного и некоторых других масел крестьянами, у нас до весьма недавнего времени почти единственным представителем промышленных заводов эфирных масел являлся завод Габеркорна, основанный в 1880 г. в с. Юрасовке (Острогожского уезда, Воронежской губернии), переведенный затем в 1885 г. в г. Корочу (Курской губернии), а отсюда в 1896 г. в слоб. Алексеевку (Бирюченского уезда Воронежской губернии); завод этот перегоняет, главным образом, анис, а затем, в небольших количествах, также и кишнец. В последнее время стали возникать новые заводы, приготовляющие, главным образом, анисовое масло, как, например, следующие: завод Станевича в г. Острогожске (Воронежской губернии); завод A. П. Штерича в о. Павловке (Купянского уезда Харьковской губернии), устроенный в 1895 г.; завод C. П. Сафонова близ с. Юрасовки (Острогожского уезда Воронежской губернии), основанный в 1896 г.; завод H. H. Кривцова в слоб. Новая Сотня, Острогожского уезда Воронежской губернии, основанный в 1898 г.; завод X. X. Рихтера в г. Усмани Тамбовской губернии, основанный в 1898 г.; завод Я. И. Бокалова в слоб. Алексеевке, Бирюченского уезда Воронежской губернии, основанный в 1898 г.; и др. Для производства мятного масла возникли также специальные заводы, как, например, K. M. Иванова близ ст. Бурга в Крестецком уезде Новгородской губернии, основанный около 1890 г.; завод Б. Г. Бланка в с. Красном Усманского уезда Тамбовской губернии, основанный в 1892 г.; завод K. И. Дебу в имении Боженково близ г. Славянска Харьковской губернии, основанный в 1894 г.; и др. Мятное же и другие эфирные масла (главным образом, ирное) приготовляются также на заводе Ю. B. Белявской в г. Лубны Полтавской губернии. Вскоре и розовое масло будет добываться в России: в 1897 г. положено начало плантации Казанлыкских роз в удельном имении Напареули в Кахетии, на Кавказе; а в текущем 1899 году один частный предприниматель устраивает на Кавказе же, в Сухуме, завод для добывания розового и других эфирных масел, под руководством ученого технолога, специально изучившего это дело заграницей. Вышеуказанные немногочисленные, но отрадные начинания позволяют надеяться на постепенное развитие этого производства в будущем.

*4) Профессор Хирцель (Hirzel), автор сочинения о душистых веществах, пишет мне: "Если принять во внимание богатство России хвойными лесами, то нужно удивляться, что ни высшие сорта скипидара, ни хвойные масла, и т. под., не поступают в торговлю из России. Разве русские хвойные деревья беднее эфирными маслами, чем северо-американские, южно-французские и многие другие?"

*5) Впрочем, в последнее время, как выше сказано, замечаются явные признаки начинающегося прогресса в этом отношении.

*6) Этим определяется отличие настоящего руководства от иностранных изданий подобного рода, как напр.: Piesse, Histoire des рагfums, — его же Chimie des parfums, — Mlerzinski, Die Riechstoffe, — Askinson, Die Fabrikation der ätherischen Oele, — Hirzel, Die Toiletten-Chemie, — Bornemann, Die flüchtigen Oele, — Sawer, Odorographia, и пр. Все они имеют в виду преимущественно фабрикантов косметических изделий, или дрогистов, торгующих благовонными товарами. Поэтому в них описываются все существующие в торговле эфирные масла, включая и те, которые получаются из растений тропических стран. O самих растениях и их культуре или вовсе не говорится, или очень мало. В большинстве этих изданий видное место уделено описанию фабрикации косметических товаров.

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ  РАБОТ  БАЗАРОВА  А.  И.

 

 


В раздел Базаров А. И.



информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100